Описторхоз: общие сведения о патологии
Существует множество паразитарных заболеваний, которые диагностируют в разных органах человеческого организма. Среди наиболее опасных и трудноизлечимых — описторхоз. Область локализации червей при этом недуге — желчный пузырь, желчные протоки печени и протоки поджелудочной железы.
Паразит, вызывающий болезнь, называется сибирской (кошачьей) двуусткой, которая относится к типу плоских червей, классу сосальщиков (трематоды). К сожалению, Россия лидирует по заболеваемости описторхозом, на ее долю приходится более семидесяти четырех процентов всех случаев заражения опасным паразитом.
Патогенез болезни
Черви-сосальщики проникают в организм человека через зараженную речную рыбу семейства карповых. Тяжесть описторхоза во многом зависит от количества паразитирующих червей, длительности их нахождения в организме и общего состояния здоровья человека.
Различают острую фазу и хроническое течение недуга.
Попадая в желчный пузырь, поджелудочную железу и печеночные протоки, трематоды присасываются к слизистым оболочкам, защемляя их, нарушая кровообращение и целостность тканей. Когда взрослых паразитов и яиц становится много, то они забивают желчные протоки, препятствуя оттоку желчи и вызывая воспалительные процессы из-за застойных явлений. При повторных заражениях на благоприятную почву попадают инфекционные агенты, заносимые из кишечника молодыми двуустками, что ведет к развитию гнойных инфекций.
Чем опасна болезнь
Продукты жизнедеятельности червей-сосальщиков являются чрезвычайно токсичными, поэтому у человека развиваются различные аллергические реакции.
Если описторхоз не выявлен на ранней стадии, то болезнь усугубляется серьезными патологиями:
- диффузным поражением печени;
- гнойным холангитом;
- пролиферацией эпителия желчных протоков;
- желчнокаменной болезнью;
- гепатитами, циррозом и абсцессом печени;
- воспалительными процессами в мочевом пузыре, ЖКТ, поджелудочной железе;
- портальной гипертензией;
- холангиокарциномой.
Избежать опасных последствий возможно, если вовремя избавиться от трематод современными методами терапии.
Заболевание описторхоз заразно или нет
Описторхоз не передается от человека к человеку, поэтому такое заболевание нельзя считать заразным.
В жизненном цикле паразита обязательно должны присутствовать три стадии развития:
- Яйца двуустки вместе с фекалиями зараженного человека или животного попадают в реку. На этом этапе они не опасны. Даже если человек искупается в таком водоеме, то заражение не происходит. Яйца заглатывают моллюски — первые промежуточные хозяева паразитов. В теле моллюска личинка пребывает в течение двух месяцев, развиваясь в церкарии.
- Преобразовавшийся паразит проникает в мышцы и подкожную клетчатку карповых рыб — второго носителя — и продолжает метаморфозы, превращаясь в метацеркарий в течение полутора месяцев нахождения в теле хозяина. После этого трематода уже способна внедриться в организм млекопитающего, который является конечным носителем взрослых особей. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото.
- Человек или рыбоядное животное становится хозяином двуустки в результате поедания зараженной рыбы. Попав в желчный пузырь и печень, двуустка уже через пару недель начинает откладывать яйца. Жизнь двуустки в теле конечного носителя может составлять до двадцати лет. Яйца выходят из организма через кишечник. В почве они сохраняют свою жизнеспособность около двух недель, а в воде — до одного года.
Несмотря на то что для заражения человека паразит должен пройти все этапы развития, протекающие в телах временных хозяев, заболеть описторхозом очень просто, если неправильно готовить речную рыбу и не соблюдать мер профилактики при приготовлении такой пищи.
Описторхоз: симптомы острой фазы и признаки хронической формы недуга
Инкубационный период трематоды в организме человека может длиться от двух недель до одного месяца, после чего можно наблюдать признаки описторхоза. Ранняя форма недуга (острая) характеризуется тремя степенями тяжести. Выраженность проявлений заболевания зависит от состояния иммунной системы больного и массовости заселения гельминтов.
Механизм развития симптоматики недуга основывается на иммунном ответе организма на паразитарный антиген и токсическое поражение организма. Поэтому болезнь начинается резко, как при простуде — повышением температуры тела, слабостью, недомоганием, потливостью, диареей, кашлем и другими явлениями. Со временем острые симптомы описторхоза проходят, а болезнь переходит в хроническую форму со слабовыраженными проявлениями. Со временем, на фоне хронического поражения организма червями-сосальщиками, возникают симптомы, свойственные той болезни, которая возникла как осложнение описторхоза.
Симптомы острой формы:
- Легкая степень тяжести возникает, если в организм проникло небольшое количество паразитов. При начальном проявлении заболевания описторхоз, симптомы характеризуются небольшой головной болью, незначительным повышением температуры тела и слабостью. Такое состояние обычно длиться одну неделю или чуть дольше.
- Среднетяжелое течение характеризуется лихорадкой (температура тела свыше 39 градусов), на коже появляется сыпь по типу крапивницы, больной жалуется на мышечную и суставную боль, одышку, кашель, тошноту, рвоту, снижение аппетита. Признаки описторхоза могут сохраняться на протяжение трех недель.
- Тяжелая степень недуга возникает на фоне мощнейшей интоксикации организма, что влияет на разные системы организма. Тяжелое состояние характеризуется спутанностью сознания, заторможенностью или, наоборот, чрезмерным возбуждением, у больного может развиться отек Квинке, синдромы Лайела, Стивена-Джонсона, острый миокардит.
При тяжелом течение болезни описторхоз, симптомы различаются по вариациям:
- для тифоподобной формы характерны лихорадочные состояния, кожные высыпания, поражения центральной нервной системы и миокарда;
- гастроэнтероколитическая форма проявляется диспепсическими явлениями — тошнотой, снижением аппетита, рвотой, болью в подреберье, диареей;
- гепатохолангитическая вариация предполагает развитие желтухи, возникновение печеночной колики, гепатоспленомегалии;
- респираторный вариант характеризуется состояниями, свойственными бронхиальной астме, трахеиту, пневмонии — кашлем, одышкой и другими симптомами.
Признаки хронического описторхоза
Острые проявления болезни могут длиться до двух месяцев, а затем выраженность симптомов снижается — недуг переходит в хроническую форму. В этом случае у больного периодически наблюдается симптоматика, свойственная гепатиту, панкреатиту, гастриту, желчнокаменной болезни, холангиохолециститу, дуодениту, дискинезии желчных путей. Пациенты могут жаловаться на эмоциональную неустойчивость, повышенную утомляемость, бессонницу, мигрени, тахикардию, боли за грудиной и ряд других явлений.
Хроническая форма недуга может длиться двадцать и более лет. Когда человек заражен трематодами долгое время, у него развиваются разные тяжелые патологии, при диагностике которых могут быть выявлены паразиты.
Диагностика
Если замечены какие-либо признаки описторхоза, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту. Обычно уже к моменту появления первых симптомов, в каловых массах можно обнаружить яйца червей-сосальщиков.
Диагностика выполняется разными видами исследований, в частности:
- сбором анамнеза, при котором врач узнает, мог ли пациент употребить плохо обработанную речную рыбу;
- лабораторными исследованиями крови, мочи, с целью выявления воспалительных процессов;
- исследованием кала на яйца двуусток;
- ПЦР, позволяющей определить ДНК трематоды;
- иммунологическим анализом, выявляющим антитела к паразитарному антигену;
- УЗИ, КТ, МРТ брюшной полости для определения патологических изменений в желчном пузыре и печени;
- доудендальным зондированием, при котором яйца паразита обнаруживаются в желчи;
- холангиографией и панкреатохолангиографией, выявляющих скопление описторхов.
Как лечить описторхоз медикаментами и народными средствами
После диагностических мероприятий назначается соответствующее лечение, которое распределяется на несколько этапов.
Схема терапии, предназначенная для избавления от червей-сосальщиков, зависит от количества паразитов, тяжести протекания болезни, наличия сопутствующих патологий и других факторов, поэтому как лечить описторхоз в каждом конкретном случае может определить только врач.
Сначала пациент принимает медикаменты, предназначенные для подготовки организма к дегельминтизации, на следующем этапе проводится непосредственно противопаразитарная терапия, а в заключение больной проходит восстановительное лечение.
Терапевт может назначить и инновационные препараты, например, Диэтилкарбамазин (подробнее о нем читайте здесь).
Первый этап
Медикаментозная терапия прежде всего направлена на снятие аллергических симптомов, купирование процессов воспаления, улучшение функции печени, устранение интоксикации и лечение сопутствующих патологий. Больному назначается диета, при которой ограничивается употребление жиров.
На подготовительном этапе могут быть назначены следующие лекарственные средства:
- антигистаминные препараты для устранения аллергии (Супрастин, Тавегил);
- антибиотики при наличии присоединенной инфекции (по рекомендации врача);
- энтеросорбенты, устраняющие интоксикацию (активированный уголь, Полисорб);
- ферменты для нормализации пищеварения (Креон, Мезим форте);
- желчегонные средства, обеспечивающие отток желчи (Галстена, Холосас);
- спазмолитики, снимающие боль и спазмы (Но-шпа, Дюспаталин);
- гепатопротекторы, улучшающие функции печени (Карсил).
Подготовительный период длиться от двух до трех недель, в зависимости от осложнений, присутствующих у пациента.
Второй этап
От того насколько эффективным было предыдущее лечение, зависит процесс дегельминтизации. Дело в том, что препараты, применяемые для избавления от трематод, являются очень токсичными. Если не подготовить больной организм к такой терапии, то это приведет к значительному усилению интоксикации, а соответственно, нанесет вред здоровью пациента.
Уничтожить сибирскую двуустку можно Празиквантелом, Хлоксилом или Альбендазолом.
Как правильно лечить описторхоз этими препаратами зависит от ряда факторов (возраста, общего состояния здоровья и т.д.), поэтому длительность терапии и дозировка подбираются врачом строго в индивидуальном порядке. Доктор старается назначить такую схему терапии, при которой организму будет нанесен меньший вред, но при этом паразиты исчезнут.
При приеме препаратов против червей-сосальщиков могут возникнуть разнообразные побочные явления, в виде головокружений, болей в подреберье, аритмии, сонливости, тошноты, рвоты, диареи, аллергии, поэтому лечение должно проходить под наблюдением лечащего доктора, которому необходимо сообщать о всех негативных явлениях.
Третий этап
Заключительное лечение направлено на восстановление организма после деятельности гельминтов. Больному назначают медикаменты, улучшающие функционирование поврежденных органов — печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. На этом этапе приветствуется народное лечение, так как восстановительный период достаточно длительный (до полугода), а терапия предполагает насыщение органов полезными веществами, улучшение пищеварения и оттока желчи, ускорение регенерации тканей, что вполне могут дать природные лекарства.
Медикаментозное лечение беременных
В период ожидания ребенка особенно важно определиться с тем, как лечить описторхоз, не причиняя вреда плоду, так как список медикаментов, разрешенных беременной, существенно ограничен. Описторхоз опасен при беременности, поэтому женщину обычно направляют на лечение в стационар. Там ей назначают медикаментозную терапию, устраняющую аллергические реакции, снимающую воспалительные явления и облегчающую отток желчи.
Беременная женщина должна придерживаться специальной диеты и выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки. Для улучшения пищеварения могут быть назначены ферменты, а с целью купирования болей и спазмов — разрешенные спазмолитики. Дегельминтизация не проводится в первом триместре беременности.
Лечение народными средствами
Применение народных рецептов в лечении описторхоза возможно в реабилитационный период. В момент дегельминтизации категорически запрещается использовать народные средства, так как некоторые из них могут усилить интоксикацию организма и привести к утяжелению состояния больного.
О том, как лечить описторхоз народными методами, можно узнать из интернета или книг, посвященных народной медицине. В качестве ингредиентов для приготовления лекарственных настоев популярностью пользуются чистотел, гвоздика, чеснок, березовый деготь, липовая зола, крапива, зверобой, одуванчик, тмин.
Профилактика описторхоза
Так как человек может заразиться описторхозом только после преобразования яиц описторхис в метацеркарий в теле рыбы, то и профилактические меры должны быть прежде всего направлены на исключение соответствующих провоцирующих факторов. Для безопасности следует правильно выбирать рыбу, хранить и готовить ее, заботиться о чистоте кухонного инвентаря и гигиене рук.
Выбирая рыбу, необходимо учитывать, что наибольшей зараженности сибирскими двуустками подвержен язь, а менее всего паразиты поражают тела ельца и плотвы. Это не значит, что нужно отказаться от первой рыбы и отдать предпочтение второй, просто при обработке и приготовлении язя нужно быть особенно внимательным. Паразиты так же встречаются в леще, карпе, чехони, жерехе, пескаре, гольяне, плотве, уклейке, красноперке, шиповке, верховке.
Профилактика описторхоза начинается с подготовки рыбы к употреблению. Необходимо использовать отдельную разделочную доску, а инвентарь после разделки рыбы тщательно мыть. Следует следить, чтобы сырая рыба не соприкасалась с кухонной утварью, то есть со всем к чему потом можно будет прикоснуться руками. Остатки рыбы после разделки нельзя скармливать домашним животным.
Ни в коем случае нельзя употреблять сырую рыбу или пробовать на вкус рыбный фарш. Паразиты погибают только после длительной термической обработки, либо при замораживании рыбы, причем к холоду сосальщики более устойчивы. При температуре ниже сорока градусов рыба становится безопасной через семь часов, а если температура достигает минус двадцать восемь градусов, то потребуется тридцать два часа для гибели гельминтов. В бытовых холодильниках безопасность рыбы достигается лишь через месяц хранения.
Существуют специальные правила подготовки рыбы к употреблению, которые включают в себя выморозку, засолку, варку, жарку и вяление. Более подробную информацию о приготовлении разных видов рыб, о количестве соли, времени готовки и засолки, в зависимости от веса рыбы, можно найти в сети интернет.
Массовая профилактика описторхоза возможна только при предотвращении загрязнения рек фекалиями человека. Если, несмотря на профилактические меры, обнаружились симптомы описторхоза, то необходимо срочно пройти обследование, чтобы исключить опасные осложнения.