Можно ли заразиться вирусным гепатитом С от мужа: вероятные способы инфицирования

Можно ли заразиться гепатитом С от мужа? Этот вопрос интересует каждую женщину, если ее супругу поставлен данный диагноз. Мы попробуем развеять мифы и обратить внимание на обыденные, но действительно серьезные аспекты: как может передаться инфекция и что нужно делать, чтобы не заболеть.

Муж и жена

Чем отличается вирусоноситель от больного

Вирусоносителем гепатита С называют человека, в организме которого присутствует ВГС, но она находится под контролем защитных сил организма. Такое состояние может длиться годами, но в любой момент заболевание начнет прогрессировать. Вирусоноситель регулярно сдает анализы, чтобы своевременно заметить начало болезни.

У больного повышение вирусной нагрузки чаще всего происходит в силу:

  • длительных стрессов;
  • попадания в организм других инфекционных агентов;
  • обострений хронических или вялотекущих патологий;
  • развития злокачественной опухоли любой локализации;
  • получения курсов радиологического или химиотерапевтического лечения;
  • вредных привычек: курения, наркомании, алкоголизма;
  • ведения неправильного образа жизни: несбалансированное питание, тяжелые физнагрузки, недостаток полноценного отдыха, отсутствие режима дня;
  • длительного пребывания на открытом солнце. 

Эти причины резко ослабляют защитные силы организма, что приводит к активации вируса и началу заболевания. Так, вирусоноситель переходит в категорию заболевших.  

После инфицирования, по малопонятным причинам, может наступить полное выздоровление человека. Иммунная система убивает вирус, наступает спонтанное выздоровление. Это самый благоприятный сценарий развития событий. Чаще всего инфекция, попав в организм, достигает гепатоцитов, начиная беспрепятственно развиваться.   

Удивительно, но ВГС практически не разрушает печеночную ткань. С вирусом начинает бороться иммунитет, так развивается гепатит аутоиммунного генеза. И чем выше количество зараженных гепатоцитов, тем сильнее борьба организма. Если не провести противовирусное лечение, то итог будет печален – смерть в результате печеночной недостаточности или гепатокарциномы. 

О том, что человек болен, подскажут аппаратные диагностические процедуры, визуализирующие печень. Потребуется лабораторное подтверждение: проведения специфических, биохимических и общих анализов крови. Только проведя комплексное обследование, доктор принимает решение о начале противовирусной, а при необходимости и симптоматической терапии.

Передается ли от мужа жене гепатит С

HCV может передаваться несколькими способами. В небольших концентрациях вирус содержится во влагалищной слизи, в эякуляте, слюне, менструальной крови. При несоблюдении правил индивидуальной гигиены заражение возможно в быту.

Половой контакт

Можно ли заразиться половым путем, если у мужа гепатит С? На форумах встречается информация, где отрицают такой способ передачи вируса. Но это не так. Муж с гепатитом С может заразить жену во время полового акта, если игнорировать целый ряд запретов и мер предосторожности, которые мы постараемся перечислить.

Контрацепция

Механизм передачи гепатита С от мужа жене через анальный секс. От такого вида интимной близости лучше отказаться, особенно при наличии внутренних или наружных геморроидальных узлов у супруги, а также каких либо нарушений целостности кожного покрова у мужчины. 

Мужчину могут не беспокоить потертости паха, ствола пениса, возникающие от узкой одежды, воспаление крайней плоти, микротравмы головки, но все эти аспекты многократно усиливают риск заражения жены. Анальный секс разрешен только с применением качественного латексного презерватива. 

После близости обеим партнерам следует немедленно посетить ванную, а затем обработать половые органы любым антисептиком. 

Оральный секс. Слюна и эякулят содержит минимальное количество вируса, поэтому многие считают, что гепатитом С нельзя заразиться через оральный секс. Заражение гарантировано не произойдет, если ротовая полость женщины не имеет травм от острых сколов зубов, афт, небольших ожогов от горячей пищи. Несанированные кариозные полости, глубокие трещины на губах, язвы носогубного треугольника могут стать входными воротами проникновения инфекции. 

Источником ВГС становится не только эякулят, но также невидимые глазу кровотечения из микротравм пениса. С большой осторожностью муж должен выполнять кунилингус, важно не допустить травм половых органов и слизистых оболочек женщины. 

Чего следует избегать в интимной близости. Грубый секс, предполагающий контакт с открытыми ранами, запрещен. От интимной близости во время менструации лучше отказаться вообще. Не использовать общие секс-игрушки: анальные пробки, вибраторы, фаллоимитаторы и т. д. Супруге нет смысла пользоваться барьерной контрацепцией (влагалищные диафрагмы, колпачки), так как во время фрикций могут образовываться микротравмы внутренних половых органов, что упрощает перекрестное заражение. 

Если муж применяет аппараты для увеличения члена (вакуумные помпы, экстендеры, самодельные растягивающие приспособления), то секс должен быть обязательно защищен презервативом. 

Возможность заражения в быту

Передается ли от мужа жене гепатит С через предметы быта? Чем теснее бытовой контакт, ниже санитария – тем выше возможность заразиться. 

Соблюдение правил личной гигиены – это основа недопущения перекрестного заражения в социуме и в семье. Все предметы, контактирующие с биологическими жидкостями, должны быть строго индивидуальными. Речь идет о зубных щетках, станках для бритья, расческах, спринцовках, маникюрных наборах, эпиляторах, шприц-ручках к глюкометру. Все открытые раны, порезы обрабатывают медицинским клеем, заклеивают лейкопластырем. 

Тапочки, полотенце для рук и интимной гигиены – предметы строго индивидуальные в семье, где муж болен гепатитом С. 

Обработка ран. Если супругам приходится оказывать друг другу первую помощь или накладывать кровоостанавливающую повязку, то эти процедуры делают только в медицинских перчатках. Латекс – непреодолимый барьер, препятствующий миграции вируса от организма к организму. До и после снятия перчаток руки обрабатывают любым антисептиком, который должен в изобилии находиться дома.

Инструменты, ножницы тщательно моют под проточной водой, а затем кипятят 2–3 минуты. Если после оказания медпомощи мужчине остались окровавленные повязки, то перед утилизацией их лучше замочить в хлорке или другом отбеливателе. Так вы сможете обезопасить других людей от заражения ВГС. 

Обработка поверхностей с остатками биологических жидкостей мужа. Мебель выбирают без глубокого рельефа, острых травмоопасных декоративных элементов. Нельзя допускать скопления пыли на мебельных поверхностях. Если пролилась зараженная кровь, то ее немедленно стирают тряпкой, защитив руку перчаткой. Затем поверхность обрабатывают спиртом или раствором с хлоркой.  

Нож на кухне опасен! Он способен стать мостиком между больным и здоровым человеком, способствуя переносу ВГС. Если мужчина случайно порезался, то режущий предмет тщательно моется под горячей проточной водой и помещается на несколько минут в кипяток. 

Периодически следует обрабатывать кипячением подставку для ножей. Узкие длинные каналы плохо проветриваются, поэтому становятся вместилищем патогенной флоры, где до 6 недель может беспрепятственно жить вирус гепатита С. 

Если приходится сталкиваться с подкладным судном, моче- и калоприемником, то жена должна работать строго в перчатках, часто мыть руки, обрабатывать их спиртом или антисептиком. Следует избегать слишком сухой кожи. Трещины удерживают патогенную флору, способствуют проникновению инфекционных агентов.

Домашние животные

Домашние животные. Ни одно млекопитающее не болеет вирусным гепатитом Ц, потому они не могут выступать резервуаром инфекции. А вот переносить вирус могут. К примеру, кошка поцарапала сначала инфицированного, затем неинфицированного члена семьи. А гемоконтактный путь передачи – самый быстрый способ заразиться. 

Постельные принадлежности и другие предметы из ткани . Постельные принадлежности, нательное белье содержат остатки биологических жидкостей организма: пота, эякулят, влагалищное отделяемое. Потому белье меняют ежедневно, постель – дважды в неделю. Так как ВГС не отличается особой стойкостью во внешней среде, обеззараживать ткань не следует. Достаточно стирки на полном режиме при температуре от 60 гр. по Цельсию. После высыхания с двух сторон постель и нательное белье проглаживают горячим утюгом.  

Если предметы туалета сильно загрязнены (носовой платок мужа, интимное полотенце), то их лучше прокипятить. Вирус в кипящей воде погибает за 2 минуты. Для обеззараживания прекрасно подходит любой отбеливатель, который разводят в воде 1:5. Если отбеливателя под рукой нет, то подойдет обычная белизна или другой раствор хлорки. Капли крови инфицированного человека на постели обязательно должны быть обработаны отбеливателем, а лишь потом ткань стирают и гладят.

Можно ли заразиться от мужа при поцелуе

Может ли передаваться ВГС через слюну при поцелуе – вопрос спорный. Одни специалисты утверждают, что в слюне низкое содержание инфекции, поэтому заражение невозможно. Но другие гепатологи придерживаются иного, более обоснованного мнения. 

Вирус попадает в кровеносное русло через раны, значит, заразиться через поцелуй можно в случае, когда у партнеров травмирована слизистая языка, губ, внутренняя поверхность щек, имеются кариозные зубы. Мало того, известны случаи инфицирования ВГС у стоматолога, потому заразиться через слюну можно.  

Для того чтобы не лишать себя удовольствия от поцелуя, нужно строго контролировать состояние ротовой полости. А при вирусной нагрузке больше 8х105 МЕ/мл и наличии ран у обоих партнеров, от них лучше временно отказаться. 

Какова вероятность заражения

Риск  заболеть пропорционально увеличивается с ростом вирусной нагрузки.

Различают 3 степени контагиозности (заразности) ВГС:

Степень Показатели вирусной нагрузки
Низкая От 600 МЕ/мл до 3х104 МЕ/мл
Средняя От 3х104 МЕ/мл до 8х105 МЕ/мл
Высокая От 8х105 МЕ/мл

Какова вероятность заразиться гепатитом С от мужа, инфицированного ВГС? При низкой степени контагиозности вероятность заражения при бытовом и сексуальном контакте почти невозможна. Но это при строгом соблюдении правил гигиены и при целостности кожи и слизистых половых органов. А вот при средней и высокой степени контагиозности следует тщательно обеззараживать общие предметы быта, контактирующие с инфицированной кровью. 

Супруга должна удвоить бдительность, если наблюдает у себя снижение иммунитета или при низкой самосознательности партнера. 

Дополнительные профилактики в семье

Как не заразиться гепатитом С от мужа в быту и в сексе, мы уже рассказали выше. Теперь напомним о специфической профилактике. Вакцины от гепатита С еще не существует, но супруга должна быть привита от гепатита В. Это поможет минимизировать нагрузку на печень, в том случае если ВГС проникнет в организм. 

Важно помнить, что инфекция не передается воздушно-капельным путем. Потому с партером можно общаться, не надевая маску. Никакого риска заражения не принесет езда в одном автомобиле, настольные игры, просмотр телевизора, совместный отдых за городом или занятие спортом, где нет риска травм.

Беременность от мужа с гепатитом С

Беременность, если у мужа гепатит С

Перед тем как забеременеть, женщины часто беспокоятся, передается ли гепатит С от отца ребенку. К счастью, на сегодня не известно подобных задокументированных случаев. Хоть такое происходит редко, но инфицированная мать может заразить ребенка во время вынашивания и родов, а вот отец по наследству вирус не передает. 

Передается ли от мужа жене гепатит С во время зачатия малыша? Зачатие традиционным способом вполне допустимо, потому нет необходимости обращаться в центр ЭКО. Но если пара заранее планирует беременность, то следует об этом сказать своему семейному врачу. Необходим целый ряд обследований, чтобы минимизировать риски во время беременности. 

Если заражение все-таки произошло

Если вы проживаете с супругом который болен гепатитом С, то нужно знать первые симптомы болезни. Это важно для ранней диагностики острой формы заболевания и начала специфического лечения. 

Диагностика 

Диагностика гепатита С начинается с физикального осмотра у семейного врача. Именно доктор определяет дальнейший объем аппаратных и лабораторных диагностических методов. Чаще всего для верификации диагноза требуется определение наличия антител. 

Если у женщины результат положительный, то будет рекомендован спектр анализов, исходя из индивидуальных особенностей организма и результата физикального осмотра. Если откажется, что антитела есть, а вирус отсутствует, это будет означать, что меры предосторожности были приняты недостаточно серьезные и контакт с инфекцией произошел, но организм справился с атакой. 

Зачастую требуется аппаратная диагностика. Наиболее простой и бюджетный способ – УЗИ печени. В осложненных клинических случаях подключают «тяжелую артиллерию» – МРТ, биопсию и др. 

Лечение

Напоминаем, что самолечение гепатита С запрещено! Нельзя использовать лекарственные схемы, предназначенные ранее для мужа. Эта ошибка чревата тяжелыми необратимыми последствиями, зачастую приводящими к летальному исходу. 

Вирус гепатита С часто мутирует, поэтому до определения генотипа ВГС ни о каком лечении не может идти речь. Объем терапии зависит от стадии запущенности патологии. Если антитела обнаружены, но никаких признаков болезни нет, и вирус не проявляет активность, то лечение не назначают. В этом случае показано динамическое наблюдение. Но если болезнь начала развиваться, то нужно выполнять все назначения врача.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner