Можно ли рожать с вирусным гепатитом С

Вирус HCV длительное время живет в печени незаметно для человека. Зачастую его обнаруживают при проведении медицинского обследования. Впервые об опасной болезни женщина может узнать в период беременности. И самый первый вопрос, возникающий в таком случае: можно ли рожать с гепатитом С? Врачи утверждают, что при соблюдении определенных правил и медицинских предписаний возможно родить здорового малыша, не передав ему инфекцию.

Беременность

Заражение вирусом гепатита С происходит через кровь. Это могут быть любые контактные способы: переливание крови, непродезинфицированные инструменты (медицинские, маникюрные, тату-машинки и т.д.). Возможна передача инфекции во время полового акта, вертикальным и интранатальным путем от матери плоду. Однако прежде чем паниковать, следует внимательно изучить способы избежать инфицирования ребенка.

Можно ли беременеть с гепатитом С

Гепатит С трудно поддается лечению, особенно хроническая форма. В некоторых случаях не удается достичь полного выздоровления, а лишь ремиссии заболевания. Многие женщины воспринимают это как приговор для возможности рожать. Однако вирусная инфекция лишь частично становится преградой для беременности. В условиях современной медицины безопасные роды становятся возможными.

Ответ на вопрос, можно ли беременеть с гепатитом С, зависит от клинической картины больной женщины. При положительной диагностике заболевания ей назначают соответствующее лечение. Если оно оказалось успешным, то переходят к планированию беременности. В противном случае терапию продолжают с помощью других медикаментов.

Иметь детей при гепатите С можно, так как вирус мало влияет на фертильность и ход беременности (исключение острая фаза болезни). Однако плод в утробе матери практически не может быть заражен, так как HCV способен преодолевать плацентарный барьер только при очень высокой вирусологической нагрузке. Однако в некоторых случаях показана срочная противовирусная терапия, которую нельзя проводить во всех триместрах вынашивания ребенка. Если вирусная нагрузка высока, то беременность нужно отложить до выздоровления или стадии ремиссии.

Ситуация усугубляется, если у пациентки существует вероятность выкидыша, отслоения плаценты и другие проблемы. На фоне вирусного заболевания эти осложнения протекают острее и могут стать причиной развития более серьезных патологий. При сохранении беременности они увеличивают риск инфицирования плода.

Если у женщины хроническая форма вируса

Хроническая форма инфекционного заболевания характеризуется периодами обострения и ремиссии. Возможность беременности определяется исходя из клинической картины и лабораторных исследований.

Обнаружение антител, но без РНК патогена говорит о том, что женщина болела ранее или сейчас инфекция не развивается. В этом случае риски минимальны, поэтому зачать ребенка можно. При обнаружении РНК вируса менее 2 миллионов единиц появляется риск инфицирования, а более высокие показатели увеличивают эту возможность многократно.

Чаще всего пациентке предлагается сначала пройти противовирусную терапию, а лишь затем планировать зачатие. При этом категорически запрещается беременеть во время курса лечения. Супруги обязательно должны предохраняться барьерными контрацептивами.

Во время беременности следует проводить поддерживающую терапию для исключения фазы обострения заболевания. Если болен муж, то вплоть до родов ребенка рекомендуется использовать презервативы при половом акте.

Беременность при гепатите С

Беременность после лечения HCV

Можно ли беременеть после лечения, зависит от результатов лабораторных исследований. Если после успешной противовирусной терапии прошло полгода и при проведении ПЦР результат оказался отрицательным, значит, болезнь находится в стойкой стадии ремиссии. В этом случае можно планировать беременность. Более того, антитела в крови у женщины способны защитить плод в том случае, если вирусы вновь станут проявлять активность.

Беременность после лечения гепатита С может быть осложнена. Это обусловлено ослаблением женского организма после болезни и противовирусной терапии. Вынашивание ребенка повышает нагрузку на все органы и системы. Даже при нормальном состоянии здоровья будущим родителям рекомендуется перед зачатием пропить курс витаминов, придерживаться здорового образа жизни и проводить другие профилактические мероприятия. Поэтому врачи не рекомендуют сначала восстановить печень и укрепить здоровье в целом, а затем планировать беременность.

Как забеременеть от партнера с гепатитом С

Перед молодыми женщинами не менее остро стоит вопрос: если у мужа гепатит С, можно ли беременеть? Положительное решение существует. Но при этом способ беременности выбирается в зависимости от тяжести заболевания у мужчины.

Гепатит С у отца не несет непосредственной угрозы для плода. HCV передается через кровь и не влияет на генетический материал. Повреждения сперматозоидов также не происходит. Однако больной может заразить партнершу при половом акте. Такая вероятность минимальна и составляет не более 5%, но она существует.

Если РНК вирусов отсутствуют в семенной жидкости или их очень мало, то заражения можно избежать. Риск инфицирования женщины от мужа возрастает в разы при наличии у нее воспалительных и эрозийных заболеваний половых органов, при которых повреждаются слизистые оболочки. Поэтому перед тем как забеременеть от партнера с гепатитом С необходимо пройти медицинское обследование обоим супругам.

При планировании беременности нужно также учесть тот факт, что при тяжелом течении болезни, лечении интерферонами и рибавирином у мужа возможны различные осложнения здоровья. Это может плохо сказаться на фертильности и других показателях, необходимых для нормального зачатия.

Если риск инфицирования партнерши слишком высок, то паре могут отказать в возможности естественного зачатия. В таком случае проводят экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Процедура полностью исключает риск передачи вируса женщине и, соответственно, будущему ребенку. 

Лечение ВГС у беременных

Гепатит С и беременность – постоянная тема для обсуждения на медицинских конференциях. Проводятся исследования по поиску новых лекарств. При терапии вирусной инфекции применяются противовирусные препараты рибавирин и интерферон. Однако во время вынашивания ребенка такое лечение запрещено из-за опасности для плода, так как данные лекарства обладают токсичным действием. Они могут серьезно навредить развитию плода, привести к врожденным аномалиям, к выкидышу. Новые медикаменты прямого действия: Софосбувир, Лаклатасвир, Ледипасвир, также имеют противопоказания приема при беременности.

Острый тип вируса

При остром течении вирус активно размножается и представляет угрозу для ребенка не только риском инфицирования, но и токсическим воздействием. Если вирусологическая нагрузка высокая, то в качестве исключения может быть назначена терапия интерфероном и рибавирином. Но это делают лишь в том случае, если риск для матери превышает возможные осложнения для плода.

Чаще всего назначают щадящие препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Они подавляют активность патогенов и совершенно безвредны для развивающегося в утробе ребенка. Помимо этих средств, беременная должна соблюдать диету, стол № 5 по Певзднеру.

Прием у врача

Хроническая форма

При хроническом течении комплекс мер сводится к следующему:

  • регулярное медицинское обследование, исследование крови на наличие антител, РНК вирусов, общие и биохимические показатели;
  • регулирование водного и электролитного баланса (в случае отклонения);
  • прием рекомендованных препаратов для поддержания печени, в случае повышения активности вируса – урсодезоксихолевой кислоты;
  • соблюдение диеты № 5;
  • профилактика любых вирусных инфекций, которые могут ослабить иммунитет.

Больной рекомендуется вести правильный образ жизни: прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, отказ от сигарет и алкоголя, соблюдение режима сна и бодрствования.

Как проходят роды с гепатитом С

При наличии вируса HCV женщинам рекомендуют делать кесарево сечение. Роды с гепатитом С могут проходить и естественным способом. Однако при высокой вирусологической нагрузке и если заболевание сочетается с ВИЧ-инфекцией, рекомендован искусственный способ родоразрешения. Он снижает вероятность инфицирования младенца опасными вирусами.

Где рожают пациентки с ВГС

Особых условий для рожениц с гепатитом С не требуется. Женщины рожают в обычных роддомах. Каждое такое медицинское учреждение имеет соответствующее оборудование, способное обеспечить естественные или искусственные роды. Если у пациентки высокий показатель вирусологической нагрузки, то ее помещают в специальный инфекционный бокс. 

Можно ли рожать самой

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина наблюдается у врача с целью выявления любых отклонений в ходе беременности. К окончанию этого срока доктор определяет, может ли женщина рожать естественным путем, либо необходимо кесарево сечение. Показаний к искусственным родам множество.

Ответ на вопрос о том, можно ли рожать самой при гепатите С, не бывает однозначным. Как таковых противопоказаний нет. Ребенок может родиться сам, но при этом у матери должны быть хорошие анализы, демонстрирующие низкую вирусологическую нагрузку или ее отсутствие. Также женщина обязательно должна рожать в медицинском учреждении, а не на дому с частными акушерами.

Особенности кесарева сечения у инфицированных женщин

Клинические исследования о снижении риска заражения гепатитом С при кесаревом сечении разнятся. Так, итальянские ученые утверждают, что при искусственных родах процент заражения детей составляет 6% против 32% при естественном родовом процессе. Медики из США приводят прямо противоположные цифры: 13% инфицированных новорожденных при кесаревом сечении и 5% при самостоятельном рождении.

Какой путь заражения был у конкретного заболевшего ребенка (вертикальный или интранатальный) выявить практически невозможно. Кесарево сечение рекомендуют делать при сопутствующей ВИЧ-инфекции. Если женщина настаивает на искусственном родоразрешении, то это делают по ее желанию. 

Риск передачи вируса от матери к ребенку

Согласно статистке по России, приблизительно 3–4% беременных больны гепатитом С. HCV передается ребенку от больной матери в 3–10% случаев. Если в Европе этот показатель составляет от 1 до 3%, то в странах третьего мира доходит до 14%. В нашем государстве вирус выявляется в среднем у 5% детей.

Обследование беременной женщины у врача

Диагностика заболевания у новорожденных

Сразу после того, как рождается ребенок, точно диагностировать заболевание нельзя. Кроме того, у некоторых новорожденных обнаруживаются антитела к вирусу, но они легко передаются во внутриутробном периоде от матери и не являются свидетельством заболевания. Если ребенок здоров, то максимум через 3 года антитела полностью исчезают.

Всех малышей больных матерей ставят на медицинский учет по гепатиту С. РНК-тест выполняется в три месяца, полгода и 1 год после рождения. Так же делают печеночные пробы для выявления повышенного показателя ферментов, свидетельствующих о воспалительном процессе. 

Если у ребенка обнаружен возбудитель вируса, то ему ставят диагноз гепатит С. До трехлетнего возраста противовирусное лечение не проводится. В это время важно беречь малыша от любых вирусных инфекций.

Возможные последствия для ребенка

Если соблюдать все требования врача, то риск инфицирования плода можно свести к минимуму. Однако полностью предотвратить вероятность заражение нельзя, так как плацента не является абсолютным препятствием для HCV. 

Если мать заразилась вирусом при зачатии или во время вынашивания ребенка, то болезнь развивается стремительно. На небольших сроках беременность прерывают по медицинским показаниям. Острое течение многократно повышает риск передачи вируса плоду и ухудшает течение беременности из-за нарушения работы печени и почек.

Риски при гепатите С:

  • преждевременное созревание, недостаточность плаценты;
  • кислородное голодание плода;
  • сбои в работе почек;
  • кровотечение;
  • сильный и длительный токсикоз;
  • выкидыши;
  • преждевременные роды;
  • малый вес новорожденного.

Ребенок также может заразиться во время прохождения по родовым путям. Даже кесарево сечение не гарантирует передачу HCV новорожденному. Если мать имеет гепатит С, то ее малыша ставят на учет и регулярно обследуют на наличие инфекции. Это помогает выявить болезнь на ранних стадиях и вовремя провести лечение.

При отсутствии медицинского наблюдения у ребенка могут развиться печальные последствия, такие как цирроз и рак печени. При хроническом течении инфекция негативно влияет на функционирование почек и щитовидной железы.

Прием у инфекциониста

Лактация

Через грудное молоко вирус не передается, поэтому мамам не обязательно отказываться от кормления грудью своего малыша. Однако врачи предупреждают о том, что даже незначительная трещина на соске может стать путем передачи HCV ребенку.

Профилактические меры

Чтобы не задаваться вопросом, можно ли родить ребенка с гепатитом С, нужно постараться предотвратить заражение. Особенно важно соблюдать профилактику инфекции в том случае, если у партнера диагностирован HCV, так как риск передачи вируса от мужчины к женщине очень высок.

Меры профилактики при планировании беременности с зараженным партнером:

  • регулярно проходить медицинское обследование вместе с мужем;
  • вылечить болезни половой сферы, при которых возможно повреждение слизистых (отечность, трещины, эрозии);
  • исключить совместное использование предметов, на которых может остаться кровь: зубные щетки, бритвы, полотенца и т. д.;
  • при половом акте во время лечения или в период обострения болезни использовать презервативы.

Общие рекомендации при беременности:

  • отказаться от посещения маникюрных салонов, если есть хоть малейшее сомнение в соблюдении санитарных норм;
  • не делать тату, пирсинг и аналогичные процедуры;
  • ограничить общение с инфицированными людьми;
  • любые порезы и раны срочно обрабатывать антисептиком и заклеивать пластырем.
Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner