Как лечить гепатит С: эффективные препараты и цена в России за курс лечения

До недавнего времени диагноз HCV означал годами длящуюся терапию, вызывающую множество побочных реакций и высокую вероятность неблагоприятного прогноза заболевания. Но сейчас разработана новая тактика, как лечить гепатит С. Правильное определение генотипа HCV и назначение соответствующих медикаментов способны полностью вылечить заболевание за 3–6 месяцев (при условии отсутствия тяжелых осложнений и сопутствующих болезней.

Терапевт

Активное изучение вирусного гепатита С (Ц) началось с 1990 года. Уже с 1992 года специалисты смогли предупредить один из самых распространенных путей передачи HCV – трансфузионные процедуры (переливание крови). Но эффективные методы лечения появились только в начале 2000-х. Первые два препарата таргетного действия, Боцепревир и Телапревир, продемонстрировали высокую клиническую эффективность.

Несколько лет медикаменты назначали в дополнение к уже существующим протоколам терапии – Интерферону и Рибавирину. Но специалисты отметили возникновение выраженных нежелательных реакций, которые часто служили причиной для прекращения лечения. 

На смену Телапревиру и Боцепревиру пришли противовирусные препараты прямого действия нового поколения. Лекарственные средства данного класса обладают большей терапевтической эффективностью, но вместе с тем хорошо переносятся пациентами. Перечень противопоказаний обычно ограничен повышенной чувствительностью к компонентам препарата и периодом беременности. 

Современные медикаменты прямого противовирусного действия позволяют достичь УВО у 97% пациентов по окончанию курса терапии (12 или 24 недели в зависимости от анамнеза и генотипа HCV). 

Способы передачи и характерные признаки вируса

Основной путь передачи болезни – парентеральный, при прямом контакте с кровью (как свежей, так и засохшей) зараженного человека.

Инфицирование возможно в таких случаях:

  • посещение стоматолога;
  • проведение косметологических процедур, связанных с повреждением эпидермального покрова и непосредственного контакта инструмента с кровью клиента (часто происходит во время выполнения маникюра или педикюра);
  • нанесение татуировок многоразовыми приборами;
  • использование общих с больным человеком предметов личной гигиены;
  • выполнение медицинских инвазивных манипуляций;
  • занятие сексом с инфицированным человеком;
  • введение наркотических средств ранее используемым шприцем.

Также возможен так называемый вертикальный путь передачи, то есть от инфицированной матери ребенку. HCV не проникает в кровоток плода, поэтому обычно заражение происходит во время родов. При беременности прием противовирусных препаратов противопоказан, и для минимизации риска передачи заболевания женщине рекомендовано кесарево сечение. 

Варианты течения болезни

Вирусный гепатит С может протекать в острой и хронической форме. Первая стадия болезни начинается непосредственно после инфицирования, длится до полугода (но в среднем, не более 2,5 месяцев). У 10–15% пациентов возможно самоизлечение: вирус устраняется клетками иммунной системы. Но в подавляющем большинстве случаев патология приобретает хроническое течение. 

Ситуация усугубляется вариабельной клинической картиной. Симптомы гепатита С неспецифичны. Некоторых пациентов ничего не беспокоит, и болезнь диагностируют на этапе выраженных осложнений. Обычно основной жалобой является сильная слабость, быстрая утомляемость, умеренные нарушения пищеварения. Реже появляется желтизна кожных покровов и склер, но желтуха носит переходящий характер и быстро исчезает.

Прием у инфекциониста

Какой врач лечит

При появлении недомогания и других симптомов, характерных для HCV, необходимо обратиться к терапевту, который назначит первичные анализы, необходимые для уточнения диагноза. Обычно это клинические исследования крови и мочи, печеночные пробы, УЗИ внутренних органов, включая печень и желчный пузырь. При инфекции отмечают изменение уровня лейкоцитов и тромбоцитов, отклонение от нормы содержания печеночных ферментов, билирубина. 

Сочетание клинической картины и данные анализов позволяют предположить вероятное инфицирование HCV. В таком случае пациенту дают направление к инфекционисту. Врач назначает специфические анализы для выявления вируса в организме человека, которые сокращенно называются ИФА и ПЦР. При положительных результатах больному рекомендуют обратиться к профильному специалисту в гепатологический центр – гепатологу. 

Поэтому ответ на вопрос, какой врач лечит гепатит С, зависит от того, на какой стадии находится процесс диагностики заболевания. После подтверждения HCV пациента прикрепляют к лечащему доктору. Но вне зависимости, кто контролирует терапию, ведение больного осуществляется в соответствии с общепринятыми протоколами и рекомендациями ВОЗ.

Можно ли избавиться от вируса навсегда

После подтверждения диагноза многие пациенты интересуются у доктора, как избавиться от гепатита С навсегда. В соответствии с данными клинических исследований, современные эффективные противовирусные препараты позволяют полностью уничтожить вирус в организме человека. 

Однако HCV-инфекция опасна осложнениями. Развивающиеся на фоне патологии фиброз, цирроз, а в некоторых случаях и злокачественное поражение печени носят необратимый характер. Поэтому успешное лечение с сохранением функций печени возможно на относительно ранних стадиях болезни, до изменения структуры органа. 

Иногда возможно самоизлечение. Некоторые генотипы вируса (например, 3а или 3b) протекают преимущественно в острой форме. При адекватной реакции иммунной системы возможно самоизлечение. Учитывая особенности клинической картины, пациент может даже и не подозревать о перенесенном заболевании, но в крови на протяжении нескольких лет сохраняется повышенный уровень антител. 

Современные курсы противовирусной терапии эффективны и позволяют достичь положительного результата и устойчивого вирусологического ответа (УВО) уже на 4 неделе приема лекарственных средств. Данные клинических исследований демонстрируют, что результат лечения сохраняется на протяжении всего периода наблюдения. 

Сколько живут с гепатитом С, если лечить заболевание? Такой вопрос часто встречается на различных форумах. Вероятность полного выздоровления при своевременном начале терапевтического курса составляет примерно 96%. Следовательно, продолжительность жизни будет зависеть от естественных факторов, а не обуславливаться заболеванием. Терапия дорогостоящая, и редко медикаменты можно получить по ОМС. Но после окончания лечения человек возвращается к полноценной жизни. 

Лечение гепатита C у взрослых

Лечить HCV-инфекцию необходимо профессионально. Правильный подбор медикаментов и длительности курса их приема повышает результат терапии до 100%. Какими лекарствами следует бороться с инфекцией, решает только врач. Но по статистике на 2018 год, генотип 3а, 1в, 1b (как и другие разновидности патологии) поддаются лечению современными противовирусными препаратами. 

Сколько лечится у взрослых гепатит С зависит от многих факторов. Так, при отсутствии сопутствующего ВИЧ, первичной манифестации инфекции курс терапии обычно продолжается 12 недель. При подозрении на резистентные формы болезни лечение гепатита C составляет 24 недели.

Амбулаторно или в стационаре?

В настоящее время HCV уже не лечат уколами и таблетками по комбинированным протоколам, сейчас пациенту достаточно принять одну или две пилюли в день для достижения устойчивого клинического результата. При этом нет необходимости постоянного пребывания в стационаре. Госпитализация требуется при тяжелых поражениях печени, подготовке к трансплантации, выраженной форме портальной гипертензии. 

В остальных случаях ответ на вопрос, можно ли лечить гепатит С амбулаторно, будет положительным. Больному необходимо лишь регулярно сдавать анализы, назначенные врачом и посещать доктора для оценки эффективности проводимой терапии.

Препараты

Обследование перед началом терапии

Перед началом лечения необходимо обследование пациента в стационаре.

Для получения полной клинической картины врач назначает:

  • ПЦР для определения генотипа вирусной инфекции, уровня вирусной нагрузки;
  • ИФА для выявления уровня антител, исследование поможет определить форму течения инфекции (острая иди хроническая);
  • печеночные пробы, инвазивные и неинвазивные исследования печени для оценки функциональной активности органа.

Если результат качественной полимеразной цепной реакции «минус», HCV в организме отсутствует, и терапия не нужна.

Пациенты с фиброзом требует немедленного начала гепатопротекторной терапии. При тяжелой степени декомпенсированного цирроза или наличии раковой опухоли принимают решение о трансплантации. Если до нее менее полугода, рекомендуют отложить лечение до проведения пересадки органа. В противном случае начинают противовирусную терапию. 

Необходимость комплексного подхода

По данным клинических исследований, эффективное лечение возможно только при сочетании нескольких медикаментов, оказывающих ингибирующее влияние на различные белки HCV. Только таким образом можно преодолеть резистентность вируса, мутации построения нуклеотидов и добиться максимальной эффективности лечения. 

Противовирусная терапия занимает центральное место в схеме, как лечится гепатит С. Но важно и сопутствующее лечение. В обязательном порядке назначают гепатопротекторы, витаминные комплексы, медикаменты для улучшения пищеварительной функции. Соответствующей терапии требуют и возможные осложнения HCV. 

Применение интерферонов

В настоящее время интерфероны практически не применяются для лечения гепатита C. Использование данных средств возможно по усмотрению врача.

Но при тяжелом течении патологии пациентам назначают один из следующих препаратов:

  1. Пегинтерферон α-2b (Пегинтрон) – по 1 мкг/кг 1 раз в неделю в режиме монотерапии или по 1,5 мкг/кг раз в 7 дней в составе комбинированного лечения (+Рибавирин). Препарат вводят подкожно.
  2. Пегинтерферон α-2a (Пегасис) в дозировке 180 мкг (фиксированное количество раз в неделю) в режиме монотерапии или при сочетании с Рибавирином. 

Показаниями к применению интерферонов служит наличие ограничений к приему современных противовирусных медикаментов, отсутствие эффекта от предшествующего курса лечения ингибиторами полимераз и/или протеаз. 

Софосбувир и другие современные препараты

В настоящее время для лечения печени при гепатите С применяют препараты прямого противовирусного действия. Они представлены с схеме:

Схемы терапии гепатита

В 2017 году в Москве, Спб и других городах России в продаже появился принципиально новое средство под названием Мавирет. В состав лекарства входит ингибитор протеазы NS3/4A глекапревир и ингибитор NS5A пибрентасвир. Мавирет является пангенотипным препаратом и назначается при всех генотипах HCV. 

Лечение гепатита C с первых дней и до конца курса терапии проводят фиксированными дозами противовирусных средств прямого действия.

Препараты назначают в следующих комбинациях:

  1. Викейра Пак (готовый комбинированный препарат), применяют при 1 генотипе вирусной инфекции.
  2. Софосбувир + Симепревир (возможно введение в протокол лечения Рибавирина). Прописывают при HCV первого генотипа.
  3. Даклатасвир + Асунапревир. Назначают при 1 генотипе HCV.
  4. Даклатасвир + Софосбувир (при тяжелом и/или резистентном течении схему дополняют Рибавирином). Подходит для лечения всех генотипов HCV.
  5. Мавирет. Готовый комбинированный медикамент, прописывается вне зависимости от генотипа вирусной инфекции. 

Лечить патологию должен опытный инфекционист. Врач определяет, какой препарат лучше принимать. Сколько времени лечат печень вспомогательными лекарственными средствами, также определяется в индивидуальном порядке для каждого пациента. Для устранения РНК возбудителя из организма человека требуется 12 или 24 недели. От внепеченочных проявлений вирусной инфекции избавляются гораздо дольше.

Дополнительные методы лечения

Вспомогательная терапия направлена на предупреждение повреждения гепатоцитов – главной мишени вируса гепатита C.

Основой лечения остаются противовирусные препараты прямого действия, но в дополнение обычно прописывают:

  • поливитаминные комплексы;
  • ферментные препараты для улучшения пищеварительной функции;
  • слабительные (при необходимости) на основе лактулозы для восстановления эвакуаторной функции кишечника;
  • если пациент находится на стационарном лечении, назначают капельницы с глюкозой, рибоксином. 

Помимо приема лекарственных препаратов HCV лечат методом гемосорбции (но только в качестве вспомогательной терапии). Принцип подобной тактики заключается в очищении крови от экзо- и эндогенных токсинов. Данная процедура способствует снижению выраженности внепеченочных проявлений гепатита С и уменьшает риск развития осложнений.

Как оценить эффективность терапии

Чтобы понять, насколько результативно применение медикаментов, назначают количественный анализ методом ПЦР для определения уровня РНК вируса в крови. Исследование проводят на 4, 12 или 24 неделе (в конце курса терапии), а затем на 12 и 24 неделе после приема последней таблетки противовирусного средства. Окончательно определяют эффективность лечения на 48 неделе после его окончания. Отрицательный результат анализа свидетельствует о выздоровлении больного. 

Чем лечат HCV в России

В России зарегистрированы только оригинальные противовирусные медикаменты, выпускаемые в США, Германии и других странах Европы. Врач может порекомендовать, что пить при гепатите С.

Однако купить в аптеках Москвы и других городов страны можно только зарегистрированные препараты. Это:

  • Викейра Пак;
  • Даклинза (Даклатасвир);
  • Совальди (Софосбувир);
  • Совриад (Симепревир);
  • Сунвепра (Асунапревир);
  • Мавирет. 

Медикаменты, чем лечат гепатит С в России, не отличаются от международных протоколов и рекомендаций. Но цена оригинальных средств недоступна для большинства пациентов, поэтому больные лечатся более доступными  по стоимости дженериками из Индии и Египта. По опыту врачей, аналоги не уступают в эффективности и безопасности оригинальным медикаментам.

Прием таблеток

Противопоказания для терапевтического курса

Ограничениями к назначению противовирусных препаратов служат:

  • возраст до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата;
  • период беременности и лактации.

Что касается вопроса, при каких заболеваниях не лечат гепатит С, специалисты с осторожностью прописывают медикаменты при выраженных поражениях почек. Также противопоказан одновременный прием лекарственных средств, метаболизм которых протекает в печени. 

Побочные эффекты

Большинство пациентов хорошо переносят терапию. Но некоторые больные предъявляют жалобы на:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • одышку;
  • нарушения пищеварения;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройства системы кроветворения. 

Что делать при возникновении нежелательных реакций? Доктора рекомендуют симптоматическое лечение, включая антибиотики при инфекциях, обезболивающие препараты и т.д.

Цена курса лечения

Цена курса лечения гепатита С оригинальными препаратами до сих пор крайне высока и составляет более миллиона рублей, чего боятся многие больные. Далеко не каждый пациент может себе позволить подобные лекарства, а вопрос, когда будут лечить гепатит С бесплатно, по-прежнему остается открытым. 

Патологию надо лечить в обязательном порядке и многие специалисты рекомендуют дженерики – индийские аналоги оригинальных средств. Подобные медикаменты не отличаются по составу, но гораздо дешевле. По отзывам на форумах многие лечат HCV инфекцию лекарствами производства Индии, Египта, Бангладеш. 

Стоимость терапии аналогами не так высока. Курс дженериков обойдется в 60 000–80 000 рублей. 

Как лечить гепатит С в домашних условиях

Некоторые пациенты интересуются, как лечить гепатит С в домашних условиях, и можно ли применять подобные рецепты при одновременной противовирусной терапии болезни. На самом деле нет доказательной базы относительно эффективности народных средств.

Но они могут использоваться в качестве составляющего компонента комплексного лечения гепатита C:

  • ежедневное потребление меда и продуктов пчеловодства (перги, прополиса, подмора и т.д.);
  • регулярная ежедневная гимнастика (со строго дозированными нагрузками) при условии отсутствия противопоказаний;
  • актуален прием свежевыжатых соков из сельдерея, моркови, тыквы, свеклы и из других сезонных овощей и фруктов;
  • очищение конечных отделов кишечника при помощи клизм (используют ромашку и другие травы);
  • многокомпонентные биологически активные добавки (прием разрешен только после консультации с врачом).

Но при борьбе с вирусом необходимо избегать агрессивных методов очистки печени, голодания и других достаточно экстремальных, а зачастую и опасных способов лечения. Обязательным компонентом домашних средств для терапии гепатита C генотипа 1 является расторопша. 

Еще одной рекомендацией, чем можно дополнительно лечить дома гепатит С и ВИЧ одновременно, является прием перекиси водорода. По отзывам, это простое средство быстро помогает облегчить симптомы патологий. 

Но вне зависимости от народных средств, которыми, по убеждению некоторых пациентов, лечится HCV, такие рецепты можно использовать в дополнение к противовирусным препаратам. Принимать любые настойки и отвары можно только после консультации с лечащим инфекционистом. Ответ на вопрос, чем лучше лечить гепатит С, будет всегда однозначным – современными лекарственными средствами.

Гепатологи

Каков прогноз, если не лечить заболевание

Без соответствующей терапии прогноз неблагоприятный. У 5–10% пациентов в течение 20 лет с момента инфицирования развивается гепатоцеллюлярная карцинома, которая приводит к летальному исходу. Вылечить заболевание в запущенной хронической форме гораздо тяжелее, чем при своевременной диагностике.

Профилактические меры

Вакцина для специфической профилактики отсутствует. С момента подробного изучения генома HCV специалисты не оставляют надежды разработать эффективную прививку, но препятствием для создания подобного средства является высокая мутагенность вируса гепатита С. 

Поэтому основными способами предупреждения инфицирования являются меры неспецифической профилактики. К их числу относят:

  • Строгий запрет на использование чужих предметов гигиены. Даже в косметологические салоны некоторые клиенты приходят с собственными инструментами.
  • Отказ от посещения клиники при сомнении в соблюдении всех правил стерильности и соответствующей дезинфекции инструментов и приборов. В идеале, стерильная одноразовая упаковка должна вскрываться в присутствии пациента.
  • Использование презервативов, что особенно важно для людей без постоянного полового партнера. Хотя риск инфицирования гепатитом С половым путем не превышает 10%, эта вероятность сводится к нулю при применении барьерных мер контрацепции.
  • Если по долгу работы высока вероятность непосредственного контакта с кровью другого человека, обязательно ношение резиновых перчаток (их меняют после каждого клиента или пациента). Также людям из группы риска рекомендуют проходить соответствующие исследования как минимум 1 раз в год.

Одним из основных путей передачи вирусного гепатита С остается использование нестерильных шприцев для введения наркотических средств. Достигая определенного предела, человек попросту не контролирует такие аспекты выполнения инъекции, как соблюдение асептики.

Кроме того, по данным статистики, количество случаев успешного лечения у пациентов подобной категории крайне низок. Это обусловлено самовольным прекращением терапии, несоблюдением назначений врача, часто – повторным инфицированием.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner