Хронический вирусный гепатит С: что это значит, как передается, код по МКБ-10

По оценке экспертов, HCV инфицированы более 185 млн. человек. При этом хронический гепатит С диагностирован у подавляющего большинства пациентов – почти в 150 млн. случаев. По словам аналитиков из Всемирной организации здравоохранения, вирусная инфекция распространена по всему земному шару, но наибольшее разнообразие генотипов и субтипов отмечают на Африканском континенте, в Центральной и Восточной Азии.

Прием у врача

В странах Европы от хронического вирусного гепатита C (ХВГС) страдает практически 9 млн. человек, ежегодно эта цифра увеличивается на 3–4 млн. Наиболее высокую распространенность HCV отмечают во Франции. В России количество зараженных превышает 4 млн. 

Вполне естественный вопрос у каждого человека, когда диагностирован хронический гепатит С, что это значит? Специалисты дают подробнейшее описание патологии. Данная болезнь провоцируется РНК-содержащим вирусом – Hepatitis C Virus (HCV). Опасность заболевания состоит в бессимптомном течении и быстром переходе в хроническую форму. 

Только у 15–20% больных самоизлечение происходит на стадии острого течения патологического процесса, а диагноз на данном этапе ставят еще реже из-за отсутствия специфических признаков. 

Но без соответствующей терапии хронический гепатит C (ХГС) вызывает фиброз, а впоследствии цирроз, у 5–10% пациентов – рак печени.

Скорость формирования осложнений и некротические изменения в гепатоцитах носят индивидуальный характер и зависят как от особенностей пациента, так и от разновидности HCV:

  • генотип вируса: перечисленные осложнения при генотипе 3а развиваются гораздо быстрее;
  • сахарный диабет;
  • активное потребление алкогольных напитков;
  • длительный прием медикаментов;
  • пристрастие к наркотикам;
  • нездоровый образ жизни и т.д.

Хронический вирусный гепатит (ХВГ)  – одно из основных показаний к проведению трансплантации печени. 

Но, несмотря на неблагоприятный прогноз развития последствий, с начала 2000-х годов заболевание успешно лечится. Эффективная терапия возможна практически на любой стадии хронического вируса. Вызванные HCV поражения печени носят необратимый характер. Именно по этой причине важны регулярные специфические анализы, назначаемые как с целью диагностики латентной формы патологии, так и для профилактики длительного скрытого течения вирусной инфекции. 

Этиология и патогенез заболевания

По биологической систематике вирус, вызывающий инфекцию гепатита С, относится к обширному семейству Flaviridae. Основу патогена составляет одноцепочечная рибонуклеиновая кислота (сокращенно, РНК), которая состоит более чем из 10 000 субъединиц белковой структуры – нуклеотидов. 

РНК и ряд других структурных и неструктурных протеинов (киназ и протеаз) регулируют все стадии развития вирусной инфекции в организме человека: проникновение в клетку, фазу репликации и дальнейшее распространение патологии. Однако структурная последовательность, как и строение нуклеотидов носит непостоянный характер. 

В зависимости от степени отличия выделяют несколько разновидностей HCV, их именуют генотипами. На сегодняшний день известно больше 10 генотипов вируса, но у человека диагностируют только один из шести. Наиболее распространенным является HCV 1 генотип, на его долю приходится около 46% случаев. И именно эта разновидность инфекции отличается скрытым течением и переходит в хроническое заболевание. 

Но помимо основного деления на генотипы, HCV способен к мутациям внутри одной разновидности. Так, в рамках одного генотипа могут быть до 40 подтипов (субтипов). По этой причине иммунная система человека не всегда в состоянии адекватно «отреагировать» на проникновение патогена в организм. Пока происходит выработка одних антител, HCV мутирует, приобретая принципиально новые антигенные свойства. Это же делает невозможным разработку и создание прививки.

Печень

Этиология и патогенез хронического вирусного гепатита С до сих пор изучаются. Эти данные помогают определить специфические симптомы и назначить полноценное лечение заболевания. Благодаря исследованиям клинические рекомендации дополняются новыми, все более эффективными лекарственными средствами. 

Развитие патологического процесса тесно связано с «мишенями» для HCV. Вирус поражает преимущественно клетки печени – гепатоциты. В результате проникновения патогена в клетку, происходит необратимое нарушение ее жизненного цикла. Грубо говоря, все органеллы гепатоцита функционируют только для обеспечения потребностей HCV. Рано или поздно это приводит к гибели клетки и последующему замещению участков некроза соединительной тканью. Подобный патологический процесс именуют фиброзом. 

Точный механизм развития внепеченочных осложнений HCV не известен. Специалисты предполагают, что причиной аутоиммунных, кардиоваскулярных расстройств, поражений эпидермального покрова является портальная гипертензия и стойкое нарушение всех основных функций печени. Доказано, что после эрадикации вируса на фоне приема специфических медикаментов, постепенно проходят и внепеченочные осложнения. 

Причины заболевания

Существует только одна причина развития заболевания – попадание HCV в кровь здорового человека. Приблизительно 15% случаев инфицирования заканчиваются самоизлечением. Причем пациент может и не догадываться о перенесенной патологии – это демонстрируют результаты серологических исследований. 

Вероятность развития хронической формы болезни выше при наличии ряда сопутствующих заболеваний или синдромов:

  • ВИЧ/СПИД;
  • аутоиммунные патологии;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функции печени (предшествующее инфицированию);
  • эндокринные расстройства;
  • нервное и физическое истощение;
  • ожирение.

Риск развития инфекции в разы выше при избыточном потреблении спиртных напитков, курении, нездоровом образе жизни. Хронический гепатит С (часто на терминальных стадиях) распространен среди пациентов с зависимостью от внутривенного введения наркотиков. Но известны случаи, когда у вполне здорового человека диагностируют тяжелую форму HCV. 

Риск развития осложнений, как и скорость их прогрессирования сугубо индивидуальны для каждого пациента. 

Формы болезни

Классификация HCV основана на различных аспектах течения заболевания. Так, до постановки точного диагноза в истории болезни пациента может быть указан криптогенный гепатит (то есть неуточненной этиологии).

Развитие хронического гепатита С происходит поэтапно:

  • инкубационный период, сменяющийся фазой репликации, распространения вируса и острым течением HCV;
  • фаза реактивации, сопровождается стиханием острого процесса и переходом патологии в хроническую форму;
  • фаза ремиссии, не вызывает яркую симптоматику, протекает скрыто, активность развития заболевания стихает;
  • фаза обострения, возникает на фоне стадии ремиссии в результате воздействия провоцирующих факторов (нарушения режима питания, злоупотребления спиртными напитками, тяжелых физических нагрузок и т.д.).

В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют следующие формы HCV:

  • с минимальной степенью активности, что означает длительное бессимптомное течение заболевания;
  • слабовыраженная активность HCV, признаки патологии неспецифичны, возникают редко на фоне влияния провоцирующих факторов;
  • умеренная активность вирусной инфекции, симптомы часто характерны для поражения клеток печени (желтизна кожи, боли, дискомфорт в правом подреберье и т.д.);
  • тяжелая степень хронического гепатита C, сопровождающаяся быстрым прогрессированием внепеченочных осложнений и поражением печени. 

По степени влияния на печень HCV может протекать с синдромом холестаза (сдавление желчных протоков), с фиброзом (различной степени тяжести), с циррозом (компенсированным или декомпенсированным) или гепатоцеллюлярным раком.

Боль в области печени

Статистика

В соответствии с данными медицинской статистики, скрытая форма хронической HCV-инфекции отмечается почти в 60% случаев. Ежегодный прирост количества зараженных (во всем мире) приближается к 700 000 человек. На ранних стадиях ХВГС диагностируется менее чем у 20% больных. Но вылечить патологию (при условии отсутствия серьезных поражений печени и коинфекций) удается в 98% случаев (при применении современных противовирусных медикаментов). 

Как передается хронический вирусный гепатит С

Заражение происходит при непосредственном контакте крови здорового человека с инфицированной (в том числе и засохшей, так как HCV сохраняет жизнеспособность на протяжении нескольких суток).

Перечень путей, как передается хронический гепатит С, включает:

  • совместное применение шприцов потребителями инъекционных наркотиков;
  • повторное использование нестерилизованных или подвергшихся недостаточной дезинфекции медицинских инструментов (в первую очередь игл, различных приборов);
  • переливание непроверенной крови (с 1992 года донорская кровь тщательно проверяется на наличие HCV и других инфекций, передающихся парентерально);
  • от больной матери к ребенку (но не в процессе вынашивания плода, а при прохождении по родовым путям);
  • проведение гемодиализа (инфицирование происходит крайне редко);
  • косметологические процедуры (порезы при маникюре и/или педикюре, стрижке, бритье, повреждение кожи во время нанесения татуировок и т.д.);
  • использование контаминированных предметов гигиены (бритв, ножниц, зубных щеток и т.д.);
  • сексуальные контакты, особенно агрессивные половые акты, сопровождающиеся выделением крови. 

Чтобы исключить вопросы, передается или нет хронический гепатит С другими путями, специалисты утверждают, что заразиться невозможно через грудное молоко, еду, напитки, поцелуи, прикосновения. 

Но вопрос относительно факторов инфицирования достаточно сложен. До недавнего время основным путем заражения являлись хирургические вмешательства, трансплантация органов и пересадка крови. Но с начала 1990-х годов о таких случаях неизвестно. Риск заражения крайне высок у наркоманов, лиц, неразборчивых в сексуальных связях. 

Но основная проблема состоит в том, что в 25% случаев источник инфекции установить невозможно. Речь идет о социально ориентированных пациентах, ведущих вполне нормальный и здоровый образ жизни и при этом не относящихся к группе риска. Некоторые из них перенесли оперативные вмешательства, для других источником заражения могут стать эндоскопические обследования, широко применяемые в гинекологии, урологии и т.д. 

Учитывая статистику распространения HCV, заразиться рискует любой человек, оказавшийся на приеме у стоматолога или косметолога, где пренебрегают правилами дезинфекции и обработки медицинских инструментов. 

В истории болезни пациента для ведения классификации, дальнейшей регистрации и облегчения статистических подсчетов диагноз обозначают кодом, состоящим из букв и цифр. Так, если выявлен хронический вирусный гепатит С, код по МКБ (международной классификацией болезней) указывают В18.2. 

Диагностика

Диагностика хронического гепатита С не ограничивается проведением одного анализа. Заболевание крайне опасно, может долгие годы протекать в латентной форме, некоторые исследования не дают однозначного результата. Нередко вирус обнаруживают в ходе случайной проверки при постановке на учет по поводу беременности, проведении регулярного медицинского осмотра для оформления медкнижки. 

Лабораторные признаки

Существуют два основных исследования, назначаемых при подозрении на хронический гепатит С (результаты при ХВГС приведены в схеме).

Исследования при гепатите С

Иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР) проводятся всегда. Таким образом доктора подтверждают диагноз и исключают ложноположительные или ложноотрицательные лабораторные признаки хронического гепатита С. 

Если диагностированы HCV и ВИЧ возможен отрицательный анализ ИФА и положительный ПЦР, что свидетельствует об инфицировании. У детей, рожденных от инфицированных или переболевших матерей результаты противоположны – позитивный ИФА и отрицательный ПЦР – в большинстве случаев означает, что ребенок здоров. 

Кроме того, поэтапное проведение исследований позволяет провести дифференциальный диагноз с другими разновидностями вирусных поражений печени, выявить длительно протекающий латентный гепатит С. 

Помимо ИФА и ПЦР пациенту назначают ряд других исследований. Доктору необходимо оценить работу печени, исключить или подтвердить наличие сопутствующих инфекций, выявить возможные относительные и/или абсолютные противопоказания к проведению противовирусной терапии.

Симптомы хронического течения вируса

Симптомы хронического гепатита С у мужчин и у женщин практически не отличаются. HCV-инфекция редко сопровождается специфическими клиническими проявлениями.

Но наиболее типичными признаками заболевания служат:

  • непреодолимое чувство усталости;
  • астенический синдром;
  • колебания температуры (от нормальных показателей до субфебрильных);
  • нарушения сна (ночная инсомния и сонливость в дневное время суток);
  • нарушения эмоционального состояния (перепады настроения, раздражительность);
  • боли различной интенсивности, дискомфорт, тяжесть, «распирающие» ощущения в правом подреберье;
  • нарушения пищеварения, проявляющиеся в виде расстройства стула, ухудшения аппетита, метеоризма, отрыжки и т.д.

Иногда возникают классические проявления желтухи. Но такие симптомы непостоянны, могут спонтанно исчезать и появляться. 

Лечение хронического гепатита С

Анализом симптомов и назначением лечения гепатита С занимается инфекционист-гепатолог, специализирующийся на поражениях печени. Только профильный специалист объяснит, как понять спорные результаты анализов (например, отрицательный ИФА/положительный ПЦР или наоборот), определит, лечится ли хронический гепатит С конкретного, выявленного у пациента генотипа. 

В настоящее время для терапии HCV применяют противовирусные медикаменты нового поколения, которые обеспечивают практически 100% эрадикацию вируса из организма человека.

Различные протоколы, по которым проводят лечение хронического гепатита С, включают применение комбинации из следующих препаратов прямого противовирусного действия (в скобках указаны лицензированные наименования лекарств, под которыми они зарегистрировано в Российской Федерации):

  • Софосбувир (Совальди), один из базовых препаратов, показан в суточной дозе 0,4 г;
  • Симепревир (Совриад), назначают по 0,15 г в сутки;
  • Даклатасвир (Даклинза), прописывают по 0,06 (реже, по 0,03 г в день), обычно в сочетании с софосбувиром;
  • Боцепревир и Телапревир (Виктрелис и Инсиво), в настоящее время практически не применяются из-за выраженных побочных явлений;
  • Асунапревир (Сунвепра), принимают по 0,1 г в день.

Даклатасвир

Также при гепатите C назначают комбинированные медикаменты, содержащие необходимую дозу противовирусных агентов. Это Викейра Пак (в состав входят паритапревир, ритонавир, омбитасвир, дасабувир), Харвони (сочетание софосбувира и ледипасвира) и др. При приеме препаратов данного класса достаточно одной таблетки в сутки. 

Особенности лечения хронической формы у взрослых зависят от генотипа вируса, наличия сопутствующих заболеваний и предшествующей терапии. Так, в дополнение к противовирусным препаратам прямого действия могут назначать Рибавирин, реже – интерфероны. Продолжительность приема лекарств – 12 или 24 недели.

Принципы терапии хронического течения HCV у детей и беременных

До достижения 18-летнего возраста применение современных противовирусных препаратов противопоказан. Поэтому в вопросе, как лечить детей и подростков, специалисты придерживаются ранее разработанных схем. Применяют комбинацию интерферона (предпочтение отдают пегилированной пролонгированной форме) с Рибавирином. 

В первую очередь, инфекционист беседует с родителями ребенка на тему опасности заражения гепатитом С, особенностях течения хронической формы инфекции. Дозировку лекарственных средств подбирают в индивидуальном порядке. Продолжительность терапии составляет в среднем год. Положительный результат отмечают более чем в 60% случаев. 

Проблема HCV затрагивает и беременных. В период вынашивания ребенка противопоказаны как противовирусные средства прямого действия, так и устаревшие протоколы с Рибавирином и Интерфероном. Беременной женщине показано симптоматическое и поддерживающее лечение. Но при агрессивном и быстро прогрессирующем течении HCV-инфекции специалисты поднимают вопрос о безопасности и целесообразности сохранения беременности. 

Вирус не проникает через плацентарный барьер, поэтому заражение плода исключено. Однако вероятность передачи заболевания присутствует в процессе родовой деятельности. Женщине с хроническим гепатитом С без предшествующего уверенного вирусологического ответа настоятельно рекомендуют провести родоразрешение путем кесарева сечения. 

После этого ребенка оставляют под наблюдением врачей для исключения инфицирования. В случае заражения соответствующую терапию начинают незамедлительно.

Диета

Соблюдение рекомендаций врача относительно особенностей питания – обязательная часть лечения HCV. Диета показана с момента начала диагностического процесса (еще до старта курса терапии).

Необходимо строго ограничить потребление следующих продуктов:

  • острых специй, пряностей;
  • жирных соусов (майонеза и т.д.), уксуса;
  • жирных сортов мяса и птицы (свинины, утки, гуся и т.д.);
  • блюд, приготовленных с использованием большого количества масла (стейки, отбивные, жареное мясо или рыба, шашлык и т.д.);
  • снеки (чипсы, сухарики, соленые орешки и др.);
  • алкоголь (вне зависимости от крепости);
  • соленая и сушеная рыба;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы.

Копчености запрещены при гепатите С

В меню разрешено включать:

  • молочнокислые продукты (нежирные), молоко;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • хлебобулочные изделия (в небольшом количестве);
  • каши;
  • растительное и сливочное масло (ограниченное количество);
  • первые блюда (приготовленные на втором бульоне);
  • соки (лучше домашнего изготовления);
  • компоты и морсы;
  • овощи и фрукты, салаты, зелень.

Блюда необходимо потреблять в тушеном, отварном или запеченном виде. Овощи и фрукты можно есть свежими, готовить салаты с заправкой из натуральных растительных масел. 

Важно соблюдать режим питания, необходимо придерживаться правил дробности – потреблять пищу 4–5 раз в день (3 основных приема и 1–2 перекуса), небольшими порциями. 

Учитывая, что хронический гепатит С может спровоцировать необратимые повреждения печени, соблюдать соответствующую диету и отказаться от спиртного необходимо навсегда. 

Прогноз и возможные осложнения

При хроническом гепатите С больному необходимо постоянное медицинское наблюдение. Это связано с осложнениями, которые достаточно часто вызывает заболевание:

  • фиброз (различной степени тяжести);
  • цирроз;
  • рак печени (встречается нечасто, но опасен летальным исходом в достаточно короткие сроки).

Из внепеченочных проявлений возможны:

  • отеки;
  • аутоиммунные нарушения;
  • поражения кожных покровов. 

Прогноз развития патологии зависит от стадии, когда было начато лечение. Обычно, положительный результат достигается у всех пациентов. Только при наличии ВИЧ, противопоказаний к применению противовирусных препаратов нового поколения, возможно или прогрессирование инфекции, или рецидив. 

Профилактика

Предупредить переход болезни в хроническое течение сложно, так как обычно гепатит С протекает в скрытой, бессимптомной форме. Людям из группы риска рекомендуют раз в 6–8 месяцев сдавать кровь на гепатит С методом ИФА и/или ПЦР. При получении сомнительных результатов необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner