Первые признаки вирусного гепатита С у мужчин: как проявляется заражение

На сегодняшний день под угрозой инфицирования HCV находится практически каждый человек. Для заболевания редко характерны гендерные особенности клинической картины. Поэтому признаки гепатита С у мужчин и у женщин в основном одинаковы. Все же иногда существуют определенные различия в симптоматике, о которых необходимо знать.

Прием у гепатолога

Несмотря на одинаковые пути передачи, схожую клиническую картину, совершенно одинаковую терапию, у мужчин HCV-инфекция диагностируется гораздо чаще. Специалисты связывают такую статистику в частности с повышенным риском заражения при гомосексуальных контактах (при анальном сексе) без использования презерватива, невнимательным отношением к соблюдениям правил гигиены и рядом других социально-психологических факторов. 

Как проявляется гепатит С у мужчин? Зачастую информация отличается в разных источниках. Это связано с вариабельностью клинических признаков. У некоторых представителей сильного пола (особенно у приверженцев здорового образа жизни и питания, без вредных привычек) патология не дает о себе знать долгие годы и диагностируется случайно в ходе рутинного медицинского обследования. У других болезнь манифестирует яркими признаками, включающими желтуху, боли в области печени. Прогнозировать вариант течения вирусного гепатита С невозможно. 

Как можно заразиться вирусом

Гепатит Ц передается парентерально, через кровь. Для заражения человека достаточно всего 0.0001 мл инфицированной биологической жидкости. Причем вирус долго не теряет жизнеспособности при высыхании, при замораживании и низких температурах. 

Представляют опасность все предметы и инструменты, контактирующие с зараженной кровью. Это может быть медицинский инструментарий, маникюрные ножницы, тату-машинки. Заразиться вирусом посредством полового контакта с инфицированным партнером можно, но такой путь передачи встречается гораздо реже. 

В 5% случаев вирус передается внутриутробно, и только от зараженной матери. Контактно-бытовой путь передачи ВГС встречается очень редко: в условиях полной антисанитарии, в наркозависимых семьях и многоместных тюремных камерах.

 Все больше гепатологов и инфекционистов склонны утверждать, что на сегодняшний день не исследованы все возможные способы инфицирования ВГС и что инфекцию в некоторых случаях могут переносить кровососущие насекомые.

Первые признаки вирусного гепатита С у мужчин

Первые признаки гепатита С у мужчин проявляются в лабораторных анализах. Пойти на диагностическое обследование вынуждают специфические симптомы вирусного заболевания, которые в большинстве случаев слабо выражены. Но если быть особенно внимательным к собственному здоровью, то непременно можно заметить, какие изменения происходят в работе практически всех внутренних органов. Это проявляется хронической усталостью, слабостью, снижением толерантности к ранее привычным физическим нагрузкам.

Прием у инфекциониста

Внешние проявления

Внешние признаки гепатита С у мужчин, особенно в начальной стадии, могут отсутствовать. Этим фактом объясняется большое количество переходов острой формы заболевания в хроническую. Болезнь на ранних этапах не дает о себе знать, что влечет за собой отсутствие лечения.

Самый первый признак заболевания гепатитом С – потемнение мочи. Сначала только утренняя урина приобретает темный цвет, напоминающий пиво, затем темный оттенок почти не меняется на протяжении всех суток.

Через 1–3 дня появляется осветление кала, что говорит о прогрессировании патологического процесса. Каловые массы могут быть почти белыми, несмотря на принятую накануне пищу. И в последнюю очередь появляется желтуха – самый яркий внешний признак заражения. Она может охватывать только скрытую нижним веком часть глазных склер, тогда признак недуга остается незамеченным. В более тяжелых случаях желтеют глаза и все тело, особенно ладони, стопы. В сети интернет можно найти достаточно фото пациентов, у которых диагностирован вирусный гепатит C в острой форме, c типичным внешним видом.

Лабораторные показатели

Хронический гепатит С помогут верифицировать лабораторные тесты.

Перечень неспецифических и специфических маркеров инфицирования представлен в таблице ниже:

Лабораторный показатель Описание
Данные печеночных проб
Общий билирубин Возрастает за счет связанного. Характерно для желтушной формы острого или хронического гепатита С
Аспартатаминотрансфераза (АсАт) Увеличение концентрации фермента свидетельствует о некрозе гепатоцитов, что говорит в пользу заражения
Аланинаминотрансфераза (АлАт) При HCV данный показатель превышает норму в 10 и более раз
Щелочная фосфатаза (ЩФ) Также как остальные печеночные ферменты, возрастает при поражении органа вирусной этиологии
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) Глутаматдегидрогеназа (ГДГ), Сорбитолдегидрогеназа (СДГ) В норме присутствуют в кровотоке в незначительных (часто неопределяемых количествах). Выявления данных биологически активных веществ свидетельствует об активном течении патологии и наличии осложнений
Показатели биохимического анализа крови
Общий белок, белковые фракции Анализ проводят в ходе общего обследования пациента и для дифференциальной диагностики с аутоиммунным гепатитом
Глюкоза, амилаза Рутинное исследования, часть общего диагностического процесса
Специфические маркеры HCV
Анти-HCV (ИФА) Определение суммарных антител, анализ выполняется на начальных стадиях диагностики. Определяет инфицирование без привязки к активности патологического процесса. Специфичность исследования достигает 90%. Однако присутствует вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов из-за физиологических особенностей пациента, наличия сопутствующих заболеваний (ВИЧ, аутоиммунные патологии и т.д.)
Дифференцированный анти-HCV Оценивают уровень IgG и IgM, что позволяет врачу установить приблизительные сроки инфицирования, определить форму патологии (острая, хроническая, обострение хронического гепатита С)
Качественная ПЦР Определение РНК вируса в крови. Отличается высокой чувствительностью (до 98%), определяет заражение раньше ИФА
Количественная ПЦР + генотипирование Проводится при положительном результате других анализов и подтвержденном диагнозе гепатита С. Демонстрирует вирусную нагрузку, то есть тяжесть течения инфекции, выявляет конкретный генотип и подтип вируса

УЗИ и другие диагностические обследования

Помимо лабораторных тестов, активно применяют аппаратные методы выявления нарушений работы печени и степени повреждения печеночной ткани. 

УЗИ органов брюшной полости. На ультразвуковом исследовании признаки хронического вирусного гепатита С выглядят следующим образом:

  • структура печеночной ткани однородная, либо присутствует гепатолиенальный синдром;
  • плотность паренхимы чаще неравномерная, с участками повышение эхогенности и зернистости;
  • увеличение размеров лимфатических узлов в области воротной вены;
  • изменение сосудистого рисунка не только печени, но и селезенки.

Мужчина с гепатитом С

По мере разрушения печеночной ткани присоединяется портальная гипертензия. Ее УЗ-признаки несколько иные и выглядят следующим образом:

  • наличие портосистемных коллатералей (признак имеет максимальную диагностическую ценность, ведь его появление на 100% указывает о наличии портальной гипертензии);
  • увеличение размеров селезенки;
  • появление в брюшной полости асцитической жидкости;
  • увеличение диаметра воротной и селезеночных вен;
  • не визуализируется реакция верхней брыжеечной вены на фазы дыхательного акта;
  • замедление скорости прохождения крови по гепатопетальному кровотоку;
  • внутренний просвет воротной и селезеночной вен превышает норму и др.

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Исследование выполняют посредством эндоскопа. Он имеет вид гибкой сантиметровой трубки, один  конец которого снабжен окуляром, противоположный – источником света. При ФГДС у пациентов с запущенными стадиями ВГС, регистрируют варикозное расширенные вены пищевода и желудка. При механической травме они могут кровоточить, вплоть до развития кровотечения. 

Рентгенологические признаки, свойственные для КТ (компьютерной томографии).  При остром гепатите С рентгенологическая картина маловыразительная и не несет достаточно диагностической пользы.

При хроническом гепатите С проявляется:

  • равномерное увеличение органа: тень печени большая, интенсивная;
  • нижний печеночный угол расширен, несколько закруглен;
  • нижний контур имеет пологую форму;
  • увеличенная правая доля печени смещает кверху диафрагму, а книзу –  правую почку, пилорический отдел желудка, луковицу 12-перстной кишки, печеночный изгиб ободочной кишки;
  • увеличенная в размерах левая печеночная доля смещает тело желудка кзади влево;
  • спленомегалия. 

Гистологическая картина гепатобиоптата (фрагмента печеночной ткани). Полученный посредством биопсии печени биоптат подвергают гистологическому анализу.

При ВГС гистологическая картина не патогномоничная, но наблюдаются следующие гистологические признаки:

  • ярко выраженная склонность к образованию скоплений лимфоидных элементов и формированию фолликулов в портальных трактах;
  • холангит негнойного характера;
  • участки стеатоза (жирового перерождения гепатоцитов);
  • ступенчатый и/или мостовидный некроз;
  • пролиферация сателлитных печеночных клеток печени и эпителия желчных канальцев;
  • распространение фиброза с активным образованием септ и т. д.

При хронических гепатитах, независимо от генеза заболевания, регистрируют расширения портальных трактов. Это происходит по причине разрастания фиброзной ткани за счет лимфоидно-мононуклеарной инфильтрации.

Врач

Методом ПЦР определяют РНК ВГС в гепатобиоптате. 

Эластография. Проводят при помощи аппарата Фиброскан. Данная методика имеет ряд преимуществ: неинвазивность, быстрота получения результатов. По способу проведения напоминает ультразвуковое исследование. Необходимо для выявления и оценки степени тяжести фиброза. Менее информативен, чем пункционная биопсия печени. 

Как выявить HCV на ранней стадии

Только регулярная сдача специфических анализов 1–2 раза в год поможет на ранних стадиях выявить контакт организма с HCV. Иммуноферментный метод подтвердит или опровергнет наличие антител в организме, которые вырабатываются при появлении вируса в крови.

В соответствии с протоколами Всемирной организации здравоохранения, которым следуют как отечественные, так и зарубежные специалисты, начальная диагностика HCV проводится при помощи серологического исследования (ИФА).

Но при расшифровке полученных данных возможно получение ошибочных результатов, что связано с:

  • «серологическим окном», так именуют период с момента заражения до выработки специфических иммуноглобулинов (в среднем, от 4 до 6 недель);
  • наличием иммунодефицитных состояний (ВИЧ, прием цитостатиков, курс химиотерапии, злокачественные поражения системы кроветворения и т.д.);
  • аутоиммунными заболеваниями. 

Анализ на гепатит С методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) более специфичен. Современные тест-системы отличаются крайне высокой чувствительностью и способны определить РНК вируса в минимальных концентрациях. Но ПЦР, при помощи которой можно выявить инфекцию уже через 10–14 дней после заражения, стоит гораздо дороже. 

Поэтому качественное определение РНК вируса (часто обозначается как HCV RNA) назначают при:

  • положительном результате ИФА;
  • отрицательном результате ИФА, но при высокой вероятности инфицирования;
  • отрицательных результатах ИФА на фоне повышения уровня печеночных ферментов и характерных для гепатита С симптомов. 

Положительный анализ качественной ПЦР является основанием для постановки диагноза, а также проведения дальнейшего обследования.

На наличие гепатита С указывают данные общеклинических исследований крови и мочи. Обращают внимание на отклонения от нормы таких показателей:

  • повышение скорости оседания эритроцитов, что говорит в пользу активного воспалительного процесса;
  • увеличение количества лейкоцитов, что косвенно подтверждает наличие патологии в организме;
  • изменение протромбинового времени;
  • снижение уровня гемоглобина, что связано с нарушением работы печени. 

Предположить HCV можно по клиническому анализу мочи. Нередко обнаруживают билирубин, который в норме отсутствует. 

Особенности хронической формы вируса

Врач объясняет диагноз

Признаки хронического гепатита С у мужчин во многом совпадают с проявлениями цирроза и портальной гипертензии, о которых мы расскажем ниже.

Косвенно на хроническое течение ВГС укажут признаки расстройства эндокринной системы: 

  • мужская грудная железа сильно увеличивается, в редких случаях становится болезненной;
  • яички уменьшаются в размерах;
  • снижается либидо, вплоть до полного исчезновения полового влечения. 

Эти признаки могут носить ярко выраженную или стертую картину.

Признаки осложнений

К осложнениям вирусного гепатита относят цирроз и гепатокарциному. Эти патологические состояния имеют ряд отличительных особенностей, на которых следует остановиться подробно. 

Признаки цирроза и портальной гипертензии. На ранних стадиях заболевания пальпаторно прощупывается умеренно увеличенная селезенка. Увеличивается в размерах печень, характеризующаяся также деформированной поверхностью, уплотненной консистенцией, заостренным краем. В начале цирроза равномерно увеличены обе доли органа, позже – только левая. 

Волосяной покров на лобке и подмышками скудеет, вплоть до полного исчезновения. При осмотре ладоней регистрируют плантарную эритему (покраснение, «печеночные» ладони), пальцы приобретают вид барабанных палочек. При осмотре пациента опытный гепатолог обратит внимание на характерные кожные признаки: экхимозы, сосудистые звездочки. 

Вены на передней стенке живота расширяются, расходятся от пупочной области извилистыми тяжами (голова медузы). Язык приобретает характерный вид: его поверхность блестящая, малинового или ярко малинового цвета. Такая же картина языка встречается при алкогольном циррозе. 

Для тяжелой и терминальной стадии цирроза характерна иктеричность склер, видимых слизистых, разлитая желтуха всего кожного покрова. При пальцевом ректальном осмотре пальпируются геморроидальные узлы. 

Признаки ГЦК (гепатоцеллюлярной карциномы). Это распространенный вид злокачественной опухоли печеночной ткани. Начальные стадии развития болезни могут протекать без видимых признаков. На ГКЦ может косвенно указать спленомегалия, асцит, желтуха. Но эти проявления характерны и для цирротического распада печени. 

В запущенной ситуации в верхней части брюшной полости при пальпации находят новообразование и/или плотную бугристую поверхность печени. Аускультативно над опухолью прослушивается шум печеночной артерии. Варикозное или острое внутрибрюшинное кровотечение – еще один признак гепатоцеллюлярной карциномы. 

Изменения в лабораторных тестах носят неспецифичный характер. В гемограмме обнаруживают тромбоцитопению, реже – увеличение СОЭ, а в запущенной стадии – все признаки анемии. В биохимических анализах присутствует гипоальбуминемия (пониженный показатель белка), гипербилирубинемия ( высокий уровень билирубина), коагулопатия (нарушение свертываемости крови), повышение уровня альфа фетопротеина, щелочной фосфатазы, нарушения электролитного баланса.

Лечение и прогноз

Анализ на гепатит С

Перед началом лечения ВГС каждый пациент должен быть информирован о том, что на сегодняшний день имеются разные схемы лечения заболевания. 

Зарубежные препараты, уничтожающие вирус, стоят очень дорого. Но на фармацевтическом рынке существуют не менее эффективные дженерики. Помимо этого назначают медикаменты для борьбы с осложнениями, связанными с серьезными нарушениями работы печени, вплоть до развития печеночной недостаточности. 

Рецептов народной медицины, которые могут помочь убить вирус, просто нет. Но подобная терапия оказывает дополнительную помощь в борьбе с асцитом, отеками, сердечной недостаточностью. Такие приемы весьма эффективны и направлены на улучшение качества жизни инфицированного пациента. Только поэтому отказываться от них не стоит.  

Если болезнь была выявлена на запущенных стадиях, когда печеночная ткань значительно разрушена, то помимо специфического лечения пациенты получают симптоматическую терапию, строго соблюдают диетические рекомендации. Критерием выздоровление считается отсутствие вируса в организме на протяжении полугода после окончания лечения.  

Прогноз для больных, которым удалось рано выявить и вылечить вирус, а позже избежать повторного заражения, вполне благоприятный. Продолжительность жизни таких людей не отличаются от срока жизни здорового человека.

В противном случае, прогностические данные будут зависеть от следующих показателей:

  • генотипа ВГС;
  • эффективности лечения;
  • состояния иммунитета;
  • исходного здоровья печени и организма в целом.

Большую роль играет образ жизни пациента. Чем меньше в нем факторов, отрицательно влияющих на печень, тем оптимистичнее прогноз. Многие люди могут болеть гепатитом С два – три  десятилетия, другие – умирают всего через несколько лет после инфицирования. 

В чем заключается профилактика

Считается, что правильная информированность человека, а также соблюдение всех норм поведения – лучшая профилактика болезни. Если пациент инфицирован и знает об этом, то в его силах не распространять вирус, не заражать других людей. Для этого достаточно своевременно закрывать повязкой порезы, царапины, раны, не допускать незащищенных презервативом сексуальных контактов, строго соблюдать меры индивидуальной гигиены.

Если человек не хочет допустить заражения, то профилактические меры сводятся к другим мероприятиям: не контактировать с кровью и другими биологическими жидкостями посторонних людей, не пользоваться услугами полулегальных или нелегальных медицинских клиник.

После наступления потенциально опасного события (травма нестерильным инструментом, гемотрансфузии, незащищенного полового акта) обязательно следует посетить гепатолога и пройти ряд лабораторных тестов. 

Основные профилактические меры гепатита С просты, потому бдительное серьезное отношение к своему и чужому здоровью – важная ценность, способная снизить риск заражения.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner