Как избавиться от глистов: классификация паразитов, чем опасны инвазии
На сегодняшний день гельминтозы представляют собой серьезную проблему, так как количество людей, страдающих от паразитарных инвазий, постоянно увеличивается. Не помогает и широкое распространение разнообразных лекарственных препаратов, предпринимаемые меры профилактики.
Более того, даже современные методы диагностики далеко не всегда с первого раза могут подтвердить наличие гельминтов. Вопрос, как избавиться от глистов, достаточно сложен, так как выбор схемы лечения зависит от конкретного вида паразита, общего состояния человека, возраста и окружающей социальной обстановки.
Во всем мире специалисты насчитывают порядка трех сотен различных гельминтов. Но большинство из них встречаются в южных странах и жарком климате. В России человек может столкнуться с 70 паразитами, но на практике врачи имеют дело с 10—15.
В соответствии с биологической классификацией, различают следующие группы паразитов:
- круглые черви, их также именуют нематодами;
- ленточные черви, другое их название — цестоды;
- сосальщики, в руководствах по паразитологии их называют трематодами (Trematoda), тип плоских червей (Plathelminthes).
В соответствии со средой обитания паразитов различают:
- биогельминты, передача глистов происходит только от животного к человеку;
- геогельминты, созревание яиц паразитов этой группы возможно в открытой почве, откуда они с фруктами, овощами или с немытых рук попадают в пищеварительный тракт человека;
- контактные гельминты, паразитируют только в организме человека.
Трематодозы
К возбудителям этого класса относят описторхис, фасциола, парагонимус, двуустка китайская. Представителей данного вида объединяет листовидная форма тела длиной от нескольких миллиметров до 7 — 8 см. На переднем конце у гельминтов расположена ротовая, а на внутренней поверхности — брюшная присоска. Трематоды относят к биогельминтам. Начальным хозяином паразитов служат рыбы, моллюски, дикие и домашние животные, а конечным — человек.
Яйца сосальщиков развиваются в воде, куда они попадают с экскрементами. Их заглатывают обитатели водоемов. Поэтому заразиться паразитами такого типа можно при потреблении в пищу рыбы, креветок, крабов и раков, не подвергшихся соответствующей термической обработке. Поэтому чаще от глистных инвазий такого типа страдают взрослые.
Некоторые паразиты, например, распространенные в жарких странах возбудители шистосомоза, внедряются в слизистую оболочку мочеполового тракта через уретру при купании в загрязненных водоемах, поры кожи попадают в кровеносное русло. В нашей стране наиболее распространенным трематодозом является описторхоз.
Цестодозы
Тело паразитов класса цестод напоминает ленту, их длина может достигать 10 метров. К этой группе принадлежат эхинококки, свиной и бычий цепень, альвеолококки. Их также относят к биогельминтам. Чаще других встречаются тениоз и тениаринхоз. Заболевание возникает при потреблении в пищу непрожаренного мяса. Парадоксально, но источником заражения для животных является больной человек.
Цестоды паразитируют не только в пищеварительном тракте. При ослабленном иммунитете личинки попадают в кровь и проникают в головной мозг, подкожную клетчатку и другие органы. Диагностика сложна, а терапия, как вывести глистов данного типа, очень токсична.
Нематодозы
Наиболее распространенная группа паразитов, представленная аскаридами, острицами, токсокарами, власоглавами, трихинеллами. По данным Всемирной организации здравоохранения, от нематодоза во всем мире страдает порядка 3 млрд. человек. Глисты данного класса имеют округлое тело, размером от 1 мм до 1 м. Практически все нематоды паразитируют в пищеварительном тракте, что сопровождается соответствующими симптомами.
При внедрении в организм человека гельминты, вне зависимости от их групповой принадлежности, «живут» за его счет. Присасываясь к стенкам кишечника, глисты влияют на всасывание питательных веществ, что приводит к дефициту витаминов и минералов. Через стенки желудочно-кишечного тракта, личинки попадают в печень и желчевыводящие пути, в общий кровоток, а оттуда — в головной мозг, сердце и другие органы.
В первую очередь на внедрение паразитов реагирует иммунная система, и если не предпринимать меры, как избавиться от глистов, существенно снижается устойчивость организма к различным инфекциям.
Из-за повреждения эпителиальных клеток возникают небольшие кровотечения, которые сказываются на общем уровне гемоглобина. А в очагах развития гельминтов возможно начало некротического процесса. Нередко паразитарная инвазия осложняется присоединением гнойного воспаления. Страдает нервная система, человек становится раздражительным, его часто мучает бессонница. У девочек и женщин гельминты из прямой кишки и заднего прохода может попасть во влагалище и стать причиной вульвовагинита.
В настоящее время для борьбы с глистными инвазиями применяют противопаразитарные средства широкого спектра. Их выпускают в виде таблеток, а для лечения детей раннего возраста — в форме сиропов. Подавляющее большинство таких медикаментов способны убить глистов на различных стадиях развития: от яйца до взрослой особи. Механизм действия некоторых препараты основан на блокировке нервно — мышечного аппарата паразита, после чего он беспрепятственно выводится с калом.
Противопаразитарные средства достаточно токсичны, поэтому их применение противопоказано в период беременности и грудного вскармливания, детям до 2 — 3 лет. На многочисленных форумах, посвященных нетрадиционной медицине, есть множество способов, как избавиться от глистов при помощи народных средств, не прибегая к таблеткам. Самыми популярными являются тыквенные семечки, чеснок и настой из перегородок грецкого ореха.
Нетрадиционное лечение во многих случаях недостаточно эффективно и может привести к развитию осложнений.
Чем вывести глисты: классификация противопаразитарных средств
Проблеме лечения гельминтозов посвящено огромное количество статей в научных журналах. До сих пор проводятся клинические исследования на тему оценки эффективности того или иного средства в зависимости от возраста, общего состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний.
В соответствии с терапевтической активностью все медикаменты, чем вывести глисты, делят на четыре группы:
- Лекарственные средства для терапии нематодозов. Это наиболее обширная группа препаратов. Представлена Альбендазолом, Левамизолом, Пирантелом и другими.
- Лекарства, эффективные в отношении глистов из группы трематод (Хлоксил).
- Медикаметы, уничтожающие паразиты класса цестод.
- Средства широкого спектра действия.
Лекарства широкого спектра
К препаратам, активным в отношении подавляющего большинства паразитов, относят Празиквантел. На отечественном фармацевтическом рынке его продают под торговым названием Бильтрицид. Выпускается в форме таблеток по 600 мг. Лекарство назначают для терапии тяжелых глистных инвазий: шистосомозов, тениоза, тениаринхоза и прочих кишечных цестодозов, описторхоза и многих других.
Принцип действия Празиквантела основан на способности препарата блокировать мускулатуру гельминта, вызывая необратимый спазм мышечных клеток. Кроме того, медикамент повреждает наружные покровы паразитов. Дозировка лекарства и продолжительность терапии подбирается индивидуально в зависимости от типа возбудителя. В среднем она составляет 10 — 20 мг на кг веса.
Празиквантел категорически противопоказан в первом триместре беременности (во втором и третьем его назначают только в критических случаях), и при лактации. Причем грудное вскармливание можно возобновлять через 72 часа после окончания курса терапии. Лекарство нельзя давать ребенку до 4 лет, и пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью.
Празиквантел влияет на нервную систему, поэтому во время лечения необходимо воздержаться от управления автотранспортом и других видов деятельности, связанной с повышенной концентрацией внимания.
Из побочных эффектов возможны боли в области живота, расстройства стула, изжога, метеоризм. При массовой гибели паразитов появляются нежелательные реакции со стороны центральной нервной системы, головная боль, миалгии, повышение внутричерепного давления, лихорадка.
Противоцестодозные средства
Как вывести глисты, относящиеся к классу цестод, можно при помощи лекарства Никлозамид (Йомесан). Препарат эффективен в отношении бычьего и свиного цепня, широкого лентеца. При приеме внутрь медикамент парализует гельминты и снижают их устойчивость к кислой среде и протеолитическим ферментам пищеварительного тракта.
Препарат применяют для лечения глистных инвазий в такой суточной дозировке:
- взрослые и дети старше 12 лет — по 1 — 2;
- дети 5 — 12 лет — по 1,5 г;
- дети до 2 лет — по 0,5 г.
Противопоказаниями к назначению лекарства служат беременности и грудное вскармливание, язвенная болезнь желудка, снижение концентрации гемоглобина, печеночная и почечная недостаточность, пожилой возраст. Никлозамид обычно хорошо переносится, в редких случаях пациенты жалуются на диспепсические явления и кожные аллергические реакции.
Средства для терапии инвазий, вызванных трематодами
Очистить организм от описторхов и других представителей класса трематод поможет препарат Хлоксил. Он не оказывает выраженного токсического влияния на организм, так как ослабляет защиту паразитов, и они гибнут при выделении пищеварительных ферментов.
За несколько дней до начала лечения необходимо полностью отказаться от алкоголя и жирной пищи (диетические рекомендации «стол № 5).
Продолжительность терапии зависит от тяжести симптомов и составляет 2 или 5 дней. Суточная дозировка Хлоксила — 0,1 — 0,15 г/кг и 0,04 — 0,06 г/кг соответственно. Препарат выпускают в форме порошка. Поэтому рассчитанное на один день приема количество лекарства делят на три части, растворяют в половине стакана молока и принимают через полчаса после еды.
После окончания курса терапии назначают Холосас. Отсутствие паразитов в пищеварительном тракте подтверждают при помощи процедуры дуоденального зондирования. По словам специалистов, эффективность такой терапии составляет порядка 75%. При риске повторного заражения прием Хлоксила возобновляют через 4 — 5 месяцев.
Как правило, лечение проводят в домашних условиях, пребывание в стационаре показано при тяжелой паразитарной инвазии, протекающее с поражением головного мозга и других внутренних органов. Естественно, в таком случае о терапии народными способами, например, связанных с применением различных средств из чеснока, речь не идет. Помочь пациенту можно лишь медикаментозными методами с применением соответствующих противопаразитарных препаратов.
Как избавиться от гельминтов: наиболее распространенные лекарства для терапии паразитарных инвазий
Самыми популярными препаратами, которые назначают для решения проблемы как избавиться от гельминтов, являются противонематодозные средства.
К этой группе медикаментов относят:
- Левамизол (Декарис);
- Мебендазол (Вермокс, Вормин);
- Пирантел (Гельминтокс, Немоцид).
Противоглистные средства для взрослых назначают в форме таблеток. Одним из наиболее эффективных является лекарство венгерской компании Gedeon Richter Декарис. Препарат блокирует мышечную систему паразитов, после чего они безопасно и безболезненно выводятся из организма в течение суток. Для лечения достаточно одной таблетки с дозировкой левамизола 150 мг.
Побочные эффекты возникают редко, обычно это расстройства стула, тошнота, реже — головная боль. Противопоказаниями к назначению Декариса служат период лактации, детский возраст, нарушение системы кроветворения, тяжелая почечная и печеночная недостаточность.
В отличие от Левамизола, мебендазол обладает более широким спектром действия. Но лекарство производят также в форме таблеток, поэтому для лечения в раннем возрасте препарат не подходит. Лекарство нарушает метаболизм глюкозы в клетках паразитов группы нематод и цестод, синтез клеточных структур глистов. Активное вещество Мебендазола накапливается в личинках паразитов, тканях печени.
Необходимое количество и продолжительность применения препарата зависит от типа гельминтоза:
- при заражении острицами достаточно принять 100 мг однократно;
- при смешанных глистных инвазиях и поражении цестодами пьют по 100 мг Мебендазола один раз в сутки на протяжении 3 дней, при необходимости курс терапии повторяют через 3 недели;
- при эхинококкозе терапия длится до 6 недель, суточную дозировку препарата постепенно повышают с 1 г до 4,5 г;
- при трихинеллезе лечение продолжается 14 дней, доза Мебендазола составляет от 900 мг до 1,5 г.
Из побочных эффектов часто появляются аллергические реакции, расстройства со стороны пищеварительного тракта и нервной системы, сонливость. Лекарство противопоказано при язвенных поражениях желудка и кишечника, болезни Крона, беременности и грудном вскармливании, печеночной недостаточности.
В детском возрасте, чтобы решить, как избавиться от гельминтов, назначают противоглистные средства в виде сиропов. Это Гельминтокс, Немоцид и Пирантел. Основное активное вещество у перечисленных препаратов одно и то же — пирантел. Это соединение вызывает мышечную блокаду у чувствительных к его действию паразитов.
При аскаридозе и энтеробиозе лекарство дают однократно из расчета 10 мг основного компонента на 1 кг веса ребенка. При сочетанных глистных инвазиях лечение продолжают до 3 дней в такой же дозировке.
Из побочных эффектов отмечают типичные для всех противопаразитарных средств тошноту, рвоту, расстройства стула. Иногда возникают нарушения сна, головная боль и головокружение, кожная сыпь. Пирантел можно назначать детям с
Противоглистные средства нельзя применять самостоятельно из-за высокого риска побочных эффектов. Их прием необходимо согласовывать с врачом.
Многие доктора отмечают, что в настоящее время досконально изучена классификация паразитов, их влияние на работу различных органов и тканей. Однако лечению глистных инвазий у беременных женщин уделяют недостаточно внимания. При выявлении аскаридоза и энтеробиоза при вынашивании ребенка доктора обычно назначают пиперазина адипат (Пиперозин) в дозировке 400 мг — 4 г однократно.
Проводились исследования относительно влияния альбендазола на развитие плода. В результате выяснили, что применение лекарства на втором и третьем триместре безопасно, но его прописывают только по строгим показаниям. Врачи сходятся во мнении, что при назначении противопаразитарных препаратов необходимо точно рассчитывать дозировку активных компонентов.
При лечении гельминтозов во время беременности, дополнительно принимают фолиевую кислоту, препараты железа, витамины А, Е, В, С.
Как вылечиться от глистов: методы нетрадиционной медицины
В отличие от лекарственных препаратов, народные средства более безопасны, практически не имеют противопоказаний и не вызывают побочных эффектов.
Лучшими способами, как вылечиться от глистов, считаются следующие рецепты:
- Измельчить среднего размера луковицу, залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов. Утром отцедить и выпить настой натощак.
- Приготовить отвар коры дуба в пропорции 2 ст.л. на 200 мл горячей воды, оставить на ночь, а сразу после пробуждения отфильтровать и выпить перед едой.
- Смешивают 2 ст.л. коры крушины и цветков ромашки аптечной, заливают стаканом кипятка, оставляют в теплом месте на 4 — 6 часов. После этого отвар следует процедить и выпить натощак.
- Измельчить высушенные корки граната, 5 г заливают 100 мл кипятка, настаивают полчаса. Принимают 3 — 4 раза в день по чайной ложке.
- В течение недели два раза в день ставить очистительную клизму. На восьмой день съесть два стакана очищенных тыквенных семечек, запивая их молоком.
- В одной газете по народной медицине был приведен следующий, весьма оригинальный рецепт борьбы с ленточными червями. Нужно натощак съесть одну селедку, потом весь день активно двигаться. Пить нельзя.
- Нарезать горсть зубчиков чеснока на пластины толщиной 3 — 4 мм. Обжарить их на оливковом масле. Затем выложить чеснок в кастрюлю с 1 л холодного молока и довести до кипения. После этого добавить 2 желтка и активно размешать. Есть такой «суп» можно вместо первого блюда.
- Смешать 80 мл коньяка с таким же количеством касторки. Пить натощак три дня подряд. Естественно, такой рецепт подходит только для взрослых.
Право выбора тактики лечения остается за пациентом. Некоторые отдают предпочтение нетрадиционной медицине, другие предпочитают быстрое и эффективную, но чреватую побочными реакциями терапию медикаментами. Доктора называют лучшим способом, как вылечиться от глистов, прием прописанных специалистом лекарственных средств и последующий лабораторный контроль результатов использования медикаментов.