Что такое иммунитет и общие принципы работы иммунной системы человека
Один ребенок постоянно ходит в сад или школу, не сталкиваясь ни с какими болезнями, а другой не «вылазит» из соплей, фарингитом и прочими «прелестями» ОРВИ. В трудовом коллективе также найдется как минимум один работник, который будет «тянуть на себе весь отдел», пока остальные гриппуют дома. Почему так происходит? Сейчас даже далекий от медицины человек прекрасно знает, что за устойчивость (резистентность) организма к инфекциям, равно как и течение подобных болезней, зависит только от того, насколько хорошо «работает» иммунитет.
Однако механизмы регуляции защиты от патогенов, сдерживания роста условно-патогенной флоры, которая в определенной концентрации присутствует в тканях человека и выполняет ряд важных и полезных функций, крайне сложны. Подобные аспекты рассматриваются в разделе иммунологии. Но по мнению специалистов, разбираться в основах работы иммунной системы необходимо всем, особенно родителям.
Дело в том, что подавляющее большинство разнообразных лекарственных препаратов, влияющих на функциональную активность иммунитета, продаются в аптеках без рецепта врача. Однако далеко не всегда их применение обосновано, а в некоторых случаях наоборот, может вызвать негативные последствия. Поэтому при отсутствии каких-либо серьезных проявлений иммунодефицита, укреплять защитные силы организма лучше при помощи вполне доступных средств, изменения образа жизни и т.д.
В целом иммунология стала активно развиваться только в последние десятилетия. Толчком к проведению огромного количества клинических исследований послужило появление достаточно серьезных болезней, с которыми иммунитет человека справиться зачастую не в состоянии. В первую очередь, это ВИЧ, также опасные для жизни штаммы вируса гриппа, которые нередко принимают масштабы пандемии. В результате в настоящее время гораздо больше известно о работе иммунной системы, ее роли в развитии аллергий, аутоиммунных патологий, злокачественных опухолей. Появляются все новые методы терапии.
Разновидности
Иммунитет — особенность организма противостоять патогенным агентам (бактериям, вирусам, грибкам). Его формирование, «умение» дифференцировать (отличать) собственные клетки от угрожающих жизни и здоровья происходит еще на ранних этапах развития плода в утробе матери. Такой иммунитет называют врожденным. К этой же группе относят и невосприимчивость организма человека к некоторым инфекциям, типичных только для животного мира.
Однако с первых минут жизни ребенок сталкивается с влиянием огромного количества патогенов, в результате чего начинается формирование приобретенного (адаптивного) иммунитета.
Он может быть:
- естественным активным, который возникает после перенесенной болезни, ярким примером служит противовирусная защита, появляющаяся в результате ветрянки, кори, паротита и т.д.;
- естественным пассивным, обусловлен внутриутробной «передачей» защитных тел (антител) от матери к плоду во время беременности, именно поэтому вакцинацию ребенка начинают спустя несколько месяцев после родов;
- искусственным активным, формируется после введения вакцин (препараты содержат минимальные концентрации патогенных антигенов, которые провоцируют выработку специфических антител), в результате человек остается невосприимчивым к определенным заболеваниям (кори, краснухе, полиомиелиту и т.д.), в некоторых случаях для достижения нужного результата вакцинирование повторяют несколько раз со строго определенным интервалом;
- искусственным пассивным, формируется при введении в организм человека уже выработанных антител (содержатся в крови человека и животных) против конкретного заболевания, например, уколы против бешенства после укуса.
Также иммунитет может быть специфическим или неспецифическим. Неспецифический состоит из механизмов защиты, которые «включаются» после контакта организма с любым патогенным фактором. Специфическая защита возникает в результате проведения вакцинации, она направлена против конкретного антигена (возбудителя краснухи, туберкулеза и т.д.).
Правильное сочетание специфического и неспецифического иммунитета и обуславливает однородность антигенного состава. И отклонение в ту или иную сторону обеспечивает снижение противоинфекционной и противоопухолевой защиты.
Особенности функционирования врожденной иммунной системы
Основу врожденного иммунитета составляют разнообразные барьеры, функция которых состоит в предупреждении проникновения патогенных микроорганизмов в ткани человека. Это:
- эпидермальный покров и секрет желез внешней секреции;
- секрет слизистого эпителия (в частности, уровень рН, содержание лизоцима);
- ворсинки респираторного тракта.
Следующим звеном врожденного иммунитета является клеточный, который включает несколько разновидностей лейкоцитов:
- Мононуклеарные фагоциты (моноциты и макрофаги). С одной стороны эти структуры обеспечивают фагоцитоз (поглощение патогенных микроорганизмов и их дальнейшее разрушение) и другие механизмы неспецифического иммунитета, а с другой стороны, инициируют специфическую защиту, взаимодействуя с Т-лимфоцитами. Но помимо фагоцитоза, макрофаги обладают и секреторной активностью, выделяя фактор некроза опухоли, интерлейкины, α-интерферон и некоторые другие биологические соединения.
- Гранулоциты (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы). Нейтрофилы концентрируются в очаге патологии, также обеспечивая фагоцитоз и секреторную функцию. Эти клетки также могут активизировать как свертывающую, так и противосвертывающую систему крови, иногда вызывают повреждение окружающих белковых структур. Эозинофилы помогают избавиться от крупных патологических микроорганизмов (например, паразитов). Базофилы находятся в циркулирующей крови и тканях (соединительная ткань, стенка сосудов, кожа, легкие, слизистые). Последние также именуют тучными клетками. Обеспечивают специфические биохимические реакции с участием иммуноглобулина (Ig) E, что внешне проявляется в виде локальной гипертермии, покраснения, отека.
- «Киллерные» клетки (ЕК-, К- и ЛАК — клетки). По мнению специалистов, ЕК — клетки выполняют своего рода роль иммунологического надзора, «действуя» против опухолевых клеток и возбудителей инфекций. Также эти клетки секретируют α- и γ-интерфероны, интерлейкины, лимфотоксины. К- и ЛАК-клетки также выполняют функцию уничтожения патогенных клеток.
По мнению специалистов, К-клетки играют не последнюю роль в патогенезе многих аутоиммунных заболеваний.
Еще одним фактором неспецифического врожденного иммунитета является гуморальный. При проведении клинических исследований отметили, что сыворотка крови человека уничтожает определенные грамотрицательные бактерии. Это объясняют наличием определенных естественных антител, которые разрушают стенку патогенов и приводит к их необратимой гибели.
Гуморальную защиту обеспечивают:
- интерфероны, которые защищают соседние клетки и ткани от поражения различными вирусами;
- пропердин, активизирует комплементарные механизмы иммунной защиты;
- β-лизин, высвобождается при разрушении тромбоцитов и борется с грамположительной флорой;
- лактоферрин, обладает способностью связывать железо, необходимое для жизнедеятельности бактериальной клетки;
- лизоцим, который также входит в состав слизистых выделений, отличается противомикробной активностью.
Однако врожденный иммунитет не обладает иммунологической памятью, иными словами, заражение одним и тем же патогеном может происходить вновь.
Приобретенный специфический
Также представлен:
- гуморальным, включает В — лимфоциты и продуцируемыми ими иммуноглобулинами;
- клеточным, состоящим из Т-лимфоцитов (хелперов, киллеров и супрессоров).
Отличительной чертой приобретенного иммунитета является способность деления антигенов на собственные и чужеродные. Кроме того, при повторном попадании одно и того же патогена, иммунные реакции развиваются гораздо быстрее, что зачастую позволяет сократить срок болезни либо вовсе ее избежать.
Поддержание функций приобретенного иммунитета обеспечиваются центральными и периферическими органами:
- селезенкой;
- лимфатическими узлами;
- лимфоглоточным кольцом, расположенным в ротовой полости;
- слизистыми оболочками;
- лимфатическими клетками, циркулирующими в кровеносном русле;
- вилочковой железой (тимусом);
- костным мозгом.
Как и любой другой орган организма, иммунная система подвержена агрессивному влиянию факторов внешней и внутренней среды, во многом зависит от образа жизни и питания. Медикаментозное восстановление сниженных защитных сил организма с назначением разнообразных капель, таблеток либо инъекций лучше проводить по рекомендации врача.
Повышенная восприимчивость к различного рода инфекционным и вирусным болезням не всегда служит признаком иммунодефицита и требует лечения. В большинстве случаев можно обойтись укрепляющими процедурами, настойками лекарственных растений, добавлением в рацион питания ряда богатых витаминами продуктов (лимона, меда, имбиря и др.).
Иммунная система: когда следует говорить об иммунодефиците, причины ослабления защитных сил организма
При попадании в организм чужеродного агента (антигена), например, рино- или аденовируса, первыми в реакцию иммунного ответа «включаются» макрофаги (их также называют антигенпередающими клетками), которые в дальнейшем связывают антиген со специфическим HLA — белками. В результате начинается цепочка биохимических реакций, регулируемых ферментами, что в конечном итоге приводит к выработке интерлейкинов (в частности, IL-1).
В свою очередь, IL-1 взаимодействует с рецепторами типа CD4+, расположенных на поверхности Т-лимфоцитов хелперов. Th1 — клетки в ответ вырабатывают интерфероны и другие разновидности интерлейкинов (IL-2 и IL-3), а Th2 — клетки «запускают» активную выработку В-лимфоцитов, нейтрофилов и другие реакции клеточного и гуморального иммунитета.
Образовавшиеся в результате антитела связываются с антигенами, выводя их из организма, а пораженные вирусом клетки уничтожаются. Одновременно стимулируются процессы регенерации тканей.
Однако подобная реакция организма не универсальна. Некоторые вирусы (например, гриппа) обладают таким свойством как антигенная изменчивость. Грубо говоря, попадая в организм строение антигена может видоизменяться, что «помогает» избежать разрушающего влияния антител. Для герпеса (поражающего структуры центральной и периферической нервной системы, кожных и слизистых покровов) характерно латентное течение с постоянно протекающими рецидивами на фоне ослабления защитных сил организма. Ряд вирусов поражает непосредственно иммунную систему (Эпштейна-Барра, кори, ВИЧ, геморрагические лихорадки Денге, Ласса, Эбола).
Противобактериальный иммунитет «работает» по-другому, так как эти микроорганизмы подвергаются фагоцитозу, причем такие реакции также проходят с участием Т-хелперов. Однако бактерии также «приспособились» к выживанию в тканях. Например, возбудитель болезни Лайма также отличается антигенной изменчивостью, поэтому без лечения патология может рецидивировать до 10 раз. Некоторые патогены вырабатывают вещества, защищающие их от гибели внутри макрофагов.
Что такое хорошо, а что такое плохо
Основным признаком иммунодефицита служат частые вирусные болезни, которые нередко протекают с бактериальными осложнениями. При этом:
- патология носит вялотекущий характер;
- продолжительность острой стадии болезни превышает 5 — 7 дней;
- стандартные методы терапии не приносят ожидаемого результата;
- даже после нормализации температуры и общего самочувствия продолжают беспокоить остаточные симптомы (кашель, насморк, першение в горле и т.д.).
Также человек жалуется на:
- частые рецидивы герпеса, появление на теле папиллом, бородавок;
- вялость, слабость и усталость;
- частые микозы различной локализации;
- увеличение и болезненность лимфоузлов.
Полноценно работающая иммунная система обеспечивает должную защиту от развития инфекций, быстрое выздоровление. Но в некоторых случаях нарушения иммунитета вызывают не ослабление защитных сил организма, а наоборот, их чрезмерную реактивность.
В этом случае высока вероятность развития:
- Аллергии. Это реакция гиперчувствительности к определенного рода веществам, которые безвредны для здорового человека. Организм аллергика воспринимает их как антигены, что сопровождается иммунным ответом. В некоторых случаях подобные «сбои» в организме могут приобретать критический характер, вызывая опасные для жизни состояния, например, анафилактический шок.
- Аутоиммунные патологии. На сегодняшний день окончательный патогенез, как и провоцирующая причина подобных заболеваний не известны. Однако симптомы появляются в результате гиперактивной реакции иммунитета на собственные клетки, что приводит к поражению различных органов и тканей (волчанка, ревматоидный артрит, гломерулонефрит и др.). Лечение подобных патологий состоит в назначении стероидных гормонов в острой фазе болезни для подавления воспалительного процесса и цитостатиков, которые искусственно угнетают активность иммунной системы. Нередко назначают применение Пури-Нетол.
Факторов, которые могут вызвать ослабление иммунитета достаточно много. Наиболее значимыми среди них являются:
- врожденные и приобретенные особенности анатомии и физиологии внутренних органов (изменение структуры слизистых оболочек, дисбактериоз и др.);
- неправильное питание, что приводит к дефициту витаминов, минералов и аминокислот;
- хроническая усталость;
- недостаточные и чрезмерные физические нагрузки;
- постоянное воздействие стрессовых факторов;
- определенные заболевания (например, сахарный диабет), возрастные изменения, происходящие в организме;
- образ жизни (гиподинамия, пристрастие к алкоголю и никотину).
Большое значение имеет и экологическая обстановка, влияние профессиональных вредностей. Иммунодефицит вызывают и определенные лекарственные препараты.
Стимуляция иммунитета: методы повышения защиты от инфекций, состояние иммунитета при беременности, в детском и пожилом возрасте
Наиболее популярным и простым способом улучшения иммунитета служат специально предназначенные для этих целей лекарственные препараты. Выделяют множество групп иммуномодуляторов (бактериальные, синтетические, интерферон и его индукторы), которые воздействуют на различные звенья работы иммунной системы. Некоторые из них разрешены к применению и в раннем возрасте.
Наибольшим спросом пользуются:
- Интерфероны. Содержат рекомбинантный человеческий интерферон и предотвращают дальнейшее распространение вируса. Максимально эффективны на начальных стадиях болезней. Это Интерферон лейкоцитарный, Ингарон, Виферон, Назоферон и др.
- Индукторы интерферона. Стимулируют выработку собственного интерферона. К данному классу относят Кагоцел, Амиксин, Неовир и др.
- Бактериальные препараты. Содержат лизаты микробных клеток, что повышает степень иммунной защиты к определенным патогенам (как правило, поражающих носоглотку). Например, ИРС 19, Имудон, Бронхо-Мунал).
- Прочие препараты синтетической структуры (Арбидол, Галавит, Алокин-Альфа и др.).
Однако применение подобных медикаментов должно проводиться по медицинским показаниям из-за риска побочных эффектов.
Более безопасны в этом отношении разнообразные препараты на растительной основе, БАДы и поливитаминные комплексы:
- Иммунал и другие препараты, содержащие экстракт эхинацеи;
- Акулавит, содержит жир печени акулы, который отличается иммуностимулирующей активностью;
- Стиммунал, в состав входит эхинацея и аскорбиновая кислота;
- Риофлора Иммуна Нео, содержит лактобактерии и минералы;
- поливитамины (Мульти Табс Иммуно Плюс, Алфавит в сезон простуд и др.).
Очень важен рацион питания, который в обязательном порядке должен включать зелень, овощи, фрукты, свежевыжатые соки, кисломолочные продукты. Обязательные умеренные физические нагрузки. Хороший результат дают закаливающие процедуры, которыми лучше заниматься в теплое время года, когда человек полностью здоров.
В народной медицине предлагают проводить стимуляцию иммунитета:
- плодами шиповника;
- имбирем;
- лимоном;
- чесноком;
- ромашкой;
- родиолой розовой;
- медом и другими продуктами пчеловодства.
Очень важно поддержать защитные силы организма во время беременности, когда любые лекарства принимать нежелательно. Поэтому доктора рекомендуют гимнастику, длительные прогулки. Также необходимо правильное питание и соблюдение мер гигиены и профилактики. Аналогичные рекомендации доктора дают и по укреплению иммунитета у детей. Предотвратить болезни помогут частые прогулки, занятия спортом, активные игры и полноценный рацион.
В пожилом возрасте стимуляция иммунитета также занимает не последнее место. Организму советуют «помочь» общеукрепляющими препаратами. Также необходимо регулярно проходить диспансеризацию. Для профилактики иммунодефицита необходимо отказаться от самолечения, следить за питанием, заниматься спортом и вести подвижный образ жизни.
Быстро привести кожу в порядок может итальянская натуральная варежка из конского волоса и сизаля Алоэ: делает пилинг и массаж и удаляет старые клетки. Это лучший лимфодренаж и детокс для кожи. Кожа очищается, становится гладкой, шёлковой, обновляется и омолаживается за счёт пилинга. Исчезают прыщи, неприятный запах, зуд.
За пару движений разогревает кожу, уходит лишний подкожный жир, растяжки, апельсиновая корка, кожа становится упругой, эластичной. Здоровая, чистая кожа укрепляет иммунитет.