Причины вирусного гепатита С у взрослых и детей

Вирус HCV был обнаружен в 1980-х годах. На момент выявления патологии специалисты считали, что инфицирование возможно только парентеральным путем, что подтверждали данные медицинской статистики. Но на сегодняшний день достоверно известно, что помимо гематологических существуют и другие причины гепатита С.

Печень

К началу 2000-х годов распространение HCV-инфекции полностью коррелировало с предполагаемым путем передачи заболевания.

Частота диагностирования у различных категорий пациентов отмечалась на таком уровне:

  • доноры – до 0,5%;
  • персонал больниц и клинических лабораторий – до 1%;
  • люди, ведущие здоровый образ жизни и состоящие в гетеросексуальных отношениях, – 2–6%;
  • гомосексуалисты – до 15%;
  • больные, вынужденные постоянно проходить процедуру гемодиализа, – 10–25%;
  • пациенты, страдающие от гемофилии, – 60%;
  • люди, пристрастившиеся к внутривенным наркотикам, – до 90%;
  • больные с раковыми поражениями печени – до 70%.

Такая статистика подтвердила основной путь инфицирования HCV, дала новые данные относительно прогноза патологии. Специалисты пришли к выводу, что прогрессирование гепатита С способно спровоцировать злокачественную трансформацию клеток печени. 

По мере проведения клинических экспериментов, накопления практического опыта получили новые данные относительно путей передачи вирусной инфекции. Доктора прилагают все усилия для распространения информации, касающейся мер профилактики заражения. Тем не менее число зарегистрированных случаев HCV растет с каждым годом. По мнению специалистов, неофициальные данные гораздо хуже. 

Понимание, от чего гепатит С возникает и прогрессирует, каким образом возможна передача другому человеку инфекции, снижает риск заражения, способствует ранней диагностике. Благодаря современным медикаментам патология вполне поддается терапии, но обязательным условием является диагностирование на начальных этапах развития повреждений ткани печени.

Причины возникновения гепатита С у взрослых

Парентеральный путь передачи инфекции доктора считают классическим, поэтому данная причина заражения изучена лучше прочих. В эту группу относят исключительно гематологическое распространение вируса, включая гемотрансфузию, многократное использование инъекционных игл, приборов для нанесения татуировок, медицинских и косметологических инструментов. 

Гематологические причины возникновения HCV

До появления современных методов диагностики 90% всех посттрансфузионных гепатитов составляла HCV-инфекция. Помимо прямого переливания крови, распространение вируса также происходило при введении контаминированного иммуноглобулина некоторым пациентам. 

Но в конце 1980-х обязательное тестирование всех образцов донорского материала было закреплено на законодательном уровне. При этом рекомендуют пользоваться диагностическими наборами последних из представленных на рынке товаров лечебного назначения поколений. В результате случаи заражения при гемотрансфузии сейчас практически не встречаются. Продукты плазмы проходят соответствующую температурную и химическую обработку, поэтому считаются безопасными в плане заражения. 

Причины возникновения гепатита С у взрослых также связаны с использованием нестерильных игл и шприцев. Однако риск заражения зависит от уровня вирусной нагрузки. В Японии было проведено клиническое исследование, в ходе которого установили, что вероятность передачи заболевания от РНК-положительных anti-HCV неинфицированным людям составляет 10%. Однако если у донора позитивная anti-HCV реакция, но негативная качественная ПЦР, заражения не происходит.

Анализ на гепатит С

При единичной случайной инъекции, выполненной контаминированной иглой, риск инфицирования HCV минимален (в отличие от, например, гепатита D, когда одного укола достаточно для заражения).

Важны данные клинических наблюдений, в соответствии с которыми инфицирование не происходит при контакте зараженной крови с неповрежденной кожей и/или слизистыми оболочками здорового человека.

Поэтому гематологические причины гепатита С у взрослых мужчин и женщин преимущественно связаны с постоянным внутривенным введением наркотических средств. В иностранной медицинской литературе такой путь передачи патологии именуют needle – sharing. Кроме того, в подобной ситуации существенно повышается вероятность появления коинфекций: других разновидностей гепатита, ВИЧ и др. 

В жарких странах проведено несколько клинических испытаний, в ходе которых изучалась возможность передачи заболевания через укусы кровососущих насекомых. Несколько десятков видов москитов, которые являются переносчиками лихорадки Денге, малярии и прочих инфекций, заражали кровью, содержащей РНК HCV. После изучения тканей насекомых ученые пришли к выводу, что такой путь передачи невозможен. 

Причины заболевания гепатитом С также связаны с проведением определенных лечебных манипуляций. У пациентов, регулярно проходящих процедуру гемодиализа, HCV диагностируют чаще. С одной стороны это обусловлено постоянными инвазивными манипуляциями, а с другой – выраженной иммуносупрессией у такой категории больных. Поэтому соответствующие тесты необходимо провести еще до начала терапевтических процедур. 

Непарентеральные пути передачи

Роль половых контактов в распространении HCV невелика. Тем не менее незащищенный секс также рассматривают в качестве причины заболевания у взрослых женщин и мужчин. При гетеросексуальной моногамной связи вероятность передачи гепатита C невысока (не превышает 7%). Однако такая статистика справедлива при отсутствии коинфекций и других неблагоприятных факторов – наркомании, алкоголизма и т.д.

Но у людей, занимающихся проституцией, риск инфицирования выше и достигает 10–11%. Аналогичные показатели отмечают и в гомосексуальной среде, при предпочтении анального и/или агрессивного коитуса, сопровождающегося выделением крови. 

В большинстве случаев HCV передается от мужчины женщине и реже – наоборот. 

Острая форма

Острая форма гепатита С возникает спустя несколько недель после инфицирования и окончания инкубационного периода. Соответственно причиной возникновения патологии служит попадание вирусной РНК в системный кровоток. Однако специалистам известны случаи самоизлечения, когда иммунная система человека справляется с инфекцией. 

Поэтому риск развития болезни связывают с наличием определенных факторов риска, к числу которых относят:

  1. Злоупотребление спиртными напитками (особенно алкогольный гепатит). HCV диагностируют у 18% людей, страдающих от алкоголизма.
  2. Курение. Статистика относительно гепатита С у курящих отсутствует, но известно, что никотиновая зависимость является фактором риска развития рака печени.
  3. Наркомания.
  4. Сопутствующие вирусные инфекции (особенно, ВИЧ и другие разновидности гепатитов).
  5. Другие хронические системные заболевания: аутоиммунные патологии, злокачественные новообразования и др.
  6. Прочие поражения печени, в частности лекарственный гепатит.

Менее чем у 15–25% пациентов острая форма заболевания протекает без особых симптомов. Но именно в заражении и нагрузке на печень часто кроется причина желтухи у больных с HCV и ряда других клинических проявлений (повышения температуры, нарушений пищеварения, слабости, сонливости и т.д.).

Гепатолог

Хроническая форма

Хроническая форма гепатита Ц развивается у 75–80% пациентов. Оставшиеся 20–25% случаев характеризуются самостоятельным излечением либо своевременной терапией после выявления на ранних стадиях.

 Причиной инфицирования гепатитом С может быть использование контаминированных инструментов либо незащищенный половой акт, но на исход патологии это практически не влияет. 

Заболевание переходит в хроническую форму из-за отсутствия своевременной диагностики и лечения острого гепатита С.

Когда острый гепатит переходит в хронический

О длительном течении HCV инфекции говорят, когда с момента заражения прошло более полугода, при этом в крови по-прежнему обнаруживаются молекулярные маркеры патологии (РНК). Доктора не могут точно назвать основные причины перехода острого гепатита в хронический. 

В большинстве случаев HCV диагностируют уже на поздней стадии, нередко – случайно в ходе рутинного обследования при оформлении медицинской книжки, постановке на учет в женской консультации по поводу беременности и т.д. Предполагают, что причины хронического гепатита С могут быть связаны с особенностями работы иммунной системы человека. 

В ходе недавних клинических исследований было обнаружено влияние гена интерлейкина 28В (IL28B) на течение HCV первого генотипа. По результатам определенных тестов доктора могут прогнозировать исход терапии. Считается, что дальнейшие исследования в этой области помогут определить предикторы эффективности или безрезультативности лечения и при других генотипах HCV. 

Некоторые доктора считают, что существуют и психологические причины гепатита С. Действительно, психосоматика играет немалую роль в развитии патологии, прогрессировании осложнений.

Эмоциональное состояние пациента влияет на основные факторы, определяющие ход терапии:

  • приверженность лечению (соблюдение режима приема медикаментов, дозировки, длительности применения противовирусных средств);
  • выполнение рекомендаций врача относительно правил и сроков прохождения лабораторных и инструментальных обследований;
  • соблюдение диеты с обязательным отказом от алкоголя и курения;
  • соблюдение мер профилактики для предупреждения распространения болезни.

Именно психология определяет общее состояние пациента. Отсутствие энергии, сил и желания бороться с инфекцией обуславливают раннее появление симптомов осложнений. Вместе с тем если уже диагностирован гепатит С, причины заболевания мало связаны с общим психосоматическим статусом пациента. 

В среднем, с момента инфицирования до развития необратимых повреждений клеток печени проходит до 5– 10 лет. На скорость возникновения участков некроза и последующих осложнений влияет образ жизни пациента.

К отягчающим факторам относят:

  • курение;
  • употребление спиртных напитков (вне зависимости от крепости и частоты);
  • неправильное питание;
  • сидячий образ жизни;
  • наличие избыточного веса;
  • сопутствующие врожденные либо приобретенные патологии. 

И наоборот, соблюдение соответствующей диеты с полным отказом от спиртного, регулярные занятия спортом (посильные нагрузки с учетом общего состояния пациента) способствуют медленному прогрессированию патологического процесса.

Инфекционист

Причины заболевания у детей

У детей, рожденных от здоровых матерей, причины возникновения гепатита С такие же, как и у взрослых, но с учетом некоторых исключений.

Инфицирование HCV может произойти парентеральным или бытовым путем при:

  • использовании предметов гигиены в пределах одной семьи (например, если больны родители, братья и/или сестры, бабушки, дедушки и т.д.);
  • проведении лечебных манипуляций;
  • случайных повреждениях кожи или слизистых оболочек контаминированными предметами. 

Риск заражения ребенка гораздо выше, если родители принадлежат к асоциальным слоям населения. 

Особую проблему представляет собой перинатальный (вертикальный либо внутриутробный) путь передачи HCV. Если беременная женщина больна гепатитом В, риск заражения плода достигает 100%, но в случае с вирусом гепатита С ситуация иная. В одном из клинических исследований наблюдали за 23 беременными женщинами с положительными результатами качественного анализа ПЦР. 

В итоге было рождено 24 ребенка, ни у одного из них на протяжении года не отмечены молекулярные маркеры HCV на фоне присутствия IgG. Таким образом у новорожденных в крови циркулируют антитела зараженной матери, однако вероятность вертикальной передачи достаточно низка. 

Предполагают, что риск внутриутробного заражения плода напрямую зависит от уровня виремии у женщины (параметров вирусологической нагрузки). При количестве клеток менее 106 кл/мл такая возможность сводится к нулю. При показателях 106 клеток/мл и выше инфицирование происходит в 1/3 случаев. 

Если говорить о вертикальном пути передачи патологии, в группу риска попадают женщины с ВИЧ и другими заболеваниями, сопровождающиеся иммунодефицитом. 

Вопрос о последствиях кормления грудью при наличии у матери HCV по-прежнему остается открытым. По данным одних клинических исследований, РНК вируса с грудным молоком не выделяется, тем не менее, заражение возможно из-за кровотечения из трещин на сосках. Также не установлена безопасность лактации при высокой вирусологической нагрузке. 

Ложноположительный тест на гепатит С: причины ошибок

Выявить и подтвердить диагноз HCV можно при помощи специфических анализов крови. Начальный этап определения патологии – выявление серологических маркеров методом ИФА.

Возможные варианты расшифровки результатов приведены в таблице:

Разновидность исследования Результат и его предполагаемое значение
Anti-HCV Total
  • положительный – может свидетельствовать в пользу HCV, обнаруживают у новорожденных, рожденных от инфицированных женщин, возможен ложный результат.
  • отрицательный – ошибочный результат (возникает на фоне иммунодефицитных состояний, связанных с ВИЧ или другими заболеваниями) либо отсутствие вируса в организме
IgM Обнаруживаются при острой форме HCV
IgG Выявляют на фоне хронического течения заболевания

Если получен ложноположительный тест на гепатит С, причины такого результата могут быть связаны с:

  • беременностью;
  • наличием острого тяжелого инфекционного процесса (например, туберкулез и некоторые другие бактериальные патологии);
  • рождением от инфицированной матери (антитела класса G могут обнаруживаться на протяжении 1–3 лет);
  • человеческим фактором (ошибками при проведении исследования, нарушения правил забора и хранения биологического материала).

Чтобы исключить ложноположительный результат, необходимы дальнейшие анализы, подтверждающие либо опровергающие предполагаемый диагноз HCV. Поэтому проводят исследования методикой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таким способом можно обнаружить РНК вируса в крови человека, оценить его количество и определить генотип. 

При отрицательном результате ПЦР данные ИФА оцениваются как сомнительные (у пациентов как мужского, так и женского пола). В таком случае рекомендовано повторное проведение анализа через 4–6 недель.

ПЦР

Эффективная профилактика

Чтобы защититься от заражения необходимо соблюдать ряд правил. К сожалению, не всегда можно избежать инфицирования, однако свести риск передачи HCV к минимуму вполне реально.

Для этого рекомендуют:

  • пользоваться исключительно личными предметами гигиены, особенно если это касается приборов и вещей, контактирующих с кровью (ножниц, эпиляторов, бритв, кусачек, пинцета и т.д.);
  • избегать случайных половых контактов, а с малознакомыми партнерами всегда использовать презерватив, в том числе и при оральном сексе;
  • пользоваться услугами надежных лабораторий, медицинских и стоматологических кабинетов, где должное внимание уделяют мерам дезинфекции и обработки инструментов.

Гепатит С поддается медикаментозной терапии, в отличие от вызываемых вирусом осложнений. Поэтому важно диагностировать болезнь на начальной стадии. Для этого лицам, не обязанным оформлять медицинскую книжку, сдавать анализ на маркеры HCV раз в году или чаще, если существует риск заражения, например, после незащищенного полового контакта.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner