Какой вирусный гепатит самый опасный для человека

Гепатит развивается под влиянием ДНК или РНК-содержащих вирусов, которые попадая в системный кровоток, проникают внутрь гепатоцитов. Активная репликация патогена приводит к некрозу клеток печени, выраженному нарушению функций органа и системным осложнениям.

В зависимости от этиологического фактора, выделяют 4 класса заболевания, в каждом есть разновидности, отличающиеся по клинической картине, пути передачи, прогнозу и сложности терапии. Но какой гепатит самый опасный для человека?

Гепатологи

По данным на конец 2018 года хроническое поражение печени вирусной этиологии был диагностирован более чем у 300 млн. человек. При этом преимущественно выявляли разновидность В и С. Заболевание считают одной из десяти причин летального исхода у людей младше 65 лет. 

Ухудшение состояния человека связано с интоксикацией организма, вызванной нарушением фильтрующей способности печени. Изменяется течение биохимических процессов, происходит накопление продуктов жизнедеятельности бактериальной микрофлоры. В недавних медицинских публикациях приведены данные клинических исследований, доказывающие связь гепатитов различной этиологии с развитием аутоиммунных процессов.

Опасность некоторых разновидностей вируса состоит в бессимптомном течении. Поэтому человек обращается к врачу уже на стадии необратимых изменений структуры печеночной ткани. В такой ситуации даже после успешной противовирусной терапии приходится пожизненно принимать лекарственные препараты класса гепатопротекторов, иногда требуется проведение хирургического вмешательства по трансплантации печени. 

Особенности вирусных гепатитов

Под наименованием «вирусный гепатит» объединяют заболевания, вызываемые патогенами, различаемыми по буквам латинского алфавита – А, В, С, D, Е, G. Сравнительно недавно обнаружили еще несколько возбудителей болезни – TTV, SENV и Hepatitis F Virus. Их структура, пути передачи, возможный прогноз течения и методы терапии до конца не изучены. 

В основу классификации вирусов положена характеристика основных путей передачи. Так, фекально-оральный (энтеральный) типичен для ВГА и ВГЕ, парентеральный – для остальных. Для последних исходами острого течения болезни может быть хроническая форма инфекции, цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома, длительное бессимптомное носительство (зачастую, пожизненное). Но для разновидностей А и Е хронизация не типична, за исключением развития на фоне выраженного иммунодефицита.

Краткая характеристика заболеваний (включая малоизученные виды) приведена в таблице ниже:

Параметр Краткое описание
Гепатит А (Hepatitis A Virus)
Геном Одноцепочечная РНК
Таксономическая классификация Семейство Picornaviridae, род Hepatovirus
Наличие генотипов 6
Основное место репликации Гепатоциты, структуры толстого кишечника
Путь передачи Энтеральный
Вызываемое заболевание Острый HAV
Гепатит В (Hepatitis В Virus)
Геном Двухцепочечная кольцевая ДНК
Классификация Семейство Hepadnaviridae
Наличие генотипов 8
Поражаемые клетки Гепатоциты
Пути передачи Парентеральный
Вызываемые заболевания Острый и хронический HBV
Гепатит С (Hepatitis С Virus)
Геном Одноцепочечная двойная РНК
Классификация Семейство Flaviviridae, род Hepacivirus
Наличие генотипов 6 хорошо изученных, малоизвестных – 5
Структуры-мишени Гепатоциты
Пути передачи Парентеральный
Вызываемые заболевания Острый и хронический HCV
Гепатит D (Hepatitis D Virus)
Геном Одноцепочечная линейная РНК
Классификация Нет
Наличие генома 3
Органы-мишени Гепатоциты
Пути передачи Парентеральный
Вызываемые заболевания Острая и хроническая форма HDV
Гепатит Е (Hepatitis Е Virus)
Геном Одноцепочечная РНК
Классификация Семейство Hepeviridae, род Hepevirus
Наличие генома 4
Органы-мишени Гепатоциты
Пути передачи Энтеральный
Вызываемые заболевания Острый гепатит E
Гепатит G (Hepatitis G Virus)
Геном Одноцепочечная РНК
Классификация Семейство Flaviviridae
Наличие генотипов 6
Место репликации Лимфоциты, селезенка
Пути передачи Парентеральный
Вызываемые заболевания Острый и хронический HGV
Гепатит TTV (Hepatitis Torque teno Virus)
Геном Одноцепочечная ДНК
Классификация Семейство Circoviridae, род Anellovirus
Генотипы Больше 20
Место репликации Гепатоциты
Пути передачи Парентеральный, возможно энтеральный
Вызываемые заболевания До конца неизвестно. Предполагают также фиброз легких, апластическая анемия, поражение желчных протоков
Гепатит SENV (Hepatitis SEN Virus)
Геном Одноцепочечная кольцевая ДНК
Классификация Семейство Circoviridae
Наличие генотипов 8
Место репликации Гепатоцит и, с большой долей вероятности, другие клетки
Пути передачи Парентеральный
Вызываемые патологии Острый и хронический тип заболевания, возможно, внепеченочные проявления
Гепатит F (Hepatitis F Virus)
Геном Одноцепочечная ДНК
Классификация Неизвестна
Наличие генотипов Неизвестно
Места репликации Гепатоциты, возможно, другие структуры
Пути передачи Парентеральный
Вызываемые патологии Острый и хронический HFV

При этом практически для всех разновидностей вируса характерная высокая устойчивость во внешней среде. 

По мнению специалистов, все гепатиты потенциально опасны для жизни человека и могут привести к летальному исходу. Но это справедливо для поздно диагностированных заболеваний. Современные противовирусные препараты эффективно справляются с патологией, реальную опасность представляют осложнения – рак печени, тяжелые аутоиммунные болезни, которые негативно влияют на продолжительность жизни человека.

Заключение врача

Виды

Различают несколько основных классов гепатитов:

  1. Вирусные, к этой же группе относят поражения печени, обусловленные прогрессированием ряда бактериальных (например, сифилис), паразитарных (в частности, при лептоспирозе, шистосомозе, амебиазе) некоторых других заболеваний (в том числе и вирусной этиологии – ВЭБ, герпес и др.).
  2. Токсические, вызванные влиянием этанола (алкогольные), медикаментов (лекарственные) и другими ядовитыми химическими соединениями.
  3. Лучевые, обусловленные воздействием радиации.
  4. Аутоиммунные, спровоцированные нарушениями функций иммунной системы (причины подобных расстройств различны – наследственная предрасположенность, стрептококковая инфекция и т.д.).

Вирусные поражения печени встречаются гораздо чаще прочих форм. Учитывая широкое распространение и пути передачи, от таких болезней не защищены ни люди, ведущие здоровый образ жизни, ни те, кто принадлежит к социально неблагополучной категории населения. 

Hepatitis A Virus 

Возбудитель заболевания был впервые обнаружен в 1973 году в фекальных массах пациентов с симптомами поражения печени. На сегодняшний день установлен и подтвержден энтеральный путь передачи патогена (с контаминированной водой или пищей)/ Но нерешенным остается вопрос первичного размножения вируса. 

Ранее считалось, что репликация начинается в ротовой полости, слюнных железах и близлежащих лимфатических узлах. Но сейчас более вероятной представляется проникновение возбудителя ВГА из тонкого кишечника в портальный кровоток, а далее – в печень. После попадания в гепатоциты начинается активная репликация патогена. В процесс также вовлекаются желчевыводящие пути. Вскоре вирус проникает и в просвет кишечника. 

Hepatitis Е Virus

Выделен в 1980 году. Распространен повсеместно. В отличие от большинства поражений печени, ВГЕ обнаружен в биоптатах печени некоторых животных, в желчи цыплят. Возможность межвидовой передачи подтверждают случаи инфицирования после употребления в пищу термически не обработанной печени и мяса.

Hepatitis B Virus

Изучение HBV началось с обнаружения Австралийского антигена – поверхностного антигена гепатита В (сокращенно – HbsAg), служащего основным маркером для диагностики патологии. За это открытие исследователь Б. Бламберг был удостоен Нобелевской премии в 1977 году. Считали, что ВГВ типичен только для человека и некоторых видов обезьян, но впоследствии схожий патоген был обнаружен в организме животных и птиц. Все эти вирусы объединили в новое семейство Hepadnaviridae.

HBV – заболевание, быстро приводящее к ассоциированному с вирусом первичному раку печени.

Гепатологическое отделение

Hepatitis C Virus

Патология также характеризуется преимущественно парентеральным путем передачи, хотя возможно заражение через половой контакт. Вирус очень распространен – риск инфицирования существует при проведении банальных медицинских или косметологических манипуляций. 

После постановки диагноза, пациенты интересуются, к чему приводит гепатит С и умирают ли люди с такой болезнью? Исход HCV связан с возможным присоединением необратимых изменений структуры печени – фиброзом, циррозом и гепатоцеллюлярной карциномой. У человека диагностируют один из 6 (по последним данным, 7) генотипов вируса

Hepatitis D Virus

Отличительной особенностью патогена является наличие в структуре оболочки HBsAg, поэтому прогрессирование болезни возможно только на фоне вируса гепатита В. В клинических экспериментах ученые добились репликации вируса без ВГВ, однако при этом не отметили никаких повреждений печени. 

Hepatitis G Virus

Относится к тому же семейству, что и HCV, более того, новый вирус гепатита был обнаружен в процессе изучения HCV. Установлено, что HGV вызывает острые повреждения печени, но репликации патогена происходит не в гепатоцитах, а в селезенке, клетках костного мозга и, предположительно, мононуклеарных структурах CD4+.

Считается относительно безопасным для человека. Примечательно, что при коинфекции HGV + ВИЧ прогрессирование иммунодефицита замедляется, а эффективность антиретровирусной терапии повышается. 

Малоизученные вирусы 

Установлено, что TTV распространен повсеместно, причем более 90% случаев представляет собой бессимптомное носительство как у людей, так и у животных. В недавних клинических исследованиях TTV обнаружили в коровьем молоке. Патоген связывают с воспалительными процессами в гепатоцитах, поражениями желчевыводящих путей (холангиты, формирование конкрементов в желчном пузыре и т.д.), заболеваниями нижних отделов респираторного тракта, гемотоксических явлений. 

Первая информация о SENV появилась в 1999 году. Вирус также именуют «ни А, ни G». Идентифицировано 8 генотипов. Предполагают, что эта цифра не окончательна. Специалисты предполагают связь SENV с гепатитом, но механизм развития болезни изучается. 

Впервые сообщение о HFV появилось в 2006 году. Чаще маркеры новой разновидности гепатита выявляют у пациентов с HCV-инфекцией. По структуре патоген близок к Parvo- или Circo-вирусам. Но предполагают, что HFV является представителем принципиально нового семейства.

Какой вид вируса самый заразный для человека

Все разновидности вирусных гепатитов заразны. Инфицирование возможно при употреблении контаминированной пищи и/или воды (энтеральные типы патологии), контакте с зараженной кровью (при переливании или проведении процедур), половым путем.

Виды гепатита

Но риск развития болезни зависит от некоторых факторов:

  • состояния иммунной системы здорового человека;
  • активности патологического процесса (вирусной нагрузки) у больного;
  • наличие коинфекций и заболеваний, способных спровоцировать состояние иммунодефицита.

Но при прочих равных условиях самым заразным гепатитом является HBV. Для инфицирования достаточно нескольких вирионов. По контагиозности вирус гепатита В превосходит как другие разновидности заболевания, так и прочие инфекции. 

Общие симптомы и признаки

Вне зависимости от разновидности, болезнь сопровождается поражением печени. Это определяет клиническую картину патологии.

Так, пациенты могут предъявлять жалобы на:

  • сильную слабость и утомляемость;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • боль, дискомфорт, чувство распирания, дискомфорт в области правого подреберья;
  • нарушения пищеварения, сопровождающиеся поносом или запором;
  • диспепсические симптомы (отрыжка, метеоризм и др.);
  • желтизна кожи и склер;
  • тошнота, рвота;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • беспричинное повышение температуры до субфебрильных цифр.

Выраженность клинических проявлений зависит от того, какая стадия гепатита у пациента. При длительном затяжном течении возможно развитие внепеченочных осложнений болезни, включая артрит, пиелонефрит, кардиоваскулярные расстройства. 

Появление хотя бы одного из перечисленных симптомов служит показанием для обращения к врачу и проведения ряда анализов. Болезнь диагностируют при помощи таких тестов:

  • печеночные пробы;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

ИФА и ПЦР являются специфичными диагностическими исследованиями, так как позволяют выявить строго определенные антитела, структура которых отличается в зависимости от разновидности инфекции. При помощи ПЦР устанавливают наличие РНК вируса в крови, его количество и генотип. 

Чем отличаются формы А и Е

Медицина

Гепатит А и Е относятся к вирусам с энтеральным способом передачи.

Отличия между данными патологиями представлены в таблице:

Вид А Вид  Е
Средний возраст пациентов
Дети, подростки, молодые люди до 35 лет Подростки 15–18 лет
Риски развития заболевания
Вспышки чаще возникают в конце лета, что связывают с температурными условиями Количество пациентов коррелирует с качеством питьевой воды
Группа риска
  • люди, ведущие асоциальный образ жизни
  • люди, не соблюдающие температурный режим приготовления пищи
  • потребители некипяченой воды из неизвестных источников
  • туристы, посещающие жаркие азиатские страны, развивающиеся государства «третьего мира»
Особенности клинической картины
Наблюдается повышение температуры, общее недомогание. Самочувствие улучшается после развития желтухи. Характерно легкое течение. Возможно самостоятельное излечение Выражен болевой синдром и другие симптомы поражения печени. После изменения цвета кожи и склер самочувствие больного не улучшается
Прогноз и возможные осложнения
Хронизация и рецидивы не характерны. Прогноз благоприятен Острая форма гепатита самая опасная для беременных (риск летального исхода достигает 60%). Высока вероятность аутоиммунного поражения почек

Смертелен ли гепатит В

HBV «конкурирует» с HCV-инфекцией в ответе на вопрос, какой гепатит самый опасный и заразный. Отличительными особенностями патогена являются:

  • наличие двухцепочечной ДНК;
  • высокая тропность к тканям печени;
  • выраженная степень канцерогенности (ВГВ является одной из основных причин первичного рака печени).

Кроме того, один из структурных протеинов вируса гепатита В (Х-белок) помимо канцерогенных свойств обладает способностью активировать репликацию латентно протекающих вирусов. Поэтому наличие коинфекций (ВИЧ, других разновидностей гепатитов и др.) повышают процент смертности. 

В настоящее время известно о 8 генотипах ВГВ (A–H), но патоген отличается высокой мутагенностью. Выявлено более 150 штаммов, однако они не влияют ни на течение инфекционного процесса, ни на исход заболевания, ни на выработку антител.

Еще одной особенностью вируса является высокая заразность. Для развития заболевания достаточно 10 частиц ВГВ. В некоторых случаях в потенциально опасном для здорового человека донорском материале HBV не обнаруживается методом электронной микроскопии. Гепатит Б более заразен чем ВИЧ, устойчив к влиянию различных факторов внешней среды. 

Осложнения, вызванные вирусом гепатита В потенциально смертельны для человека.

Чем опасен гепатит С

Болезнь обычно протекает бессимптомно (клинические проявления возникают менее чем в 15% случаев) и быстро переходит в хроническую форму. Это главным образом объясняет, чем опасен гепатит С. Хронический патологический процесс прогрессирует годами, постепенно вызывая фиброз, затем – цирроз, а через 20–25 лет – гепатоцеллюлярную карциному.

Врач сообщает диагноз

У человека могут диагностировать с 1 по 6 генотипы гепатита С. При этом какой самый заразный определяется только индивидуальными особенностями человека. Инфицирующая доза одинакова для всех разновидностей, незначительно отличается клиническое течение и риск развития осложнений. 

Учитывая широкое распространение инфекции, многие интересуются, чем страшен гепатит С для окружающих? Из-за отсутствия симптомов (за исключением сильной слабости) человек может сам не подозревать о наличии инфекции, что повышает риск передачи заболевания половым путем либо через предметы личной гигиены. К чему приводит болезнь? Патология провоцирует тяжелые, нередко необратимые поражения печени, требующие немедленной трансплантации. 

Смертность при HCV неуклонно снижается благодаря появлению новых методов диагностики, позволяющих выявить болезнь на ранних стадиях. Ответ на вопрос, можно ли умереть от ВГС, будет положительным при определении патологии на этапе декомпенсированного цирроза или рака, когда единственным шансом является трансплантация печени. 

Опасны ли для жизни виды D и G

Развитие гепатита D возможно только на фоне HBV-инфекции. В результате возникает острое поражение печени смешанной этиологии. Инкубационный период продолжается до полугода. Преджелтушный этап сокращен. Симптомы интоксикации возникают раньше, характерен выраженный болевой синдром. Пациенты часто жалуются на артралгии различной локализации. HDV усугубляет течение вирусного гепатита В, что представляет потенциальную угрозу для жизни. 

Для HGV характерно бессимптомное течение. О заболевании свидетельствует изменение концентрации печеночных трансаминаз. Нередко происходит самостоятельное излечение. Но в некоторых случаях развивается печеночная недостаточность (в течение 1,5 месяцев с момента инфицирования). Фульминантный тип HGV опасен для жизни – из 6 случаев 5 закончились летальным исходом. Изучение патологии до сих пор продолжаются. 

Какой гепатит опаснее: В или С

Из вирусных поражений печени больше других распространены HBV и HCV. Поэтому нередко возникают вопросы, какой гепатит опаснее, В или С? HBV крайне заразен, канцерогенен, способен вызвать тяжелые поражения печени. Опасен ли для жизни вирус? Отсутствие своевременной диагностики и лечения представляет большую угрозу для пациента. Но проведение вакцинации в детском возрасте обеспечивает надежную профилактику и сокращает число инфицированных. 

Каждый вид HCV мутагенен, что делает невозможным создание прививки. Смертелен ли гепатит С? Благодаря появлению новых противовирусных средств ответ на вопрос отрицательный. Но из-за отсутствия симптомов и латентного течения HCV часто диагностируют на этапе массивного некроза гепатоцитов. 

Профилактика

Превентивные меры зависят от того, какой группы вирусная инфекция. Способы профилактики отличаются в зависимости от путей передачи болезни. 

Парентеральные гепатиты

Чтобы избежать заболевания, необходимо тщательно избегать контактов с потенциально контаминированными предметами гигиены, инструментами, применяемыми в медицине и косметологии. Все процедуры (особенно эстетические) должны проводиться с использованием стерильных приспособлений. А в лечебных целях следует посещать только надежные клиники и лаборатории, где соблюдаются все правила стерилизации и обработки инструментария. 

Энтеральные формы заболевания

Защититься от энтеральных вирусных поражений печени проще. Достаточно употреблять только кипяченную или бутилированную воду в заводской упаковке, в частности, в тропических странах. Блюда, особенно мясные, необходимо готовить с соблюдением температурного режима.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner