Пути передачи гепатита С

Гепатит С, пути передачи которого хорошо изучены, становится настоящим бедствием для современной цивилизации. Вирус сохраняет контагиозность во внешней среде и постоянно мутирует, что помогает ему легко передаваться от человека к человеку. Если не применять профилактические меры, то заражение может произойти даже у людей, не входящих в группу риска.

Пути передачи гепатита С

Информация о возбудителе

Идентифицирован вирус только в 1989 году, гораздо позже чем гепатиты А и В. Инфекцию отнесли к семейству Flaviviridae, роду Hepavirus, виду ВГС (вирус гепатита С) в русской аббревиатуре или HCV (Hepatitis C Virus) – в английской. 

Максимальное количество вируса содержится в крови, чуть меньше в сперме и вагинальной слизи. Минимально инфицирована слюна, моча, материнское молоко, пот, желчь, женские выделения в период менструации. 

Заразен ли для окружающих вирус?

Некоторые люди переносят заболевание в скрытой форме. То есть они инфицированы, но не знают об этом, так как вирус никак себя не проявляет. В таком случае заразен ли для окружающих человек с гепатитом С? На этот вопрос не существует однозначного ответа, ведь многое зависит от самодисциплины инфицированного пациента и социума.

Если речь идет об офисе, где присутствует большое количество людей, текучесть кадров, но соблюдаются элементарные правила гигиены, то риск заражения примерно равен нулю. Регулярная уборка помещений и мебели, чистые уборные и дверные ручки, отведенное место для мытья рук и разовые бумажные полотенца – разрывают пути передачи инфекции.

Редкие уборки, отсутствие проточной воды, загрязненные кровью мебельные поверхности, пользование одним бритвенным станком, полигамные сексуальные отношения – факторы, с большой вероятностью приводящие к переносу вируса в организм здорового человека. 

Как заражаются гепатитом С

Как заражаются гепатитом С? В первую очередь через кровь, парентеральным путем передачи. Все остальные способы инфицирования проявляют себя в меньшей мере. Между моментом заражения и присоединения тяжелых осложнений проходит достаточно времени, чтобы сдать профилактические анализы и заподозрить недуг. 

Доза крови для заражения ничтожно мала и составляет 0,01–0,0001 мл. Эта невидимая глазу капля, оставшаяся на игле, электробритве или лезвии бритвенного станка, мебельной поверхности потенциально опасна и способна заразить здорового человека. Достаточно разовой инъекции нестерильной иглой, одного некачественного медицинского вмешательства, прокола уха, чтобы заполучить вирус. А как дальше поведет себя организм, зависит только от его резервных ресурсов. Как передается гепатит C другими способами, рассмотрим ниже.

Пути передачи HCV

Инкубационный период вирусного гепатита С длится от 6 недель до полугода. Этого времени достаточно для размножения инфекционного агента и начала аутоиммунного воспаления гепатоцитов. Так люди с ослабленным иммунитетом на фоне коинфекции ВИЧ, приема иммуносупрессоров, онкологических поражениях системы кроветворения в большей степени подвергаются опасности быстрого развития осложнений, отсутствия эффекта от проводимой противовирусной терапии. 

Самые частые симптомы острого течения болезни напоминают не слишком серьезные патологические состояния:

  • беспричинная утомляемость;
  • бессонница;
  • незначительное потемнение мочи и осветление каловых масс;
  • субфебрилитет (может сохраняться длительно либо возникать периодически).

Если у заболевшего гепатитом С человека не проявляется желтуха и общее состояние не страдает в значительной мере, человек не обращается к врачу и не сдает соответствующие анализы. В результате острая форма болезни переходит в хроническую.

Бессонница

Естественные способы передачи

Существует несколько естественных способов передачи гепатита С с разной вероятностью инфицирования. 

  1. Половой путь. В семьях, где вирусоноситель ответственно относится к соблюдению элементарных правил гигиены, риск заражения половым путем относительно мал. При сексуальной близости необходимо использовать презерватив. Однако при беспорядочных половых контактах вероятность инфицирования высока.
  2. Вертикальный способ. Заболевание передается от матери к ребенку. Вероятность миграции вируса из материнского организма к плоду во время беременности невелика. При грудном вскармливании инфицирование может произойти при трещинах сосков, травмах кожи молочной железы.  
  3. Бытовой путь. В быту вирус относительно безопасен. На поверхностях, загрязненных кровью, при комнатной температуре инфекция остается до 6 недель. Инфицирование происходит при использовании личных предметов гигиены вирусоносителя. Возможно заражение через порез руки ножом, которым была нанесена травма у инфицированного человека. Бытовые драки – нередкий и быстрый способ заразиться гепатитом С.
 
Это важно
 

Домашние животные не болеют и не являются носителями ВГС, потому безопасны. Поэтому нет причин для беспокойства, если взрослого или ребенка поцарапал кот или другой питомец. Однако это касается тех случаев, когда в семье не проживает вирусоноситель, которого животное могло поранить ранее.

Искусственные пути заражения

Искусственные пути заражения гепатитом С включают все медицинские и немедицинские травматические операции, предполагающие перекрестный контакт с кровью других пациентов. Гемотрансфузия, любая манипуляция с применением многоразовых инструментов (бужирование уретры, фиброгастродуоденоскопия, удаление зуба) могут стать потенциально опасными событиями, если медицинский инструментарий не прошел все этапы дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.

Начиная с 1992 года, донорский биологический материал подвергается тщательной проверке на HCV (в несколько этапов), что практически исключает риск инфицирования при переливании крови и трансплантации органов. 

Заражение пациента в медклинике – случай нередкий. А вот среди инъекционных наркоманов, пользующихся одними иглами и шприцами, болезнь встречается в 40–60% случаев. Доказано, что искусственными способами передачи вируса гепатита С могут служить некоторые галлюциногены и вдыхаемые наркотики. 

Когда нельзя заразиться

Единственный способ не заразиться ВГС – не вступать в контакт с биологическими жидкостями инфицированного человека. Но, как показывают углубленные исследования, современный человек практически не защищен от вируса. Нельзя заразиться от традиционного полового акта с применением презерватива, пользуясь одной чашкой, держась за руки и общаясь на работе. 

Если ротовая полость лишена афт, язв, кариозных зубов, то инфекция не передается через слюну и во время поцелуев. В таком случае безопасно и курение одной сигареты. Стерильный медицинский инструментарий прерывает гематогенное заражение ВГС. Общий стол, еда из одной посуды безопасны. Бумажные одноразовые полотенца, чистота в общественных уборных – простые приемы, чтобы избежать заражения.

Риск заражения при инфицировании

Степень риска заражения зависит от:

  • количества вируса, попавшего в организм (чем больше инфицированной крови, тем меньше шансов остаться здоровым);
  • индивидуальных особенностей иммунной системы (от 70% до 85% пациентов с ВИЧ имеют и ВГС);
  • способа заражения. К примеру, если во время гемотрансфузии пациенту влили зараженную кровь, то болезнь появится в 100% случаев. Но, если однократно произошел незащищенный коитус, то недуг появляется только в 5% случаев.

Если зараженная кровь попадает на открытую рану здорового человека, тогда риск заражения составляет >80 %, а это очень высокий показатель.

Гепатит С не передается через рукопожатие

Повторное заражение

От гепатита С не вырабатывается иммунитет, потому сохраняется риск заболеть повторно. Мало того, в одном организме могут сосуществовать разные генотипы вируса, что резко снижает эффективность терапии и удлиняет курс лечения пациента

Диагностика и симптомы заболевания

Диагностика болезни занимает всего несколько дней. Лабораторные и инструментальный методы (УЗИ органов брюшной полости, ПЦР, общий и биохимический анализ крови и т. д) весьма распространены и доступны по цене. Врач после сбора анамнеза и физикального осмотра назначит необходимый объем диагностических манипуляций, оценит их результаты и определит дальнейший алгоритм действий. 

В качестве экспресс-диагностики в аптеке можно купить готовые тесты, выявляющие различные виды вирусов гепатита С. Если получен положительный результат или имеются неприятные симптомы болезни, следует незамедлительно обратиться в медучреждение. Верить экспресс-тестам можно в 96% случаев. 

Тем не менее, такой метод диагностики чаще дает ложные результаты (по сравнению с лабораторными анализами). Нельзя исключить ошибку при заборе биологического материала (несмотря на подробную инструкцию по использованию), нарушения условий хранения теста, неправильное время интерпретации результатов. 

Положительный результат экспресс-теста – повод для посещения лаборатории для сдачи крови и инфекциониста для консультации. 

Инфицированный человек может и не подозревать о своей болезни долгие годы, заражая при этом других людей. Всему виной бессимптомное течение, стертая клиника, которая маскируется под обычную простуду или недомогание. 

Привлечь внимание пациента может боль и/или тяжесть в правом подреберье, темная моча, обесцвеченный кал и наличие желтушности белков глаз и кожного покрова. Это манифестные симптомы, требующие лабораторного подтверждения.   

Хронический гепатит С неизменно приводит к циррозу, печеночной недостаточности или формированию злокачественной опухоли. Эти состояния и становятся причиной смерти пациента. 

Симптомы цирроза включают: 

  • потерю веса;
  • вздутие живота;
  • варикозное расширение вен органов пищеварения и брюшной полости;
  • кровотечения и т. д.

Злокачественная опухоль в начальных стадиях протекает бессимптомно. Гепатоцеллюлярная карцинома плохо поддается традиционной терапии, потому часто необходима трансплантация печени. От сроков проведения операции зависит и прогноз заболевания. При появлении метастаз исход часто неблагоприятный.

Лечение

Условно лечение нацеливают на борьбу с вирусом и на терапию последствий болезни. Противовирусный курс проводит врач, имеющий опыт применения современных медикаментов прямого противовирусного действия. Назначают:

Препараты для лечения гепатита

Прием препаратов непосредственно влияет на процессы репликации вируса. Обычно доктора назначают комбинацию из нескольких медикаментов, влияющих на разные структурные белки HCV. Таким образом, риск развития резистентности практически отсутствует, а положительный результат лечения отмечают в 97–100% случаев. 

Лечение, защищающее неповрежденные гепатоциты, отсрочит фатальные признаки цирроза и продлит жизнь пациенту. Наряду с гепатопротекторами и другими медицинскими препаратами активно применяют водолечение, народные рецепты, нетрадиционные способы борьбы с жировым и фиброзным перерождением печеночных клеток. 

Обязательно соблюдение диеты со строгим ограничением любой жирной пищи (блюда, приготовленные с использованием большого количества масла, определенные сорта птицы, рыбы и мяса, сало, колбасные изделия). Запрещены снеки (чипсы, сухарики, соленые орешки, семечки), картофель фри, покупные соусы. Категорически противопоказан алкоголь (в составе любых напитков).

Профилактика

Единственный способ избежать заражения любым генотипом вируса гепатита Ц – исключить контакт с биологическими жидкостями человеческого организма. Потому объясняют последствия рискованного поведения: употребление наркотиков, неразборчивость в интимных связях, несоблюдение основных правил гигиены. 

Если возникает необходимость посетить медицинскую клинику, косметолога или мастера по маникюру или педикюру, следует убедиться в соблюдении правил асептики, дезинфекции и обработки используемых инструментов. 

Для пациента с HCV-инфекцией крайне опасно заражение гепатитом В. Прививка от HBV снизит риски возникновения тяжелых осложнений. Подлежат вакцинации:

  • новорожденные;
  • подростки;
  • дети и взрослые, в семьях которых находится вирусоноситель или больной гепатитом С;
  • пациенты, вынужденные регулярно получать кровь или ее препараты;
  • люди, после контакта с зараженным биоматериалом;
  • лица, состоящие на учете по поводу онкологических заболеваний крови или патологий, требующих гемодиализа;
  • медицинский персонал, включая студентов-медиков, научных сотрудников и работников, производящих иммунобиологические препараты. 

Если пациенту предстоит плановая операция, то решение о вакцинации принимает врач. 

Особого внимания требует профилактика внутрибольничной инфекции. Для этого весь инструментарий, контактирующий с биологическими жидкостями, подвергают всем этапам предстерилизационной очистки, дезинфекции и стерилизации. 

Часто задаваемые вопросы

Перечислим самые частые вопросы к инфекционисту, касающиеся путей передачи ВГС:

  1. Можно ли заразиться гепатитом в бане (можно ли посещать баню, ходить в сауну)? Степень риска существует, но она достаточно мала. Но нужно следить, чтобы поверхности, с которыми вы соприкасаетесь, не были загрязнены кровью и другими биологическими жидкостями организма.
  2. Возможно ли инфицирование через бритву (если порезался бритвой человека болевшего гепатитом С)? Да, с большой вероятностью инфицирование произойдет.
  3. Можно заразиться через царапину (если кровь больного попала на царапину)? Да, риск инфицирования очень высок.
  4. Возможно заражение через общую сигарету? Нет, практически невозможно, за исключением тех случаев, когда на фильтре остались следы крови от трещин на губах. Но в таком случае и у здорового человека должны присутствовать поражения слизистой ротовой полости.
  5. Можно ли получить вирус через рукопожатие? Нет, нельзя, если на ладонях сохранена целостность кожного покрова.
  6. Вероятно ли заражение во время секса при месячных? Да, можно. Риск многократно увеличивается, если кожа пениса повреждена, и половой акт не защищен презервативом.
  7. Передается ли воздушно-капельным путем заболевание? Нет, вирус гепатита С не передается воздушно-капельным путем, если концентрация инфекции в воздухе <800 НМ.
  8. Сколько крови нужно для заражения, чтобы заболеть? Достаточно 0,01–0,0001 мл.

Вирус гепатита С не так заразен, как, например, ВИЧ. Однако из-за скрытого течения пациент сам не подозревает о своем заболевании, что создает риск для окружающих. Это обуславливает широкое распространение инфекции.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner