Как передается вирусный гепатит С

Для уменьшения риска инфицирования важно знать, как передается гепатит С, ведь заболевание крайне опасно. Возбудитель известен с конца XX столетия, когда впервые был обнаружен РНК HCV.

Пути передачи гепатита С

Долгое время доктора не могли определить пути заражения, в этом плане гепатит С очень схож с вирусом иммунодефицита человека. Изначально возбудителя выделили в образцах крови человека. Доктора пришли к выводу, что заболевание вызывает необратимые повреждения гепатоцитов и нарушение функционирования печени, однако по структуре вирион отличался от уже известных на тот момент гепатитов. 

По мере накопления данных стало известно, что риск заражения максимален при гемоконтакте. Одновременно появились тест-системы, позволяющие выявить возбудителя патологии в образцах донорской крови и органов. Благодаря этому с 1992 года биологические материалы стали проходить двойную проверку, что позволило существенно сократить количество инфицированных.

Но несмотря на предпринимаемые меры профилактики, количество людей с диагностированной HCV-инфекцией превышает 500 млн. человек (а по некоторым данным эти показатели приближаются к 1 млрд.). С каждым годом число инфицированных постоянно растет как в странах «третьего мира», так и в государствах с развитой структурой оказания медицинской помощи. 

По словам специалистов Всемирной организации здравоохранения, широкое распространение информации о путях передачи вирусного гепатита С преследует две основные цели. С одной стороны, это позволит постоянно соблюдать меры профилактики, с другой – повысит случаи раннего выявления HCV, когда вероятность 100% излечения при коротком курсе терапии максимальна. 

Чем опасен вирус

Что за болезнь гепатит С, которую специалисты называют «тихий ласковый убийца»? Такое наименование вовсе не связано с агрессивностью вируса. Болезнь за короткое время может привести к несовместимым с жизнью патологиям. К ним относят развитие онкопроцесса, цирроза печени, печеночной недостаточности и т. д. 

Зачастую симптомы болезни настолько стертые и малозаметные, что остаются незамеченными. Инфицированный человек становится резервуаром и разносчиком инфекции. Организм, посредством аутоиммунного воспаления, разрушает печеночную ткань на протяжении многих лет. К примеру, сроки заболевания, протекающего в острой форме, ограничиваются шестимесячным периодом от момента заражения.

Затем приблизительно у 80% пациентов патология переходит в хроническое, нередко латентное течение. Клиническая картина по-прежнему остается стертой. Иногда возникают боли и дискомфорт в правом подреберье, тяжесть и чувство распирания в эпигастрии, тошнота. Но обычно человек связывает подобные проявления не с серьезным недугом, а обычным перееданием, нарушением диеты, потреблением избыточного количества алкогольных напитков. 

Но патология продолжает скрыто прогрессировать, уничтожая клетки печени, после чего участки некроза замещаются соединительной тканью. В результате печень теряет способность к полноценной функциональной активности. 

У 60–65% женщин HCV впервые диагностируют во время беременности, у половины мужчин болезнь выявляют в ходе рутинной диспансеризации. Но зная возможные пути инфицирования, человек может вовремя обратиться в лабораторию, а затем к врачу, и получить лечения до развития необратимых осложнений. 

Лечится патология полностью, но современные препараты достаточно высоки в цене. И даже после полной победы над заболеванием возможно повторное заражение, ведь ВГС имеет различные генотипы, а невосприимчивость в организме не формируется.

Распространенность гепатита С

Кто находится в группе риска

В группе риска по гепатиту С находятся:

  1. Медработники, врачи и медсестры, контактирующие с биологическими жидкостями пациентов (операционные и реанимационные бригады, гинекологи, доктора скорой помощи, работники донорских центров).
  2. Больные, хоть раз в жизни получавшие гемотрансфузию или гемодиализ (особенно до 1992 года).
  3. Мастера татуажа и их клиенты.
  4. Мастера маникюра, пирсинга и других манипуляций индустрии красоты, связанных с кровью клиента. Риск для мастера и клиента примерно одинаков.
  5. Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь или имеющие зараженного постоянного полового партнера.
  6. Заключенные. Эти люди вынуждены находиться в очень тесном бытовом контакте, что и влияет на риск заражения.
  7. Инъекционные наркоманы.
  8. Младенцы, родившиеся от инфицированных матерей.
  9. Реципиенты при трансплантации донорских органов (крайне редко).
  10. Пациенты с ВИЧ.

Все эти люди должны помнить о высоком риске инфицирования, регулярно сдавать анализы, проходить инструментальную диагностику. Это поможет своевременно обнаружить болезнь, принять все меры по уничтожению вируса и борьбы с последствиями разрушения гапатоцитов. 

Отметим, что ведущие мировые гепатологи перестали говорить о группах риска по гепатиту С. Каждый человек не в состоянии защитить себя от заболевания, потому статистические данные неутешительные. 

Как передается возбудитель вируса гепатита С

Многие ученые склонны утверждать, что до конца пути передачи вируса не изучены. Если раньше считалось, что во внешней среде ВГС практически не живет, то сейчас эта догма сильно пошатнулась. Вирулентность вирус может сохранять до 6 недель, что значительно облегчает перенос в здоровый организм. 

HCV остается жизнеспособным в следах крови, в сперме и слюне (при высокой вирусной нагрузке у больного) до 96 часов при комнатной температуре. На заразность практически не влияет замораживание. 

Так как можно заболеть гепатитом С и через что от человека к человеку мигрирует инфекция? Это важно знать и своевременно принять меры по недопущению заражения.

Итак, рассмотрим каким путем передается гепатит С чаще всего. 

Гемоконтактный

Еще такой путь передачи называют «кровь в кровь», ведь он предполагает прямой контакт инфицированной и неинфицированной крови. Переливание зараженной крови – наиболее опасный путь передачи ВГС, приводящий к инфицированию почти в 100% случаев. 

Само заболевание было открыто лишь в 1989 году, чуть позже начали тестировать кровь доноров на наличие антител вируса гепатита С (Anti-HCV) и на РНК вируса гепатита С (HCV RNA). Но риск заражения реципиента остается.

Контакт зараженной и незараженной крови может происходить:

  • при авариях, когда в открытые раны попадают биологические жидкости другого человека;
  • в момент оказания первой доврачебной помощи;
  • при салонной процедуре пирсинга, нанесении татуировок, маникюре, педикюре, прокалывании ушей, если не использовался одноразовый или дезинфицированный и простерилизованный инструментарий;
  • у наркоманов, пользующихся одним шприцом или иглой; 
  • занимаясь любовью с инфицированной женщиной, у которой идет менструация. Менструальная кровь, насыщенная вирусами, попадает на кожу пениса. И если кожный покров нецелостный и не покрыт латексом презерватива, то инфекция мигрирует в кровеносное русло здорового человека. Анальный секс, как в гомосексуальных, так и в традиционных парах, тоже очень опасен, так как микротравмы ануса чреваты незаметными кровотечениями, достаточных для заражения полового партнера.

Анализы на гепатит

До 1992 практиковали прямую гемотрансфузию, т. е кровь донора не проходила проверку на наличие вируса гепатита С. Но с тех пор многое изменилось, потому риск заражения от донора к реципиенту сведен к минимуму. 

В настоящее время биологический материал проходит несколько этапов проверки. В первую очередь сам донор должен сдать необходимые анализы, включая исследование на ВИЧ и HCV. Затем кровь также проверяют на наличие вируса (практически сразу после забора). Повторную оценку присутствия возбудителя гепатита С проводят спустя 6 месяцев, чтобы исключить вероятность «серологического окна», ошибочные результаты первого анализа и ложноотрицательные данные из-за недавнего заражения. 

Половой

Эякулят, вагинальная слизь содержит РНК ВГС, потому гепатит С передается половым путем в том случае, когда вирус из этих биологических жидкостей попадает в кровоток. Микротравмы рук, женских и мужских половых органов делают организм беззащитным перед инфекцией. Но, концентрация вируса в сперме и влагалищном отделяемом достаточно низкая, потому риск заразиться гепатитом С половым путем намного ниже, чем гемоконтактным.

Отдельно скажем, что женщина может заполучить гепатит Ц, занимаясь во время месячных сексом с инфицированным мужчиной. Внутренняя поверхность матки циклически обновляется, и во время  менструального кровотечения представляет собой открытую рану с множеством кровоточащих сосудов. Инфицированная сперма, попадающая в матку после эякуляции, приносит РНК вируса, который попав на благодатную почву, начинает свое размножение. 

Риск передачи HCV через сперму, менструальную кровь, слюну при оральном сексе коррелирует с показателями вирусной нагрузки у инфицированного сексуального партнера. Вероятность заражения многократно возрастает при наличии микроповреждений слизистой оболочки и кожи половых органов. 

Вертикальный

О вертикальном пути заражения говорят, когда гепатит С передается ребенку внутриутробно, от зараженной матери. Природный плацентарный барьер защищает плод от вируса примерно в 95% случаев, но 5% новорожденных рождаются с наличием инфекции.

В этом случае инфицирование происходит:

  1. Интранатально – во время прохождения плода через родовые пути матери.
  2. Постнатально – в период грудного вскармливания или в результате погрешностей в уходе за ребенком. Данных о наличии вируса в материнском молоке нет, но опасность представляют кровоточащие во время кормления трещины на сосках. 

До сих пор до конца не выяснено, проходит ли HCV через плацентарный барьер. В кровотоке плода обнаруживают антитела матери, вырабатываемые в период болезни. Это объясняет положительные результаты ИФА у новорожденного. В некоторых медицинских публикациях приведены данные, что риск внутриутробной передачи инфекции колеблется в пределах 5–7%. 

ВГС не передается ребенку от отца и не передается при зачатии. Если больны оба родителя, то новорожденный находится под строгим контролем врача-педиатра, это необходимо для мониторинга состояния малыша и регулярной сдачи необходимых анализов.

Как нельзя заразиться

Нет данных о переносе данного вида гепатита через пищу. Вирус быстро разносится по организму с током крови, но совершенно нестоек в кислой желудочной среде. Это не значит что можно употреблять низкокачественное питание. Продукты должны проходить необходимую механическую и термическую очистку, что сводит к нулю без того минимальные риски.

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем. Как правило, концентрация вируса в воздухе слишком мала и ее недостаточно для заражения. Маску одевать не нужно, если в коллективе работает человек с ВГС.

Инфекция не передается через рукопожатия чистыми руками, общие документы, клавиатуру. В местах, где соблюдают элементарную гигиену, регулярно протирают полы и ручки дверей, помещение проветривают, ВГС длительно не сохраняет вирулентность. 

Так как дикие и домашние животные не болеют и не переносят вирус гепатита C, они не заразны. Исключением является тот случай, когда животное поцарапало инфицированного, а потом неинфицированного человека.

Препараты от гепатита С

Передается ли гепатит С бытовым путем

Заразен ли гепатит С в быту и как передается вирус в таких случаях? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если речь идет о благополучной семье, большом современном офисе, крупном производстве, то практически можно исключить такой путь передачи инфекции. Принято считать, что через посуду, постельные принадлежности человек от человека в быту не сможет заразиться. 

Иначе обстоят дела в неблагополучных местах проживания, где нет воды, регулярных влажных уборок мебели и пола, не соблюдают правила личной гигиены. А вирус ВГС на поверхностях может не утратить свою жизнедеятельность в течение 6 недель. Он будет продолжать жить в высохшей слюне, моче, эякуляте, каплях крови, что и предполагает заражение. 

Передается ли гепатит С бытовым путем у заключенных? Да, есть неопровержимые доказательства того, что сокамерники перекрестно заражаются ВГС. Большая скученность людей на небольшой жилплощади, резко ослабленный иммунитет, погрешности питания снижают сопротивляемость организма, что обуславливает распространение инфекции.

Большую роль играет и несоблюдение элементарных правил гигиены, частые гомосексуальные контакты. По этой причине люди, пребывающие или покинувшие места лишения свободы, относятся к группе риску по гепатиту С и ряду других парентеральных и половых вирусных инфекций. 

Статистика

Точных статистических данных по инфицированию HCV не существует, так как миллионы людей заражены и живут без установленного диагноза. Но считается, что середина 90-х годов для России совпала с пиком распространенности инфекции. В настоящее время по уровню заболеваемости вирусными гепатитами, Россия занимает шестое место в мире.

В остальном статистические данные по отчетам ВОЗ выглядят так:

Регион Количество населения в процентах
Африка 2.9
Северная и Южная Америка 1.3
Юго-Восточная Азия 0.5
Страны Восточного Средиземноморья 2.3
Европа 0.4

Распространенность генотипов на конец 2015 года выглядела так:

Генотип ВГС Распространенность в процентах
1 49,1
2 11
3 17,9
4 16,8
5 и 6 <5

Чем беднее страна, тем чаще у ее жителей встречается ВГС 4 и 5 разновидности, хотя наиболее распространены на планете 1 и 3а генотипы. Но в настоящее время из-за повсеместной миграции, развития туризма (в особенности, сексуального) часто диагностируют мутации внутри одного типа. Специалисты допускают изменение статистических данных относительно разновидностей вирусного гепатита С. 

В целом распространенность заболевания в РФ неравномерная: от 0.7% в Центральном районе, до 3.8% в Центральном Черноземье.

Прием у врача

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли заразиться гепатитом С в быту через посуду?

Нет, нельзя, если соблюдать правила гигиены, а посуда не имеет трещин, следов крови, видимого загрязнения. Вирус погибает в кишечном тракте. 

Заразен ли человек, переболевший гепатитом с?

Если человек полностью избавился от ВГС, то заразиться от него нельзя. Но вирус быстро мутирует, иммунитет не способен вырабатывать антитела, повторное заражение гепатитом С – частое явление в медицине. Из-за изменчивости вирусной структуры невозможно создание эффективной вакцины. 

Если вирус находится в неактивной стадии, то это «заслуга» иммунной системы инфицированного. Но это не значит, что носитель не представляет опасности для здорового человека. РНК HCV присутствует в кровотоке, пусть и в незначительном количестве, но его достаточно для заражения при гемоконтакте или незащищенном половом акте. 

Можно ли заразиться вирусом через еду?

Нет, нельзя. Такие данные отсутствуют. 

Передается ли гепатит С половым путем?

Да, через половой акт инфекция передается, особенно в случаях, когда используют неиндивидуальные секс-игрушки, нетрадиционный коитус. В сперме титр вируса небольшой, потому риск заражения через постель достаточно мал и не превышает 10–13%. Тем не менее, для защиты от заражения необходимо всегда пользоваться презервативом.

Передается ли гепатит С через слюну?

Да. Но концентрация вируса в этой биологической жидкости достаточно мала, потому и риск инфицирования минимален.

Передается ли заболевание от мужа жене?

Такая вероятность существует. Если инфицированный партнер соблюдает все необходимые меры предосторожности, культуру секса и правила личной гигиены, то риск передачи инфекции минимален. Но если вышеперечисленные условия не выполняются, то вирусный гепатит С может стать «семейным» заболеванием, включая детей.

Возможно ли заражение через оральный секс?

Возможно. Все зависит от некоторых тонкостей. Так как РНК вируса присутствует в слюне, то женщина может заразить мужчину в том случае, когда кожа пениса повреждена (сифилитические язвы, потертости от вакуумной помпы и т. д). Минет с презервативом безопасен. 

Какова вероятность передачи вируса при беременности от матери ребенку?

Около 5% случаев, если брать во внимание статистические данные, инфекция передается от матери ребенку. Именно в этих случаях вирусу удается проникнуть через плацентарный барьер. Нет сведений, что кесарево сечение уменьшает риск потенциального заражения, но вероятность инфицирования гораздо выше при прохождении плода по естественным родовым путям. Лечение гепатита С во время беременности запрещено. Всему виной тератогенный эффект препаратов противовирусной терапии.

Может ли заразиться ребенок во время грудного вскармливания?

Инфицирование возможно. Если мать заражена ВГС, то естественное вскармливание не противопоказано, если нет трещины соска и других открытых ран в области груди. Но, есть слишком много нюансов. Трещина соска зачастую образуется во время акта кормления, обильное кровотечение из разорвавшихся сосудов незаметно, так как ребенок заглатывает кровь вместе с молоком. 

А если у малыша в ротовой полости имеются афты, запущенная молочница, язвы и микротрещины, то инфицирование произойдет. Мать может и не знать о нависшей угрозе, ведь боль и покраснения, видимые признаки трещины, появляются позже, после присоединения патогенной флоры.

Передача гепатита при беременности

Профилактика заражения

Прививки от вирусного гепатита С не существует. Изменчивость ВГС сводит старания ученых к нулю. По причине отсутствия специфической профилактики на протяжении всей жизни человек не должен терять бдительность.

По возможности избегать:

  • различных медицинских манипуляциях в условиях несоблюдения правил асептики;
  • пренебрежения правилами личной гигиены;
  • контакта с кровью другого человека (при необходимости проведения каких-либо манипуляций надевать хирургические латексные перчатки);
  • случайных сексуальных связей (при смене полового партнера интимную близость защищают презервативом);
  • поездок в страны с высокой степенью распространения инфекции, это не означает, что нужно полностью отказаться от туризма, но в странах высокого риска заражения гепатитом С необходимо строго соблюдать меры профилактики. 

Отдельно скажем о профилактике риска заражения, если потенциально опасное событие уже произошло – контакт с биологическими жидкостями другого человека состоялся.

Приводим алгоритм специфической тактики: 

  1. В день потенциально опасного события проводят анализ на определение антител к ВГС. Таким образом можно будет сделать вывод, не был ли инфицирован организм ранее. 
  2. В промежутке между 6 и 8 неделей определяют HCV-РНК .
  3. Спустя полгода после инцидента определяют антитела к ВГС и АЛТ.

Если присутствует клиническая картина патологии, то последние анализы проводят в момент обнаружения подозрительных симптомов. Если развился острый гепатит С, то приступают к лечению. В случае получения положительного результата теста на наличие анти-HCV необходимо качественное определение РНК HCV в сыворотке крови методом ПЦР. 

Специалисты ВОЗ акцентируют внимание на том факте, что заболеть гепатитом С просто – иногда достаточно посещения косметолога. У некоторых пациентов вирус протекает годами и диагностируется уже на фоне гепатоцеллюлярной карциномы 4 степени. Они могли переболеть в острой форме ранее, после чего вирус перешел в хроническое течение. Но при своевременной диагностике, особенно на фоне высокого риска заражения, гепатит С полностью излечим.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner