Ирригоскопия: особенности метода исследования
Точно определить то или иное заболевание кишечника без инструментальных методов обследования весьма затруднительно. Современные медицинские центры предлагают различные диагностические методики, с помощью которых выявляются кишечные патологии.
Одной из наиболее востребованных медицинских процедур по исследованию толстой кишки является ирригоскопия (ирригография).
Что это такое, какие болезни можно диагностировать с ее помощью и как ее проводят, вы узнаете из этой статьи.
Что такое
По ирригоскопией подразумевается метод исследования толстой кишки, который проводится с использованием рентгенологического оборудования и контрастного вещества, вводимого в кишку ректальным способом. В качестве красителя выступает сернистокислый барий.
В отличие от колоноскопии, также применяемой для выявления кишечных патологий, метод считается более безопасным с точки зрения облучения, но не менее информативным. С помощью данной методики врач способен точно определить такие болезни, как болезнь Крона, рак кишечника, дивертикулит и другие кишечные патологии, а так же оценить особенности функционирования органа.
Методом ирригоскопии выявляют патологии прямой, сигмовидной кишки, восходящего, поперечного и нисходящего отделов ободочной кишки. Процедура имеет много положительных отзывов и является доступной по цене.
Виды ирригоскопии
Введение в кишечник контрастного вещества и воздуха позволяет выявлять различные новообразования, язвы и воспалительные процессы.
Ирригоскопия, проводимая только с использованием красителя, лучше отражает физические характеристики органа, то есть на снимке естественные контуры кишечника просматриваются более четко.
В зависимости от предполагаемой патологии толстого кишечника, диагностика проводится двумя способами:
- двойное — с красителем и воздухом;
- простое — только с раствором сернистокислого бария.
Суть исследования
Ирригоскопию проводят в помещении медицинского учреждения, имеющего специальное оборудование. Контрастное вещество вводится в прямую кишку с помощью трубки. В это время специалист несколько раз проводит рентгенографию. Если используется метод с воздухом, то он накачивается в прямую кишку после вывода из нее раствора, а затем выполняется рентгеновский снимок.
Наполнение кишечника производится специальным устройством, которое называют аппаратом Боброва. Он представляет собой емкость, объемом до трех литров, с двумя гибкими трубочками из силикона. Через одну трубку подается контрастное вещество, а через другую, с целью создания давления, нагнетается воздух при помощи груши. Снимки кишки выполняются посредством оборудования с рентгеновским излучением.
Процедура не требует анестезии, но она может вызвать чувство дискомфорта при заполнении кишечника воздухом или контрастным веществом. Время исследования занимает от пятнадцати до сорока пяти минут. Результаты ирригоскопии интерпретируются врачом сразу или через несколько дней, в зависимости от возможностей клиники.
Принцип данного метода диагностики базируется на способности рентгеновских лучей проникать сквозь кишечник, что позволяет увидеть изображение этого органа. Если сделать обычный рентгеновский снимок, то на нем кишечник едва заметен, а его особенности не видны. При использовании раствора сернистокислого бария, невидимой орган обретает четкие очертания, позволяющие увидеть не только его физические параметры, такие как форма и расположение кишечника, но и его функциональные возможности, например, эластичность стенок, а также наличие новообразований.
Что можно увидеть вовремя ирригоскопии
В норме на снимке отобразится раздутая толстая кишка, имеющая четкие физиологические изгибы. Изображение слизистой оболочки имеют гладкую структуру с перистым рисунком, без наличия язвенных поверхностей и образований.
Если присутствует какая-либо патология, то она заметна по границам больных и здоровых тканей. После вывода контрастного вещества, кишка «сдувается» до своего естественного состояния.
Врач ставит диагноз по результатам ирригоскопии, руководствуясь следующими показателями:
- формой, изгибами и расположением толстой кишки;
- наличием сужений, спаек в просвете кишки;
- эластичностью и растяжимостью тканей органа;
- складчатостью кишечных стенок (гаустарами);
- работой баугиниевой заслонки (кишечной складки, отвечающей за движение каловых масс в одну сторону);
- наличием рубцов, новообразований, язв, полипов.
Ирригоскопия кишечника: показания, противопоказания и подготовка к процедуре
Данное медицинское исследование назначают пациенту, если колопроктолог подозревает наличие у него патологий прямой кишки: язвенного или хронического колита, рака, болезни Крона, дивертикулита, геморроя, синдрома раздражения толстой кишки, полипоза.
Основаниями к ирригоскопии кишечника могут послужить следующие симптомы:
- хронический запор;
- непрекращающийся понос;
- острая кишечная непроходимость;
- присутствие в кале крови или кровотечение;
- наличие в кале или выделение из ануса гнойного или слизистого содержимого;
- болезненность в области заднего прохода.
Ирригоскопию кишечника часто назначают в том случае, если у пациента существуют противопоказания к проведению колоноскопии. Такой метод исследования является приоритетным, если у больного подозревают рак кишечника, так как он выдает лучшие результаты. Стоит отметить, что рак кишечника, в частности, метастатический колоректальный рак, в российской и европейской медицине лечат при помощи инновационных препаратов Lonsurf и Стиварга (на основе регорафениба).
Противопоказания
Метод ирригоскопии имеет не много противопоказаний.
Его не назначают пациентам в следующих случаях:
- в период вынашивания ребенка, так как присутствует рентгеновское облучение, негативно влияющие на плод;
- при тяжелом течение болезни (сильно ослаблены);
- при наличии серьезных патологий сердца;
- в острой фазе воспалительных явлений в органе;
- при риске разрыва стенки кишки.
Если у больного подозревают язвенный колит или диверкулит, то процедуру проводят очень осторожно, подавая раствор с красителем и воздух в кишку под максимально низким давлением. Если заполнить кишечник быстро, то это может привести к нарушению целостности кишечной стенки.
Что входит в подготовку к ирригоскопии
Перед проведением процедуры пациенту нужно выполнить ряд мероприятий, направленных на очищение кишечника. Подготовка к процедуре заключается в организации правильного питания и тщательном удалении каловых масс из кишечника накануне процедуры. От того насколько хорошо больной выполнит все предписания врача, зависит точность и достоверность исследования.
Диета
Подготовка к ирригоскопии начинается с соблюдения диеты. Минимум за трое суток до исследования следует изменить пищевой рацион. Из него исключаются те продукты, которые могут вызвать забор, диарею или повышенное газообразование. Вздутию живота способствуют некоторые свежие овощи и фрукты, поэтому необходимо отказаться от бобовых, бананов, капусты, яблок, моркови, персиков и свеклы.
Следует исключить ряд круп: пшенку, овсянку и перловку, а так же зелень и ржаные хлебобулочные изделия. Из напитков нельзя употреблять квас, сладкие газировки и кофе.
Также не рекомендуется кушать магазинные готовые изделия из мяса (колбасу, буженину и т. д.) , мясные бульоны, жирную рыбу. Продукты питания не рекомендуется обжаривать на масле.
Полезно кушать каши, приготовленные из манки или риса, хлебные сухари, нежирные сорта мяса или рыбы. Пить лучше кисломолочные продукты и зеленый чай. В день перед исследованием необходимо употребить два с половиной литра чистой воды. На обед можно скушать легкую растительную пищу, а от ужина следует воздержаться. В день исследования кушать можно только после процедуры.
Способы очищения кишечника
Накануне ирригоскопии кишечника следует следует провести одну из очистительных процедур: промывание клизмой, прием слабительных медикаментов или медицинское промывание. Осмотические препараты выписывает врач, обычно это Фортрасн, Лавакол или Флит.
- Очистительная клизма — недорогой, безопасный и надежный метод подготовки к ирригоскопии. Однако не всем такая процедура подходит, тем более, что ее нужно выполнять несколько раз — дважды вечером накануне и дважды утром в день исследования. Перед первой постановкой клизмы рекомендуется выпить пару ложечек касторового масла. В кишечник нужно ввести полтора литра чистой воды, подождать некоторое время, а затем опорожнить кишку. Через час процедуру повторяют. Те же манипуляции следует провести в утренние часы. Процедура выполнена успешно, если при опорожнении толстой кишки выходит прозрачная вода.
- Фортранс пьют накануне исследований. Один пакетик препарата разводят в литре чистой воды. Принимать осмотическое средство нужно через два часа после последнего приема пищи. Всего за день нужно выпить четыре пакетика Фортранса. Жидкость пьют медленно небольшими глоточками — один стакан за пятнадцать минут. В случае появления рвотного рефлекса можно принять таблетку Мотилиума или пососать мякоть лимона.
- Лавакол начинают принимать за двадцать часов до процедуры. Подготовка к ирригоскопии с помощью этого препарата сходна с приемом Фортранса, с той лишь разницей, то Лавакол лучше переносится, но также может вызвать тошноту. Один пакетик препарата разводят в стакане воды. Всего используют пятнадцать пакетиков, что соответствует трем литрам жидкости, которую необходимо выпить.
- Флит, в отличии от предыдущих медикаментов, не требует много жидкости. Нужно развести флакон с лекарственным средством в ста миллилитрах воды. Один выпить вместо обеда, второй — вечером (пищу принимать нельзя). Лекарство нужно запивать тремя стаканами зеленого чая, сока без мякоти или чистой водой.
- Гидроколонотерапию проводят в условиях клиники. Пациенту могут предложить такую услугу, если она есть в клинике. Она заключается в промывании кишечника большим количеством воды, до тридцати литров. Гидроколонотерапия проводится непосредственно перед исследованием.
Если пациент принимает медикаментозные средства, разжижающие кровь, например, Диклофенак или Аспирин, необходимо сообщить об этот колопроктологу. За несколько дней до ирригоскопии кишечника, прием таких препаратов должен быть полностью прекращен.
Ирригография кишечника: ход исследования и возможные осложнения
Перед процедурой врач подробно разъясняет пациенту все тонкости исследования и дает рекомендации. Затем готовит оборудование и разводит сернокислый барий в воде. Перед заполнением аппарата жидкостью, ее подогревают до тридцати пяти градусов.
Ход исследования:
- Пациент ложится на поверхность стола в определенную позу — на бок, руки находятся за спиной, а согнутые ноги прижаты к животу.
- Специалист неглубоко вводит наконечник в анус и начинает наполнять кишечник раствором.
- По мере поступления жидкости в толстую кишку, пациент принимает разные позы — поворачивается на спину, живот или другой бок, в ту сторону, куда подскажет врач. Это необходимо для того, чтобы сернистокислый барий равномерно осел на стенках кишечника.
- Во время ирригографии кишечника специалист несколько раз включает рентгенологический аппарат, фиксирующий изображение органа. Последний снимок выполняют при полностью наполненном кишечнике (тугое контрастирование).
- Специалист извлекает наконечник аппарата из ануса, и пациент опорожняется. Затем выполняется еще один снимок пустого кишечника.
- Если ирригография кишечника выполняется методом с двойным контрастированием, то следующим этапом врач наполняет кишечник воздухом и делает несколько снимков. При использовании данной методики на снимке можно обнаружить даже мельчайшие изменения на слизистых, будь то язвочка или новообразование, так как все складки кишечника разглаживаются.
При диагностике пациент может испытывать неприятные ощущения во время наполнения кишечника раствором или воздухом. Больному следует набраться терпения, двигаться мягко и плавно, чтобы не вызывать излишнего напряжения. После вывода жидкости из кишки, от неприятных ощущений не останется и следа. В течение нескольких следующих дней пациенту может быть трудно опорожниться. Чтобы нормализовать стул можно принять слабительное лекарство.
В некоторых случаях ирригография кишечника не дает полной картины из-за недоступности некоторых участков органа, в этом случае дополнительно к этой процедуре назначается колоноскопия.
Что видно на снимке в зависимости от симптомов:
- Если в кале присутствуют кровь, гной и слизь, то на снимке обычно обнаруживаются язвы, инфильтрат или полипы. Воспаленные участки выглядят как утолщение кишечной стенки, а полипы похожи на грибовидные выпячивания.
- При острой кишечной недостаточности контрастное вещество достигает места критического сужения и не проходит дальше, таким образом определяется участок, где возникло рубцевание, перегиб или защемление.
- Болезненные ощущения в области ануса и прямой кишки могут говорить о наличии воспалительных процессов, полипов, опухолей и дивертикул. Раковые опухоли выглядят как округлые образования с гладкой или неровной поверхностью, а дивертикул определяется по выпячиванию кишечной стенки.
- Хроническая диарея сопровождается повышенным тонусом кишечных стенок. На снимке это видно по избыточной складчатости кишечника.
- Хронические запоры связаны с пониженным тонусом кишечника. Такая патология видна в виде сглаженных складок кишки.
Возможные осложнения
Ирригография кишечника является достаточно безопасной процедурой. Если учтены все противопоказания и исследование проведено аккуратно, то никаких неприятных последствий не должно быть. Наиболее опасным осложнением может быть нарушение целостности кишечной стенки.
Если это произошло, то пациенту потребуется экстренная операция на кишечнике. Обратиться за медицинской помощью следует в том случае, если у человека появились такие симптомы, как головокружение, рвота, повышенная температура тела, а из заднего прохода вытекает кровь.