Передается ли гепатит С половым путем?
Длительное бессимптомное течение HCV на фоне прогрессирующего поражения печени делает болезнь фатально опасной без соответствующей терапии. Учитывая неблагоприятный прогноз вируса, у многих пациентов возникает вопрос, передается ли гепатит С половым путем.
Специалисты предупреждают, что гепатит Ц не является венерическим заболеванием, вероятность заражения половым путем не превышает 3–5%. Преимущественно РНК вируса циркулирует в системном кровотоке, поражая печень. По данным клинических исследований, в незначительном количестве обнаруживается в периферических органах.
Установлено, что развитие гепатита С связано с рядом аутоиммунных нарушений, провоцирующих поражение сосудистого эндотелия, хрящевой ткани опорно-двигательного аппарата. Точные механизмы влияния вирусного заболевания на работу иммунной системы не установлены. Но доказано, что активная репликация HCV в течение 10–20 лет (точные сроки зависят от разновидности заболевания) приводит к фиброзу, циррозу, а затем – к гепатоцеллюлярной карциноме. Данные осложнения и служат основной причиной развития летального исхода.
Проведенные исследования продемонстрировали, что в семенной, слюнной, лимфатической жидкости, а также в менструальных выделениях содержание HCV крайне незначительное. Поэтому вероятность передачи вируса половым путем низка. Риск инфицирования повышается у пациентов с заболеваниями, ослабляющими функциональную активность иммунной системы.
Но если ранее гепатит С считался болезнью социально неблагоприятных категорий населения, сейчас патологию все чаще диагностируют у молодых мужчин и женщин, не страдающих от наркотической зависимости и, как считали до недавнего времени, не входящие в группу риска по HCV. Поэтому важно знать, насколько высока вероятность заражения при незащищенном половом акте, и какие еще существуют пути передачи вирусной инфекции.
Что такое HCV
HCV – вирус гепатита С, инфекционное заболевание, преимущественно передающееся парентеральным путем. Впервые патология была обнаружена в 1990 году. Обычно диагностировалась у пациентов после трансфузионных процедур.
По внешним параметрам HCV представляет собой мелкий покрытый оболочкой вирус, имеющий шарообразную форму. Геном очень маленький (содержит только 1 ген), кодирует структурное строение 9 белков, регулирующих проникновение патогена внутрь клетки и его дальнейшую репликацию. Представлен одной нитью РНК, заключенной в капсид. Белок, формирующий РНК, обладает уникальной способностью нарушать иммунный ответ человека при проникновении вируса в организм.
Попав в кровь, HCV разносится по всему организму. В печени прикрепляется к поверхностной мембране гепатоцитов и постепенно проходит внутрь клетки. В результате нарушается процесс жизнедеятельности всего органа. Пораженные HCV структуры начинают «работать» на вирус, синтезируя патогенные белки и РНК. Длительное присутствие возбудителя гепатита С приводит к некрозу, иногда – к злокачественному перерождению.
Эволюция HCV инфекции представлена на схеме:
Признаки и осложнения вируса
В среднем, продолжительность заболевания составляет 20 лет и более. Часто патология протекает без выраженных клинических признаков. Поэтому поражения печени нередко переходят в терминальную стадию, что требует проведения трансплантации. В острой фазе HCV диагностируется крайне редко. Исключение составляет выполнение обследования через 2–4 недели после известного контакта с инфицированным человеком.
Симптомы заболевания проявляются в 20–30% случаев. Иногда пациента беспокоит:
- лихорадка;
- чувство усталости;
- ухудшение аппетита;
- тошнота, иногда – рвота;
- отрыжка с привкусом горечи;
- боли в абдоминальной области;
- темный цвет мочи;
- бело-серый оттенок каловых масс;
- боли в области суставов;
- желтуха.
У 85% больных острая фаза переходит в хроническую, которая может протекать бессимптомно вплоть до развития прогрессирующего цирроза и/или печеночной недостаточности. В 15% случаях после инфицирования возможна эрадикация вируса под влиянием клеток иммунной системы.
Причины заражения
Основной путь передачи HCV – парентеральный, то есть через контаминированные медицинские или косметологические инструменты. Но на вопрос, можно ли безопасно заниматься сексом при гепатите С, специалисты дают отрицательный ответ.
Риск инфицирования через половой акт зависит от нескольких факторов. Это:
- Уровень вирусной нагрузки. Чем выше содержание патогенной РНК в организме, тем больше вероятность заражения не только через кровь, но и через другие биологические жидкости (в таком случае HCV передается через сперму).
- Состояние иммунитета у сексуального партнера зараженного человека. Адекватный иммунный ответ на уровне эпителия половых органов способствует быстрому уничтожению вируса и препятствует его попаданию в системный кровоток.
- Сексуальные пристрастия человека. Риск заболеть гораздо выше при анальном сексе, особенно если при этом происходит выделение крови. А через минет вероятность инфицирования минимальна.
HCV передается через постель, поэтому занятия сексом с зараженным партнером без соответствующих средств контрацепции чреват инфицированием.
Кто входит в группу риска
По данным медицинской статистики, вероятность того, что секс с больным гепатитом С приведет к инфицированию, не превышает 5%. Но риску заражения в большей степени подвергаются люди:
- предпочитающие агрессивный секс, сопровождающийся нарушением целостности кожи и/или слизистых оболочек и выделением крови;
- занимающиеся сексом при менструации (опасно в том случае, если наличие HCV подтверждено у женщины);
- предпочитающие гомосексуальные половые связи;
- неразборчивые в сексуальных контактах, предоставляющие или пользующиеся сексуальными услугами;
- с сопутствующими заболеваниями или принимающие медикаменты, снижающие активность иммунной системы (ВИЧ, аутоиммунные патологии, прием цитостатиков, кортикостероидов и т.д.).
Есть ли в сперме вирус HCV и присутствует ли возбудитель заболевания в других биологических жидкостях? Концентрация патогена в выделениях из половых органов минимально, преимущественно патоген содержится в крови.
Но заражение возможно не только при контакте со свежей кровью, при комнатной температуре патоген до 4 суток сохраняет жизнеспособность в высохшем биологическом материале. Поэтому гепатит С может передаться при контакте свежих порезов и открытых ран у здорового человека с испачканным инфицированной кровью постельным или нательным бельем, полотенцами и другими предметами обихода (бритвами, зубными щетками при повышенной кровоточивости десен, эпиляторами, маникюрными инструментами, ножницами и т.д.).
Вероятность повторного заражения
В отличие от ряда других инфекционных заболеваний, к вирусу HCV не вырабатывается пожизненный иммунитет. Даже при наличии одного генотипа гепатита С возможно заражение другим. Кроме того, уже перенесенная патология сопровождается фиброзом печени (замещением пораженных гепатоцитов соединительной тканью). Это усугубляет течение инфекции при повторном заражении и существенно снижает эффективность противовирусной терапии.
В процессе диагностики необходимо дифференцировать новое инфицирование от рецидива хронического HCV.
Как нельзя заразиться
Людей, постоянно контактирующих с больным человеком (например, членов семьи), интересуют вопросы профилактики заражения.
По словам специалистов, инфицирование невозможно при:
- поцелуях (в слюне содержится крайне незначительное количество патогена);
- объятиях;
- приеме пищи из общей посуды;
- использовании предметов быта (при условии, что они не контактировали с кровью зараженного человека без последующей дезинфекции).
Пациент, прошедший курс терапии, не считается заразным, если результаты количественной полимеразной цепной реакции (high sensivity – с высокой чувствительностью) отрицательны. Даже при минимальной вирусной нагрузке человек является носителем HCV и половой контакт опасен инфицированием.
Реально ли инфицироваться, но не заболеть
Мнение специалистов однозначно, если вирус HCV попал в системный кровоток, человек считается заболевшим. Дальнейшее развитие инфекции зависит от генотипа гепатита С и состояния иммунной системы.
Клинический опыт демонстрирует, что:
- до 30% HCV протекает в острой форме (до нескольких месяцев), после чего наступает выздоровление;
- до 70% и более гепатита С переходит в хроническую стадию, часто без каких-либо симптомов.
После попадания в гепатоциты начинается репликация вируса, причем скорость данного процесса индивидуальна. При этом печеночные пробы могут оставаться в пределах нормы. Иногда в таком случае используют термин «носительство», но он не всегда корректен, так как даже при латентном течении патологии человек может быть заразным. При этом инфицирование покажут результаты анализов методом ПЦР или ИФА.
Можно ли заразиться гепатитом С половым путем
Передача HCV при занятиях сексом возможна вне зависимости от фазы течения заболевания. Но риск тем выше, чем больше вирусная нагрузка (определяется методом количественного анализа ПЦР).
Заразен как острый, так и хронический гепатит С.
Возможность инфицирования сводится к минимуму при использовании барьерных методов контрацепции. Через презерватив (при условии сохранения его целостности) HCV не передается. Также на сегодняшний день неизвестны случаи, когда пациенты заразились через оральный секс. Содержание вируса в слюне минимально, его концентрации недостаточно для инфицирования, даже если в процессе полового акта была случайно повреждена кожа пениса.
Ответ на вопрос, можно ли заразиться гепатитом С половым путем, будет скорее положительным, если при сексуальном контакте не пользоваться презервативами, особенно со случайными партнерами.
Но если во время секса презерватив порвался, и/или по каким-либо причинам поврежденная кожа или слизистая половых органов контактировала с кровью другого человека, необходимо сделать следующее:
- через 2–3 недели сдать кровь на исследование методом качественной ПЦР;
- при отрицательном результате, выполнить исследование через 10–11 недель (ИФА);
- если результат также будет отрицательным, повторить качественную ПЦР.
Гепатит С является далеко не самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем. При активной половой жизни можно заразиться и другими, не менее опасными заболеваниями. Поэтому специалисты рекомендуют помимо диагностических тестов на HCV, сдать анализы на венерические инфекции (особенно, отличающиеся бессимптомным течением) и ВИЧ. При появлении недомогания, повышения температуры тела и ухудшения самочувствия в целом необходимо обратиться к врачу.
Другие способы передачи вируса
До 1992 года основным путем инфицирования гепатитом С было переливание крови. Но сейчас используются эффективные диагностические тесты, и донорский материал проверяют сразу после забора, а также спустя полгода. Таким образом исключается вероятность скрытой инфекции.
Тем не менее, количество заболевших неуклонно растет с каждым годом. Специалисты связывают такую статистику с распространением частных стоматологических и косметологических кабинетов, оказанием услуг по маникюру, педикюру, татуажу и проведением других процедур, связанных с нарушением целостности кожного покрова, на дому.
Активные путешествия, а также sex-tourism (секс-туризм) в страны третьего мира приводят к появлению ранее не встречающихся на территории Европы генотипов HCV. Это провоцирует различные мутации вируса, резистентность к терапии, сложности в диагностике и ряд других клинических проблем.
Самым распространенным путем передачи инфекции является парентеральный.
Гемоконтактный путь
Заражение гепатитом С возможно при:
- посещении стоматологического кабинета;
- проведении косметологических манипуляций (нанесение татуировок, перманентного макияжа, выполнение маникюра, педикюра, чистки лица с применением неодноразовых инструментов);
- использовании зараженных медицинских инструментов при заборе крови или проведении инвазивных процедур (вероятность минимальна, так как во всех клиниках, и частных, и государственных, применяются или одноразовые устройства, или прошедшие соответствующую дезинфекцию);
- использовании общих шприцев для введения наркотических веществ (данный путь передачи является одним из самых распространенных).
От заражения защититься непросто. Поэтому очень важно посещать стоматологические и косметологические клиники, соблюдающие все правила обработки инструментов.
Вертикальный путь
Несмотря на то, что HCV циркулирует в крови, вирус не проникает через плацентарный барьер. Поэтому риск внутриутробного заражения плода отсутствует. Инфицирование вероятно при родах, когда ребенок проходит через родовые пути и достаточно долгое время находится в контакте с контаминированной кровью матери.
Поэтому при положительном диагнозе на гепатит С при постановке беременной на учет в женской консультации, перед родами показано количественное определение вирусной нагрузки методом ПЦР. При минимальных показателях рассматривают вопрос естественных родов. Но обычно врачи настаивают на проведении кесарева сечения, так как такое хирургическое вмешательство снижает риск инфицирования ребенка более чем в 4 раза.
Новорожденному проводят ряд анализов, включая ИФА и ПЦР на определение вероятности заражения HCV. Младенец должен оставаться под наблюдением врачей до исключения гепатита С. Женщине подробно объясняют основные методы профилактики.
Антитела к HCV могут оставаться в крови ребенка (положительный ИФА) до 3 лет.
Безопасный секс при гепатите С: как не заразить партнера
Учитывая стертую клиническую картину HCV, человек может не догадываться о своем заболевании. Но при носительстве HCV необходимо предупредить об инфекции и объяснить все риски заражения. Безопасный секс при гепатите С вполне возможен, но необходимо соблюсти все меры, как не заразить партнера.
Профилактика заключается в следующем:
- обязательно пользоваться презервативами и отдавать предпочтение качественным изделиям;
- избегать сексуальных актов, способных привести к трещинам на коже и слизистом эпителии (например, анальный секс);
- не пользоваться общими секс-игрушками (фаллоимитаторами, вибраторами, анальными пробками и т.д.) без предварительной обработки дезинфицирующими средствами;
- ограничить половую жизнь во время менструации (если заражена женщина).
Процент заражения от партнера HCV невысок, однако при сексуальных контактах с инфицированным человеком необходимо соблюдать все меры предосторожности. Даже с постоянным партнером следует обязательно пользоваться презервативом до окончательного излечения и подтверждения отсутствия РНК в крови соответствующими диагностическими тестами.
Методы диагностики
Выявление гепатита С можно проводить несколькими способами:
- серологическое определение специфических антител (ИФА);
- полимеразная цепная реакция (обнаружение РНК вируса в плазме крови).
Выполнение анализа одним методом не исключает другой. В процессе диагностики пациенту назначают все доступные исследования. При подозрении на HCV показано определение суммарных антител методом ИФА. При положительном результате делают качественную ПЦР.
Если анализ продемонстрировал наличие РНК вируса в крови, дальнейшие исследования направлены на оценку уровня вирусологической нагрузки и определение точного генотипа и подтипа гепатита С.
В дополнение проводят общее обследование состояния здоровья пациента, уделяя особое внимание функциональной активности печени. Необходимы:
- анализы на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и другие венерологические инфекции;
- УЗИ органов брюшной полости;
- оценка уровня АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина;
- клинические анализы крови и мочи.
Женщинам детородного возраста рекомендуют сделать тест на беременность или сдать анализ на ХГЧ.
Для снижения риска нежелательных явлений в процессе приема противовирусных препаратов делают ЭКГ, проверяют работу почек, исключают аутоиммунные патологии. Прочие исследования выполняют по усмотрению врача.
Схема лечения
Появление противовирусных препаратов прямого действия позволило практически отказаться от протоколов терапии с применением интерферонов (ИФН), вызывающих множество тяжелых побочных реакций. Кроме того, использование ИФН имеет широкий перечень противопоказаний.
В настоящее время с целью лечения гепатита С используются медикаменты, оказывающее непосредственное угнетающее действие на процессы распространения и репликации РНК вируса в организме человека. Для предупреждения формирования устойчивости назначают комбинации из двух препаратов (в тяжелых случаях, при наличии цирроза, ВИЧ и т.д.).
В группу лекарств прямого противовирусного действия входят:
- Софосбувир;
- Даклатасвир;
- Ледипасвир;
- Велпатасвир.
Препараты доступны в виде таблеток с фиксированной дозировкой. Принимают их один раз в сутки на протяжении 12 или 24 недель. При наличии у пациента цирроза печени или эпизода гепатита С в анамнезе к противовирусным средствам добавляют Рибавирин, реже – Интерферон.
Использование современных медикаментов и соблюдение всех рекомендаций врача являются практически 100% гарантией полной эрадикации вируса.