Сколько живет гепатит С во внешней среде вне организма?

Сколько живет вирус гепатита С вне организма? Этот вопрос не теряет своей актуальности у пациентов, потому ученые со всего мира ищут ответ на него. Доказано, что вирулентность ВГС во много раз превышает показатель у ВИЧ при совместном применении нестерильного медоборудования. Какие меры нужно предпринять, чтобы вирус был убит, рассмотрим ниже.

Вирус гепатита С

Сколько живет гепатит С во внешней среде 

Может ли существовать ВГС вне организма? Да, на воздухе возбудитель болезни не теряет своей контагиозности длительное время.  Сколько времени живет вирус гепатита С во внешней среде (вне крови) зависит от окружающих условий. Считается, что срок жизни возбудителя HCV на бритве, на инструментах, в засохшей крови ВГС максимально может находиться до 6 недель. 

Сколько ВГС держится на предметах? Если очистка и дезинфекция поверхности от сухой крови не проводилась, то вирус способен прожить до 6 недель. Особенно осторожным нужно быть при обработке поверхностей, имеющих трещины. Биологические жидкости высыхают и остаются незамеченными, а при уборке вымываются. Но угрозы заразиться практически нет, так как концентрация патогена мала. 

По некоторым данным, HCV может сохранять жизнедеятельность в воде несколько месяцев.

Что влияет на устойчивость вируса вне организма

Устойчивость вируса гепатита С во внешней среде во многом зависит от температуры и влажности. 

По мере изучения заболевания ученые делают мало обнадеживающие открытия. Если раньше считалось, что инфекция быстро теряет жизнеспособность, то сейчас такие «догмы» подвергаются опровержению. 

При какой температуре погибает вирус

Чтобы иметь общие представления о рисках заражения, следует знать при какой температуре погибает вирус гепатита С. Приведем краткую таблицу:

Температурные условия Через сколько часов умирает возбудитель
Комнатная температура 16–96 часов
<0 гр. по Цельсию 12 месяцев
При кипячении в обычной воде 2 минуты
от +4°С до +20°С До 6 недель
Вакуумная заморозка Практически бессрочно. Размораживание не снижает риск заражения

Высушивание биологической жидкости почти не влияет на жизнедеятельность возбудителя. А что убивает вирус помимо температуры и влажности, рассмотрим ниже.

Пути инфицирования

Наиболее распространенный путь передачи ВГС, когда кровь инфицированного попадает в организм здорового человека. Так происходит в результате гемотрансфузий или трансплантаций, при использовании нестерильного инструментария, общих  игл у наркоманов. Медработник, случайно поранившийся при разборе инструментов, имеет все шансы заразиться гепатитом С.

Реже болезнь передается через традиционный коитус. Но секс среди гомосексуальных пар предполагает анальные микротрещины с выделением незначительного  количества крови, достаточного для перекрестного заражения.

Вирусный гепатит С встречается только у 5% новорожденных, рожденных от больных матерей. Грудное вскармливание не несет угрозы инфицирования, но только в том случае, если у кормящей женщины нет трещин сосков. В быту заразиться достаточно сложно. Если соблюдать самые элементарные санитарно-эпидемиологические нормы. 

 Пути=Как проявляется гепатит С острой формы? Первые симптомы появляются после окончания инкубационного периода, длящегося 15–50 дней, а по некоторым источникам, и до полугода, редко бывают ярко выраженными. Чуть больше 80% инфицированных заболевание остается незамеченным. 

Острые симптомы выражаются в необъяснимом подъеме температуры тела, падении работоспособности, снижении аппетита, диспепсических расстройствах, тупой боли в животе. Моча может напоминать цвет пива, кал светлеет, мучают суставные боли, кожа и белки глаз желтеют.

Как проявляет себя хроническое течение болезни? Если лечение не начато, то в течении полугода острый гепатит С переходит в хроническую стадию. При этой форме заболевания, пока не наступает декомпенсация работы печени, клинические проявления часто отсутствуют. 

Но пациенты могут жаловаться на периодические подъемы температуры тела, перепады настроения, хроническую усталость, уменьшение умственных способностей и возможность запоминать большие объемы новой информации. Позже начинает уменьшаться вес тела, несмотря на отсутствие недостатка в питании.

Появляется тупая ноющая боль в области правого подреберья, обостряющаяся после тяжелой жирной или жареной пищи, алкоголя, физических нагрузок. Потемнение мочи и обесцвечивание кала становятся заметным, может нарастать желтуха. 

При декомпенсированном циррозе, самом частом осложнении гепатита Ц, появляется свободная (асцитическая) жидкость в брюшной полости, расширение вен пищевода и нижнего отдела кишечника, кровотечения, кожные сыпи.

Если в печени начал развиваться рак, то присоединяется кахексия (исхудание), болевой синдром, образование метастатических опухолей в близлежащих и отдаленных органах. На завершающих стадиях болезни оказывают лишь паллиативную помощь, ибо спасти пациента уже практически невозможно. 

Как избежать заражения

Чтобы попытаться избежать заражения после укола или пореза инфицированным инструментом, нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Как можно быстрее выдавить кровь из места травмы.
  2. Промыть мыльной водой.
  3. Обработать медицинским спиртом, в его отсутствии – любым доступным антисептиком.
  4. Наложить повязку или заклеить место укола.

Если зараженная биологическая жидкость попала на:

  • слизистую рта – споласкиваем рот мирамистином;
  • носовую слизистую – нос обрабатывают протарголом;
  • глазное яблоко – в оба глаза закапывают по 2–3 капли борной кислоты.

Если вам нужно вытереть разбрызганную кровь,  обязательно следуйте такому алгоритму действий:

  1. Внимательно осмотрите свои руки на предмет выявления порезов, царапин и других видов нарушения целостности кожного покрова. Если рана имеется, то заклейте ее лейкопластырем, наложите бинтовую повязку. Сверху на палец оденьте напальчник или дополнительную медицинскую перчатку.
  2. Оденьте плотные резиновые перчатки, облегающие руку.
  3. Возьмите одну часть любого отбеливателя и разведите с пятью частями воды. Хорошо перемешайте 2 субстанции.
  4. Возьмите чистую ткань или одноразовое полотенце и проведите уборку.
  5. Сроком на 2 часа оставьте ветошь в растворе отбеливателя для дезинфекции.
  6. Воду вылейте в канализацию, ветошь утилизируйте.

На сегодня не существует специфических сывороток, способных препятствовать заражению. Потому, как отреагирует организм остается только гадать, но стоит регулярно проходить специфические анализы, способные обнаружить инфекцию.

Влажная уборка

Правила дезинфекции

Дезинфекция – ряд мероприятий, убивающих патогенную флору на обрабатываемой поверхности.

Снизить вирулентность вируса может обработка:

  • химическая, с применением дезрастворов;
  • физическая, обработка источниками ультрафиолета (кварцевыми лампами) и гамма-излучения, высокими температурами (кипячение, стерилизация в автоклаве);
  • механическая, очистка поверхности посредством напора водной струи, утилизация загрязненного грунта или предметов одежды;
  • комбинированная, самый яркий пример практического применения – влажная уборка помещения с дальнейшим кварцеванием. 

Правила дезинфекции:

  • Воздух. Кварцевание помещений помогает решить вопрос, как убить вирус гепатита C в воздушном пространстве. Обычно применяют подпотолочные кварцевые лампы, которые включают 1–2 раза в день, экспозиция 1 час.
  • Мебель. Мебельные поверхности, контактирующие с зараженными биологическими жидкостями, не должны иметь глубоких трещин, сколов. Инактивируют вирус антисептики: мирамистин, 70% медицинский спирт, хлорамин, перекись водорода.
  • Постель. Постельные принадлежности со следами спермы стирают в режиме 60 гр. по Цельсию.
  • Одежды с пятнами крови. Окровавленную одежду сначала замачивают в дезинфицирующем растворе, а лишь потом стирают и выполаскивают. В некоторых случаях ткань нужно кипятить. 

Отдельно следует остановиться на дезинфекции рук. Это важно для мастеров маникюра, работников тату-салонов, пирсинга и т. д.

Алгоритм действий для обеззараживания:

  1. Покупают антисептический раствор в упаковке с дозатором или разбрызгивателем, что гарантирует бесконтактный забор необходимого количества дезинфектанта.
  2. Ногти на руках коротко подстригают, не используют ногтевой лак, снимают кольца.
  3. В углубление чистых и абсолютно сухих ладоней выдавливают антисептик. Его растирают по внутренней и наружной поверхности кисти, включая межпальцевые промежутки, втирают в кожу до полного впитывания.
  4. Одевают стерильные медицинские перчатки, полностью подходящие по размеру.

Антисептические растворы для обработки рук выбирают после тщательного изучения его состава. Важно, чтобы обеззараживающее средство не обладало раздражающим эффектом, не вызывало аллергии и не пересушивало кожу. Сухой кожный покров быстро теряет свою целостность, что увеличивает риск инфицирования.

Из антисептиков чаще всего используют:

  • Стериллиум. Применяется для гигиенической и хирургической обработки. Действие направлено на уничтожение грибков, патогенной бактериальной флоры, туберкулезной палочки и целого ряда вирусов, включая герпес, гепатит, ВИЧ. Несмотря на широкое применение среди медработников, крайне редко регистрируют случаи аллергии после применения Стериллиума.
  • Кутасепт Ф. Предназначен для применения в салонах и больницах, обладает пролонгированным действием. В составе содержит спирт, обеспечивающий обезжиривающую очистку кожи и ран.
  • Октенисепт. Разрушает грамположительную и грамотрицательную патогенную флору, грибковые колонии, большую часть вирусов, включая вирусный гепатит В. Отметим удобную форму флакона, который снабжен распылителем. Антисептик наносят путем орошения зоны, требующей дезинфекции.

Дезинфицирующие растворы, предназначенные для обработки поверхностей, загрязненного белья, инструментов чаще всего готовят из хлорамина Б, строго соблюдая правила приготовления и экспозицию. 

О чем говорит статистика

Приведем статистические цифры контагиозности ВСГ:

Предмет статистики Процент риска заражения
От матери к ребенку 5
Посещение нелицензированного маникюрного или тату салона 3
Заболеваемость среди инъекционных наркоманов 75–85
Смешивание инфицированной и здоровой крови в открытой ране здорового человека 80–85
Половой акт без применения барьерной контрацепции 5

Статистика обнаружения антител среди населения разных стран удручает. Ее нужно брать во внимание при организации путешествий или длительных заграничных поездок. Вот статистические данные:

География заболевания Процент выявленных антител ВГС среди доноров и беременных женщин
Страны Западной Европы 0.1–1.6
США 0.1–1.5
Страны Восточной Европы и Азии 1.6–4.0
Африка 4–10, а в некоторых странах >10
Саудовская Аравия 25

В Российской Федерации выявление анти-HCV среди населения неравномерное. В Волго-Вятском, Северно-Западном, Центральном районе регистрируют примерно 0.7–1.2%, а в Восточной Сибири и Дальневосточном регионе – 1.6–5.6%. 

Переливание крови

Когда высок риск заражения

Особенно высок риск заражения ВГС у пациентов с ВИЧ. Ослабленный иммунитет неспособен справиться с размножающимся вирусом, что и приводит к высокому проценту заболеваемости. 

Переливание зараженной крови приводит к 100% инфицированию пациента. И только в редких случаях, при наличии здорового иммунного ответа, организму удается самостоятельно «изгнать» инфекцию. В таком случае регистрируют лишь антитела, но не находят РНК HCV.

Диагностика и схема лечения

Диагностику заболевания можно условно разделить на 3 вида: по клинической картине, используя лабораторные тесты и аппаратные исследования.

Заподозрить у себя вирус удается не каждому, ведь отличительных симптомов болезнь не имеет. Маловыраженная краткосрочная симптоматическая картина острого гепатита Ц почти в 80% остается незамеченной. Ухудшение состояние  часто списывают на легкую простуду, последствия стрессов, напряженный график, легкое пищевое отравление и т. д. И если выраженной желтухи нет, то гепатит из острой формы переходит в хроническую, подвергая печень дальнейшему разрушению.

Специфическая лабораторная диагностика нацелена на выявление показателей, указывающих на присутствие вируса в организме человека и определение изменений в биохимических показателях крови. Необходимые анализы (ИФА, ПЦР, определение АСТ, АЛТ, билирубина и т. д) назначает доктор. Он же в дальнейшем выберет объем аппаратной диагностики.

Исследование печени позволяет оценить степень нарушения работы гепатоцитов. «Золотым» стандартом аппаратной диагностики гепатита C продолжает считаться биопсия печени, с дальнейшим лабораторным анализом полученных фрагментов печеночной ткани (биоптата). 

Но биопсия – инвазивная процедура, имеющая ряд противопоказаний и осложнений, потому большую популярность приобретают методы визуализации органов брюшной полости (ОГП): УЗИ, КТ, МРТ, фиброэластография, радиоизотопное сканирование. После оценки полученных диагностических процедур, доктор приступает к подбору схем терапии.

Объем лечения зависит от стадии запущенности заболевания и генотипа вируса. В первую очередь назначают противовирусную терапию, влияющую на живучесть вируса. Лечение медикаментами убивающих ВГС может занять примерно 12 месяцев. Чтобы сохранить неповрежденные гепатоциты и увеличить продолжительность жизни пациента, назначают природные и/или синтетические гепатопротекторы. 

Если развились тяжелые осложнения болезни, то в качестве паллиативного лечения назначают сердечные, противоотечные, обезболивающие средства, витаминно-минеральные комплексы. Если на фоне ВГС развился онкологический процесс печени, требуется помощь онколога. 

Основы профилактики

Специфической профилактики гепатита С нет, так как не разработана вакцина от вируса. Людям, находящимся в зоне риска, предлагают прививаться от гепатита В, что поможет сократить случаи возникновения тяжелых осложнений. Прививку от гепатита А назначают строго по показаниям. 

Основы неспецифической профилактики сводятся к разумному соблюдению личной гигиены, отказу от вредных привычек. Путешественники, отправляющиеся в неблагоприятные по заболеванию страны, должны не терять бдительности в гостиницах, бассейнах, общественных местах. 

За стоматологической и медицинской помощью следует отправляться только в лицензированные клиники, это касается и пирсинг-, тату-салонов, залов маникюра, педикюра. Ведь инфекция может находиться вне тела и «держаться» за инструментарий, контактирующий с кровью.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner