Чем отличается вирус гепатита В от гепатита С

HBV (Hepatitis B Virus) и HCV (Hepatitis C Virus) относятся к вирусным заболеваниям с преимущественно парентеральным путем передачи. Обе патологии протекают с паренхиматозными поражениями печени, сопровождаются некрозом гепатоцитов с последующим развитием фиброза, цирроза и раковой опухоли. Но чем отличается гепатит С от гепатита В?

Гепатолог

С медицинской точки зрения данные вирусные заболевания разнятся по строению возбудителя, механизму репликации. Соответствующие различия касаются и методики терапии, превентивных мер. Существуют и характерные особенности клинического течения патологий. Так, для HBV-инфекции присуща более яркая симптоматика. HCV чаще протекает в скрытой форме. Гепатит С отличает поздняя диагностика на стадии необратимых поражений печении и/или внепеченочных проявлений. 

Из-за скрытого течения HCV распространен в большей степени, чем HBV. Возбудитель заболевания достаточно устойчив к различного рода факторам внешней среды. Кроме того, зараженный человек может долгое время не знать о наличии в собственном организме вирусной инфекции. Это способствует распространению болезни.

Гепатит В встречается гораздо реже благодаря наличию мер специфической профилактики. На сегодняшний день разработана эффективная вакцина. Прививку делают в раннем возрасте, и иммунитет сохраняется на всю жизнь. Кроме того, HBV сильно влияет на активность иммунной системы, ухудшая течение и прогноз лечения ряда других заболеваний. 

Обе разновидности гепатита опасны осложнениями. HCV и HBV чреваты развитием цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Для рака печени характерна высокая злокачественность, стремительное течение, быстрое формирование метастаз. У пациентов с гепатитом С (без своевременной диагностики и начала терапии) вероятность формирования злокачественной опухоли составляет 7–9% (в зависимости от наличия сопутствующих факторов риска). С момента заражения до малигнизации клеток происходит не менее 25–30 лет. 

Гепатит В отличает более стремительное течение и быстрое развитие осложнений. Поэтому во время лечения врачи сталкиваются как со сложностями в назначении противовирусной терапии, так и с проблемой подбора соответствующих медикаментов для остановки некроза гепатоцитов. 

Современные методы позволяют со 100% точностью установить отличие гепатита В от С, провести дифференциальную диагностику с другими, схожими по клинической картине поражениями печени. Выполнение анализов занимает несколько дней, специфичность и чувствительность исследований превышает 98%. Это позволяет начать лечение уже через 1–2 недели после обращения пациента к врачу.

Гепатит и его виды

Вопрос, какие бывают гепатиты, достаточно обширен. Основная классификация данных заболеваний основана на этиологическом факторе, который и спровоцировал его развитие. Дальнейшее деление патологий происходит уже внутри каждой группы, например, по способу передачи.

Инфекционист

Так, все известные на сегодняшний день гепатиты делят на такие группы:

  • Вирусные, встречаются чаще других, обозначаются буквами латинского алфавита, А, В, С и т. д. Считаются наиболее распространенными, но в то же время и малоизученными. Постоянно в медицинской литературе появляются публикации, посвященные обнаружению новых разновидностей патологии. Некоторые являются мутациями уже известных подвидов, другие тщательно анализируют, устанавливают структуру, патогенез и возможные методики терапии. 
  • Вызванные токсическим воздействием на печень ядов (преднамеренным или случайным, например, на химическом производстве), медикаментов (нередко возникает на фоне длительной химиотерапии, приема цитостатиков, длительной антибиотикотерапии), этилового спирта (на фоне хронического алкоголизма).
  • Спровоцированные аутоиммунным процессом. Считаются одними из наиболее тяжелых заболеваний печени (без учета злокачественных новообразований). Аутоиммунный воспалительный процесс практически не поддается лечению. Возможен лишь контроль над патологией, который достигается при помощи медикаментозного подавления иммунной системы в целом. 
  • Вызванные радиационным облучением. В настоящее время встречаются редко, за исключением очагов техногенных атомных катастроф. 

Чем отличаются гепатиты друг от друга? Для поражений печени вирусной природы присущ парентеральный либо фекально-оральный способ передачи. Заражение гематогенными инфекциями также возможно и половым путем (особенно при нетривиальных сексуальных пристрастиях). 

Энтеральные гепатиты (к этой группе относят патологии HAV (Hepatitis A Virus) и HEV (Hepatitis E Virus) передаются обычно с контаминированной водой, реже, продуктами питания. Такие поражения печени обычно протекают в острой форме, отличаются яркой клинической симптоматикой.

Вспышки заболевания нередко носят эпидемиологический характер, связаны с временем года, особенностями образа жизни и поведения в отдельной стране (например, если население не уделяет должного внимания термической обработке пищи и питьевой воды).

Парентеральные гепатиты (В, С, D и менее распространенные другие виды G, H и т.д.) склонны к хроническому течению, срытой и неспецифической клинической картине. Некоторые вирусы (например, HDV) приобретает способность к активной репликации только на фоне других инфекций, в частности, гепатита В. 

Радикально отличаются и методы лечения. Например, современные противовирусные препараты, назначаемые в составе комплексной терапии HCV, воздействуют на структурные белки именно этого патогена. Поэтому прием медикаментов приводит к угнетению репликации вируса, выздоровление наступает практически в 100% случаев. Для остальных гепатитов используются принципиально другие методики лечения. 

Существуют и другие отличия, относительно строения вириона, его размера, структуры генома. Также разнятся и клетки, где происходит репликация возбудителя инфекции. Но методы диагностики вирусных гепатитов очень схожи. Выявляют при помощи определения антител (иммуноглобулинов) и РНК возбудителя. Последний анализ считают самым точным и специфичным, но исследование требует больших финансовых затрат. 

Показательными являются и исследования функции печени (определение трансаминаз, билирубина), оценки работы других органов и систем. Необходимы анализы мочи, УЗИ. Для определения степени поражения печени применяют биопсию и эластометрию.

Дискомфорт в печени

Особенности HBV

Вирус гепатита В отличается высокой инфицирующей способностью. Для заражения достаточно 1012 копий РНК возбудителя или 0,0001 мл контаминированной крови. HBV относится к ДНК-содержащим гепаднавирусам, поражает только человека. Репликации в культуре тканей добиться не удалось. Единственной моделью для изучения биологических и лечебных свойств патогена является шимпанзе. 

HBV отличается сферической формой, диаметр одной частицы не превышает 45 нм. Мембрана состоит из нескольких слоев, содержащих липопротеины и антигены, обеспечивающие проникновение HBV внутрь клетки и подавление иммунного ответа. 

Геном возбудителя гепатита В колирует 4 основных структурных единицы – мембранные протеины pre-S, S1 и S2, ядерные с- и е-протеины и ДНК-полимеразу. Поверхностная оболочка возбудителя заболевания может существовать как в составе вириона, так и отдельно циркулировать в кровотоке в виде компонентов. 

В развитых странах распространенность HBV низка из-за информированности населения о путях передачи, соблюдения мер профилактики и введения обязательной вакцинации. Но по данным медицинской статистики, треть жителей развивающихся стран является бессимптомными носителями патогена. Высказываются предположения, что вирус могут переносить различные кровососущие насекомые, но пока эта гипотеза не подтверждена. 

Болезнь отличается высоким риском осложнений. Приблизительно у половины пациентов с диагнозом «первичная гепатоцеллюлярная карцинома» обнаруживают положительные серологические маркеры HBV. 

Для гепатита В характерно острое течение, только в 5% случаев происходит хронизация воспалительного процесса. Однако данное заболевание занимает лидирующие позиции в перечне причин летального исхода от цирроза и рака печени. В зависимости от вирусной нагрузки различают три формы хронического HBV. Особую опасность в плане осложнений и прогноза представляет репликация вируса в количествах, не определяемых стандартными тест-системами. 

Особенности HCV

Возбудитель гепатита С относится к РНК-содержащим вирусам, диаметр достигает 75 нм, покрыт липидной оболочкой. Геном патогена представлен ядерным участком (core), в состав покрывающей мембраны входят два основных гликопротеина – Е1 и Е2. Геном кодирует и неструктурные участки (NS 1–5), играющие роль в репликации вируса. 

Различие гепатита А, В, С состоит в высокой устойчивости последнего. Поэтому в подавляющем большинстве случаев (80–85%) патология переходит в хроническую форму. При этом болезнь крайне редко сопровождается клиническими признаками, что затрудняет процесс диагностики с одной стороны и повышает вероятность развития осложнений с другой. 

Для HCV характерен преимущественно парентеральный путь передачи, однако в 10–15% причину инфицирования установить не удается. Патология долгие годы может протекать бессимптомно. По данным клинических исследований, у 55–60% пациентов болезнь диагностируют случайно.

Пациент на приеме у гепатолога

Репликация HCV происходит постоянно. В результате нарушается жизненный цикл гепатоцитов, формируются участки некроза. Практически у всех больных выявляют фиброз различной степени тяжести, в течение 10–15 лет развивается цирроз. Риск гепатоцеллюлярной карциномы составляет порядка 7%. 

Для гепатита С характерны различные внепеченочные осложнения. В соответствии с данными последних клинических исследований, HCV может быть связана с различными аутоиммунными патологиями, кардиоваскулярными поражениями. Поэтому несмотря на наличие эффективных противовирусных методов терапии, особую сложность представляет контроль сопутствующих заболеваний. 

По клинической картине затруднительно объяснить, чем отличается острый гепатит С от хронического. Но в течение 3–6 месяцев после инфицирования возможно самостоятельное излечение без медикаментозного вмешательства. Распознать перенесенную болезнь можно только лабораторным путем (по наличию иммуноглобулинов класса G).

Чем отличается гепатит В от С

Гепатит В (бэ), как и гепатит Ц относятся к группе вирусных парентеральных поражений печени. Но существенно разнится структура возбудителей данных патологий, что играет решающую роль в определении тактики терапии и прогноза осложнений.

Течение обеих болезней усугубляется под влиянием коинфекций, в частности, ВИЧ/СПИД, других разновидностей поражений печени. Негативно на развитии патологии сказываются аутоиммунные расстройства, наркомания, алкоголизм, стойкие нарушения питания, неадекватные физические нагрузки и т.д.

Детально, чем отличается гепатит В от гепатита С, описано ниже.

Пути заражения

Пути инфицирования HBV и HCV практически не отличаются. Передача заболевания возможна половым, парентеральным путем, вероятно также интранатальное (внутриутробное) заражение.

Заразиться можно:

  • при переливании крови, пересадке донорских органов и тканей (в настоящее время риск инфицирования таким образом сводится к нулю из-за совершенства тест-систем);
  • незащищенные сексуальные контакты (вагинальные, оральные, анальные), вероятность заражения выше в гомосексуальной среде;
  • использование общих шприцев (основной путь инфицирования, HBV нередко именуют шприцевым гепатитом), контаминированных инструментов, игл, косметических приспособлений и т.д.;
  • от матери к плоду (вероятность заражения HCV максимальна в процессе естественного родоразрешения, а передача HBV происходит преимущественно внутриутробно, особенно в III триместре).

Известны случаи инфицирования HBV через мельчайшие повреждения эпидермального покрова. Поэтому риск заражения повышается при различных кожных болезнях (геморрагической сыпи, наличии трещин и т.д.). Отмечают высокое распространение HBV среди совместно проживающих людей.

Так, если у одного члена семьи диагностирован гепатит В, вероятность такого же диагноза у жены (или мужа), детей достигает 50–60%.

Патогенез

Если сравнивать гепатит В и С, разница в патогенезе незначительна. Возбудители патологий с током крови попадают в печень и благодаря протеинам наружной мембраны вириона проникают внутрь гепатоцитов. Некроз при HCV обусловлен необратимым нарушением жизненного цикла клеток органа, при HBV – аутоиммунным воспалительным процессом.

Инфекционист в процессе исследования

Симптоматика

Если сопоставлять клинические проявления, которыми характеризуются гепатит В и С, сравнение можно представить в виде таблицы.

HBV HCV
Инкубационный период – от 4 до 6 недель, в среднем 50 дней Длительность инкубационного периода индивидуален, так как иногда патология протекает бессимптомно
Характерна типичная для гепатитов клиническая картина Симптоматика нетипична, в 80% случаев болезнь протекает без клинических признаков
Признаки, обусловленные поражением клеток печени
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области живота;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • дискомфорт в правом боку;
  • повышение температуры до субфебрильных значений;
  • снижение аппетита;
  • желтуха (симптомы достигают пика на 2–3 неделе после заражения), сопровождающаяся потемнением мочи и обесцвечивания кала; желтушная форма инфекции возникает у трети пациентов
  • тошнота с приступами рвоты;
  • ухудшение аппетита;
  • боли и дискомфорт в правом подреберье;
  • расстройства пищеварения;
  • общая слабость;
  • желтушность склер и кожи, изменение оттенка мочи, кала (отмечаются крайне редко)
Внепеченочные проявления
Отмечают у 22% пациентов Встречается в 40–60% случаев
  • кожный зуд;
  • артралгии (у большинства больных с HBV диагностируют узелковый периартериит), сопровождающиеся болями и скованностью (особенно после пробуждения), исчезают по мере разрешения патологии, но при хроническом течении HBV возможно пожизненное развитие болезни с деформацией суставов;
  • симптомы гломерулонефрита и нефрита (боль, дизурические расстройства, отеки, колебания артериального давления, темная урина);
  • кожные высыпания в виде петехий, пурпуры, крапивницы, эритемы;
  • лимфаденопатия
  • гломерулонефрит (мембранозный или мембранопролиферативный);
  • нарушения пигментации кожного покрова;
  • кожная порфирия;
  • криоглобулинемия;
  • артриты и артралгии;
  • симптомы со стороны нервной системы (в ходе проведенных в 2012 году клинических испытаний структурные элементы HCV были выявлены в структурах головного мозга);
  • аутоиммунное поражение слюнных и слезных желез, часто проявляется в виде кератоконъюнктивита;
  • аутоиммунные поражения суставов, системы кроветворения, миокарда, системная красная волчанка

Диагностические процедуры

Отличить различные формы вирусных гепатитов можно только на основании специфических клинических исследований. 

Первые серологические маркеры HBV-инфекции обнаруживают уже спустя 2 недели после инфицирования. Точные сроки зависят от массивности заражения.

Обращают внимание на следующие параметры:

  1. HBsAg, сохраняется на протяжении 2 месяцев и более с момента заражения, исчезает по мере выздоровления/
  2. Анти-HBc, обнаруживается одновременно с развитием клинических проявлений заболевания и повышением уровня печеночных ферментов. В первую очередь увеличивается титр HbcIgM, который может сохраняться на высоком уровне до 12 месяцев. После этого обычно преобладают HBsIgG. Их могут обнаруживать и в течение нескольких лет после выздоровления, определяются у носителей при хроническом течении заболевания.
  3. ДНК HBV. Наличие выявляют при помощи ПЦР. Положительный результат однозначно свидетельствует в пользу репликации вируса. 

Для диагностики гепатита С также применяют исследования методом ИФА и ПЦР. Сравнительная характеристика результатов схожа. Позитивный титр anti-HCV говорит в пользу инфицирования, такие же данные получают и после выздоровления (в том числе в результате медикаментозной терапии). 

Иммуноглобулины класса М являются признаком острой формы заболевания, но обнаруживаются крайне редко из-за отсутствия симптомов – человек не обращается к врачу в этот период. Наличие IgG свидетельствует о хроническом течении заболевания. Антитела этого вида сохраняются и на протяжении нескольких лет после эрадикации вируса. 

Для подтверждения результатов ИФА всегда проводят дополнительно ПЦР. При помощи этого исследования также оценивают количество РНК HCV, выявляют генотип вирусного заболевания.

Назначение лечения

Лечение

Для терапии гепатита В и С применяют различные противовирусные препараты, интерферон (обычный или пролонгированный).

Наиболее часто назначаемые лекарства приведены в таблице ниже:

HBV HCV
Острая форма заболевания
  • Ламивудин (по 0,1 г в сутки);
  • Энтекавир (по 0,5 мг ежедневно);
  • Телбивудин (по 0,6 г в сутки)

Терапию продолжают до достижения отрицательных результатов HBsAg. Применение интерферона противопоказано

Препараты интерферона (врачи рекомендую пролонгированные формы) в дозировке 5–10 млн. ЕД. Лечение продолжают до 24 недель и более (в зависимости от результатов анализов)
Хроническая форма патологии

В зависимости от особенностей течения заболевания назначают:

  • противовирусные средства из группы аналогов нуклеотидов (Энтекавир, Телбивудин, Тенофовир);
  • интерфероны (стандартные или пролонгированные)

Продолжительность терапии составляет от 24 до 48 недель. Если вирусная нагрузка по-прежнему определяется, лечение продолжают далее (конечные сроки не установлены)

При хронической форме патологии рекомендовано:

  • Софосбувир;
  • Даклатасвир;
  • Ледипасвир;
  • Асунапревир и др.

Курс терапии составляет 12 или 24 недели. Назначают 2 противовирусных препарата прямого действия, при необходимости к схеме добавляют Рибавирин, реже – Интерферон.

Прогноз

Несмотря на агрессивное течение, хронизация HBV происходит только у 5% пациентов. Нередко отмечают самостоятельное излечение. Что касается HCV, репликация вируса продолжается без выраженных симптомов годами, риск перехода в латентную форму достигает 80%.

При гепатите С эффективность противовирусной терапии приближается к 100%, однако ситуацию осложняет необратимые изменения печени (фиброз или цирроз). Кроме того, HCV распространен в гораздо большей степени, чем HBV. 

Профилактика

Для передачи возбудителей патологии необходим тесный контакт с кровью больного человека, сексуальная связь, использование общих предметов гигиены, применение контаминированных зараженной кровью или биологическим материалом инструментов. 

Но специфическая профилактика возможна только в случае HBV. Осуществляется при помощи рекомбинантных вакцин, полученных при обработке HBsAg, синтезированного микроорганизмами. Устойчивые превентивные меры достигаются только при трехкратном введении прививки – последующие с интервалом в 1 месяц и полгода. Иммунитет сохраняется на 5–6 лет, после чего проводят однократную ревакцинацию. 

Итог: какой вид вируса опаснее

С учетом отсутствия мер специфической профилактики, высокой вероятности хронического течения, частые случаи поздней диагностики гепатит С опаснее. Отсутствие признаков заболевания приводит к тому, что человек узнает о патологии на этапе цирроза.

Кроме того, HCV-инфекция у многих пациентов (по некоторым данным, эта цифра достигает 80%) сопровождается внепеченочными системными осложнениями, часто – аутоиммунного характера.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner